Уйти от конфликта – это та самая мудрость, которую профессия нотариуса несет людям

 
Зоя Никитична Полещук свою нотариальную деятельность начала в 1979 году, работая нотариусом Стахановской нотариальной конторы, а в 1983 году после переезда в  Волгоград пришла работать в первую Волгоградскую государственную нотариальную контору.  
С тех пор прошло почти 33 года.  Сегодня контора Зои Никитичны расположена  в месте, где сконцентрирована наибольшая деловая активность Волгограда - в здании  офисов  по улице 7-ой Гвардейской.  Там расположены и Волгоградская Торгово-промышленная палата, и Третейский суд, и Арбитражный суд Волгоградской области. 
 
Работать в такой обстановке – ко многому обязывает, ведь клиенты зачастую приходят с серьезными делами, с неотложными сделками, и таких людей не мало, а еще договоры, доверенности, плюс к ним не всегда простые наследственные дела…, впрочем, она сама выбрала такое месторасположение нотариальной конторы.
- В моей практике нет ничего особенного, у нас такая работа, что требует особого порядка, внимательности в ведении дел, и по-другому нельзя. Это накладывает на нас большую ответственность. Ошибки в нотариальном деле не допустимы. А, кроме того,  за ошибки нотариус отвечает своим имуществом, то есть, если он своей деятельностью нанесет кому-то вред, то  возмещать убытки будет из своих собственных средств. Именно поэтому, прежде чем получить полномочия нотариуса, кандидат на эту должность проходит несколько ступеней отбора. 
 
Зоя Никитична - всегда по-особому повязанный шейный платок или нитка жемчуга – неброская, но особая деталь в сочетании с костюмами строгих линий – все в сдержанных изысканных тонах, как у настоящей леди, на неё хочется равняться. Я спросила, может, это  советы стилиста?
 
- Нет никакого стилиста, - отвечает Зоя Никитична, - я сама выбираю одежду, никаких специальных усилий  не прилагаю, так получается, хотя, безусловно,  соблюдать деловой стиль приходится, и в одежде тоже. Мы  занимаемся очень ответственной работой и принимаем  людей  с очень серьезными  делами, странно было бы  носить легкомысленные наряды. Это никак бы не способствовало доверию людей.  Нотариальная палата не случайно утвердила недавно положение о дресс-коде, которое уже официально регламентирует корпоративный стиль одежды и нотариусов и сотрудников контор.
 
Делового стиля нужно придерживаться во всем, и в общении прежде всего. 
 
- А что еще  вызывает доверие у людей, как заработать авторитет и уважение у клиентов? 
- Своей работой и отношением к людям. Как ты к ним относишься, так и они отвечают тем же. Работа нотариуса требует большого терпения и уважения к людям. Очень важно быть вежливым, внимательным, даже если устала, раздражение ни в коем случае в общении с людьми  быть не должно. Нужна выдержка.  Наша  должность обязывает нас ко многому. Очень важно отношение к труду.  Работать нужно с любовью к своему делу, и тогда все остальное тоже получится.
 
- Чем отличается работа нотариуса от других юридических специальностей? 
- Прежде всего, материальной ответственностью. Больше никто из юристов не отвечает материально и финансово за свои действия.  Нотариус  по своему статусу может за ошибку расплатиться даже своей собственностью, в подобных условиях не работает ни один юрист.  Отсюда отношение к работе, к тому, как ты относишься к делу, уровень ответственности.  
 
 
- За что вы полюбили работу нотариуса?   Говорят, в прежние годы эта специальность совсем не пользовалась популярностью у тех, кто искал успешной карьеры.  
 
