Выпуск №6 (183)

24 июня 2014 года
С 1 июля в России  заработает реестр уведомлений о залоге движимого имущества. с.2
 
Как  рассчитать пособие по временной нетрудоспособности. с.3  
 
Резервирование земельных участков: вопросы регистрации.  с.5.

Нотариус комментирует

с 1 июля в России заработает реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

Вопрос - ответ

Дача еще не приватизирована (не зарегистрирована в Росреестре), а по документам принадлежит отцу (куплена в 1990 году). Он хочет переписать её на дочь, как это можно сделать у нотариуса. Какая сделка в этом случае лучше: дарение или продажа?

Разъясняет Татьяна Коронова, методист Нотариальной палаты Волгоградской области/

Ваше право

Резервирование земель для государственных и муниципальных нужд представляет собой способ перераспределения земельных ресурсов, форму реализации государственно-властных полномочий в сфере земельных отношений.

Девушка номера

Мария Прозорова — юрист-документовед в нотариальной конторе.

Коллектив

Служба МФЦ официальным письмом известила нотариальные конторы о готовности взаимодействовать в особом порядке. Теперь нотариус или любой сотрудник нотариальной конторы по доверенности может подать через многофункциональный центр пакет документов на государственную регистрацию недвижимости по предварительной записи и без проволочек. Это даёт нотариусам еще одну возможность упростить людям хлопоты при оформлении недвижимости, в частности, в случаях получения наследства.

Последние новости

О том, что изменил новый закон о садоводстве, рассказала главный специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Волгоградской области  Виктория Славгородская.
Внесены изменения в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»*, которые отменяют обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.
О признании ранее возникших прав и прав, возникающих в силу закона, а также о ранее учтенных объектах недвижимости рассказал начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области
 Максим Арутюнов.

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 

Росреестром ежеквартально проводится рейтинг по показателям оценки эффективности и результативности деятельности территориальных органов.