Выпуск №6 (183)

24 июня 2014 года
С 1 июля в России  заработает реестр уведомлений о залоге движимого имущества. с.2
 
Как  рассчитать пособие по временной нетрудоспособности. с.3  
 
Резервирование земельных участков: вопросы регистрации.  с.5.

Нотариус комментирует

с 1 июля в России заработает реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

Вопрос - ответ

Дача еще не приватизирована (не зарегистрирована в Росреестре), а по документам принадлежит отцу (куплена в 1990 году). Он хочет переписать её на дочь, как это можно сделать у нотариуса. Какая сделка в этом случае лучше: дарение или продажа?

Разъясняет Татьяна Коронова, методист Нотариальной палаты Волгоградской области/

Ваше право

Резервирование земель для государственных и муниципальных нужд представляет собой способ перераспределения земельных ресурсов, форму реализации государственно-властных полномочий в сфере земельных отношений.

Девушка номера

Мария Прозорова — юрист-документовед в нотариальной конторе.

Коллектив

Служба МФЦ официальным письмом известила нотариальные конторы о готовности взаимодействовать в особом порядке. Теперь нотариус или любой сотрудник нотариальной конторы по доверенности может подать через многофункциональный центр пакет документов на государственную регистрацию недвижимости по предварительной записи и без проволочек. Это даёт нотариусам еще одну возможность упростить людям хлопоты при оформлении недвижимости, в частности, в случаях получения наследства.

Последние новости

19 февраля в Волгограде состоялось итоговое заседание коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.
Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 
Разъяснил заместитель начальника  отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения  Управления  Росреестра по Волгоградской области
Антон Лопашов.
За период с 01.01.2019 по 31.12.2019 государственными  инспекторами по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области проведены 63 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выявлению нарушений законодательства, выявлено 54 административных правонарушений, привлечено 48 лиц к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 220,0 тыс. руб., взыскано денежных средств на сумму 332,92 тыс. руб. 
В Правительство Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».