- Работа судьи всегда была престижной, и в общем-то каждый юрист стремится достичь такого уровня, чтобы претендовать на должность судьи. Но есть еще личностный фактор. Мне  было бы не просто  вершить судьбы людей, это определенная моральная ответственность, нужно быть очень уверенным в своем решении.  Участвовать в спорах и конфликтах – тоже не каждому по нраву. Это определенный эмоциональный негатив. Когда-то у меня были предложения пойти по судейской стезе, была возможность стать и  адвокатом. Но я выбрала нотариат. Работа нотариуса -   это как раз предотвращать конфликт,   находить решения, чтобы его не случилось.  Наша работа  не связана со спорами, как раз наоборот, она ведет к соглашениям между людьми.  Наша работа – урегулировать имущественные взаимоотношения так, чтобы вопросов, споров и конфликтов в дальнейшем не возникло. В этом суть профессии  нотариуса. По-моему,  это как раз та самая мудрость, которую несет наша  профессия людям.  Обойти все острые углы в человеческих взаимоотношениях бывает не просто, и найти нужный баланс – тоже  особая  задача. Но я всегда с достоинством выполняла свою работу.
 
 
- Вы проработали 32 года, есть с чем сравнить: как изменилась профессия нотариуса за последние годы?
 
- Работа нотариуса в последние годы поменялась кардинально – это очевидно, безусловно – в лучшую сторону.
 
Посмотрите, на какой бумаге мы раньше работали  (Зоя Никитична показывает журналы из старого архива)  - тонкие мягкие желтые листы, о копировальной технике и компьютерах не было и речи. Документы заполнялись  долго, если ошиблась – приходилось переписывать (перепечатывать на печатной машинке).  Это - время, ожидания, нервы посетителей…
 
Сегодня мы работаем на лучшей технике  с современными программами, техническая часть нашей работы  ведения приема нисколько не задерживает, людям не приходится ждать в приемных.  Кроме того нотариусы растут профессионально и по своей специальности, и в целом с точки зрения развития личности. Это помогает работе с людьми. Люди – главное, на что мы ориентируемся в нашем деле.  Новой современной организации работы нотариата, безусловно, способствовало его реформирование в 1992 году, когда нотариусы смогли иметь свободную, независимую от государственного обеспечения форму деятельности.
 
 Нотариальная палата Волгоградской области организует работу нотариусов всего региона с точки зрения и единообразия в обслуживании, и профессионального роста.
Палата объединяет нотариусов. Безусловно, нотариусы должны работать в сообществе, обмениваться практикой, коллегиально решать проблемы,  работать над новыми проектами,  внедрять новые методики и технологии, и, конечно же, следить за всеми законодательными изменениями, а также готовить новые кадры. 
 
- А чему вы учили своих учеников,  Вы строгий нотариус-наставник?
 
- Я просто помогала осваивать профессиональные навыки,  прежде всего своей работой. Одна моя ученица, проходившая у меня преддипломную практику, – теперь уже она помощник нотариуса, -  утверждает, что благодаря мне влюбилась  в нашу профессию.  Мне приятно.
 
 
- А чтобы вы, как нотариус, посоветовали людям, чтобы не попадать в неприятные ситуации с имуществом, не попадать в спорны ситуации или того хуже – не потерять его?  
 
- Всегда консультироваться с юристом, с опытным, квалифицированным, желающим помочь в проблеме  специалистом, желательно с нотариусом.  Каждая ситуация всегда индивидуальна, а со своей собственностью всегда нужно проявлять осмотрительность.  Без консультации  грамотного специалиста, который знает все тонкости законов и их последних изменений, принимать имущественные решения, мягко говоря, легкомысленно.
 
- Зоя Никитична, если бы сейчас Вы заново выбирали профессию,  стали бы юристом?
 
-Очевидно, я бы выбрала опять ту же  профессию.  Я считаю  работу нотариуса одной из самых достойных, она несет мир и сохранение благополучия людей.  И выполнять эту работу должны люди с очень высоким уровнем подготовки и большой моральной ответственностью.
 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Управление Росреестра по Волгоградской организует предоставление бесплатных консультаций в формате

«Горячей телефонной линии» в феврале.

Практика деятельности Управления Росреестра по Волгоградской области по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в соответствии с дорожной картой по повышению качества госуслуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости* выполнила работы по уточнению геодезических сетей. Выполнение работ направлено на совершенствование системы геодезического обеспечения и связано с установлением на всей территории России государственной геодезической системы координат 2011 года (ГСК-2011) для использования при проведении геодезических и картографических работ, в том числе при проведении кадастровых работ.
Постановлением  Правительства Российской Федерации от 24.12.2018 № 1653 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47» установлен порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.