Как лучше переоформить дачу на другого собственника?

Дача еще не приватизирована (не зарегистрирована в Росреестре), а по документам принадлежит отцу (куплена в 1990 году). Он хочет переписать её на дочь, как это можно сделать у нотариуса. Какая сделка в этом случае лучше: дарение или продажа?

Разъясняет Татьяна Коронова, методист Нотариальной палаты Волгоградской области/

Врезка: По нормам гражданского законодательства права владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат собственнику такого имущества. По своему усмотрению собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

Так как сведений в заданном вопросе недостаточно, чтобы дать однозначный ответ, на основе названых фактов я могу лишь дать некоторые разъяснения и предположить варианты развития событий на основе существующей практики.

Так в случае, если право собственности у отца возникло на основании договора купли-продажи, а под категорией «дача» Вы понимаете жилой дом, то в указанный Вами период (1990 год) вопросы, связанные с приобретением и прекращением права собственности, регулировались нормами ГК РСФСР 1964 года. Согласно ст. 239 указанного нормативного акта  договор купли - продажи жилого дома (части дома), находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов.  Договор купли - продажи жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов.  Правила настоящей статьи применяются также к договорам купли - продажи дач. Несоблюдение правил настоящей статьи влечет недействительность договора.

Согласно п. 6.1., 6.3 Инструкции о порядке проведения регистрации жилищного фонда с типовыми формами учетной документации, утвержденной Приказом Центрального статистического управления СССР от 15 июля 1985 года № 380, функции по регистрации изменений правового положения жилых домов (помещений) возлагались на бюро технической инвентаризации. На правоустанавливающих документах собственников жилых домов (помещений) и на надлежаще заверенных копиях с них, оставляемых в делах бюро технической инвентаризации, делалась регистрационная надпись. Следовательно, необходимо обратить внимание на наличие указанной надписи на договоре купли-продажи, равно как и на наличие иных реквизитов документа: даты, подписей сторон и т.д. В противном случае с заявлением о признании права собственности необходимо обращаться в суд.

Кроме того, «дача» может являться собственностью кооператива и право пользования таким имуществом могло возникнуть на основании переоформления членской книжки. В таком случае, право собственности у отца не возникло и имуществом распоряжаться он не может - «дачу» необходимо приватизировать (Закон СССР от 26.05.1988 N 8998-XI"О кооперации в СССР").

При наличии всех необходимых документов, подтверждающих право собственности, по желанию сторон нотариусом могут быть удостоверены как договор дарения, так и договор купли – продажи.

Необходимо понимать существенное отличие сделок: по договору дарения имущество передается безвозмездно, а по договору купли – продажи за определенную денежную сумму (цену). Помимо того, что нотариальное оформление сделки позволит Вам обрести уверенность и защищенность, на сегодняшний момент, нотариус обладает полномочием на представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, избавляя граждан от изнурительных походов в регистрационные органы.

Чтобы получить более точную консультацию, рекомендую Вам с документами на «дачу» обратиться в Нотариальную палату Волгоградской области по адресу: город Волгоград, ул. Пражская, 1 (тел. 23-34-19).

 

 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.