Резервирование земельных участков для государственных и муниципальных нужд: вопросы регистрации

Резервирование земель для государственных и муниципальных нужд представляет собой способ перераспределения земельных ресурсов, форму реализации государственно-властных полномочий в сфере земельных отношений.

Порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд установлен статьями 56, 70.1 Земельного Кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) и постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 «О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд», которым утверждено Положение о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд.

Согласно положению для резервирования земель необходимо:

  • принятие уполномоченным органом РФ, субъекта РФ или органом местного самоуправления решения о резервировании земель;

  • наличие схемы резервируемых земель, а также перечня кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель, которые в обязательном порядке прилагаются к решению о резервировании. Данное решение и схема должны содержать необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельных участка (их частях), права на которые ограничиваются решением о резервировании земель.

  • органом государственной власти, принявшим решение о резервировании сформированная землеустроительная документация, копии решения о резервировании земель и схемы земельного участка в порядке информационного взаимодействия направляется в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости в порядке, установленном ст. 15 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости",

  • наличие государственной регистрации прав в отношении земельных участков, полностью или частично расположенных в границах резервируемых земель в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

  • внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о земельных участках (их частях), права на которые ограничиваются решением о резервировании.

Решение о резервировании земель, принятое органами государственной власти или органами местного самоуправления, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации.

Важным шагом в урегулировании вопросов резервирования земель является установление в ЗК РФ максимального срока резервирования земель, составляющего семь лет, а в отношении резервирования земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам или юридическим лицам, для строительства автомобильных дорог, железных дорог и других линейных объектов - двадцать лет.

Резервирование земельного участка для государственных или муниципальных нужд является ограничением права и подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Закон о регистрации). В соответствии с положениями этого закона государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством ограничения такого права, а также единственным доказательством его существования.

Несоблюдение этого порядка резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в том числе, отсутствие государственной регистрации ограничении прав на соответствующий участок, влечет недействительность резервирования участка для государственных или муниципальных нужд.

 Государственная регистрация ограничений прав, установленных решением о резервировании земель, а также прекращения таких ограничений осуществляется в соответствии с Законом о регистрации.

 Действие ограничений прав, установленных решением о резервировании земель, прекращается по следующим основаниям: в связи с истечением указанного в решении срока резервирования земель; предоставлением в установленном порядке зарезервированного земельного участка для целей, установленных решением о резервировании земель; отменой решения о резервировании земель органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о резервировании земель; изъятием в установленном порядке, в том числе путем выкупа, зарезервированного земельного участка для государственных или муниципальных нужд; решением суда, вступившим в законную силу.

В случае прекращения действия ограничений прав, установленных решением о резервировании земель, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, обязаны в течение 30 дней с даты наступления обстоятельств обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости, с заявлением об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о зарезервированных землях, а также в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации прекращения ограничений прав, вызванных резервированием земель.

В соответствии со статьями 16, 17, абзацем 8 пункта 5 статьи 18 Закона о регистрации, государственная регистрация ограничения права собственности в связи с резервированием земель проводится по заявлению уполномоченного лица с приложением в качестве документа-основания копии акта (решения о резервировании земель), изданного органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания такого акта, а также приложением иных необходимых для проведения государственной регистрации документов.

Разъясняла заместитель начальника отдела регистрации прав

Управления Росреестра по Волгоградской области

Виктория.Измайлова

 

Последние новости

Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.
В связи с временным ограничением личного приема граждан Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области принят ряд мер для удобства граждан при возникновении вопросов, касающихся исполнительного производства:
20 ноября 2020 года, во Всероссийский День правовой помощи детям отделом правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области гражданам будет оказана правовая консультация. 
В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.