Нотариальное удостоверение сделок

Сделка – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Форма сделки может быть устной или письменной. В свою очередь письменная форма бывает простой или нотариальной. Сделки, для которых законом или соглашением сторон предусмотрена нотариальная форма, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.  
 
Нотариальное удостоверение сделки по нормам гражданского права осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (ст. 163 ГК). Однако нотариальное удостоверение сделки не сводится только к совершению на документе удостоверительной надписи, а предполагает собой определенную и достаточно сложную процедуру. Нотариус проверяет законность сделки, наличие у каждой из сторон права на ее совершение, осуществляет сбор документов, проводит их правовую экспертизу.
 
Преимущества нотариального удостоверения сделок.
 
За последние несколько лет в Российское законодательство внесены ряд изменений предусматривающих более активную роль нотариусов и расширение их полномочий в правоотношениях гражданского оборота. Нотариусы получили право представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сокращены сроки государственной регистрации по нотариально удостоверенным документам до 3 дней, а в случае представления документов в электронной форме до 1 рабочего дня. Установлена возможность взаиморасчетов по сделкам через депозит нотариуса по соглашению сторон, что позволит исключить мошеннические схемы.
Сформировалась вполне понятная цепочка: желание гражданина изменить правовой статус определенного объекта недвижимости – подбор варианта (риелтор) – сбор документов их проверка и правовая экспертиза, установление действительной воли гражданина (нотариус) – регистрация права (регистрационное управление, кадастровая палата) – счастливый гражданин.
Нотариус сегодня это уполномоченное государством лицо, которое независимо от интересов сторон в соответствии с действующим законодательством, готов предать этим желаниям форму нотариального акта и нести материальную ответственность за последствия неправильно исполненных обязательств.
 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.