Нотариальное удостоверение сделок

Сделка – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Форма сделки может быть устной или письменной. В свою очередь письменная форма бывает простой или нотариальной. Сделки, для которых законом или соглашением сторон предусмотрена нотариальная форма, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.  
 
Нотариальное удостоверение сделки по нормам гражданского права осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (ст. 163 ГК). Однако нотариальное удостоверение сделки не сводится только к совершению на документе удостоверительной надписи, а предполагает собой определенную и достаточно сложную процедуру. Нотариус проверяет законность сделки, наличие у каждой из сторон права на ее совершение, осуществляет сбор документов, проводит их правовую экспертизу.
 
Преимущества нотариального удостоверения сделок.
 
За последние несколько лет в Российское законодательство внесены ряд изменений предусматривающих более активную роль нотариусов и расширение их полномочий в правоотношениях гражданского оборота. Нотариусы получили право представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сокращены сроки государственной регистрации по нотариально удостоверенным документам до 3 дней, а в случае представления документов в электронной форме до 1 рабочего дня. Установлена возможность взаиморасчетов по сделкам через депозит нотариуса по соглашению сторон, что позволит исключить мошеннические схемы.
Сформировалась вполне понятная цепочка: желание гражданина изменить правовой статус определенного объекта недвижимости – подбор варианта (риелтор) – сбор документов их проверка и правовая экспертиза, установление действительной воли гражданина (нотариус) – регистрация права (регистрационное управление, кадастровая палата) – счастливый гражданин.
Нотариус сегодня это уполномоченное государством лицо, которое независимо от интересов сторон в соответствии с действующим законодательством, готов предать этим желаниям форму нотариального акта и нести материальную ответственность за последствия неправильно исполненных обязательств.
 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

5 октября в Управлении Росреестра по Волгоградской области состоялось   очередное   заседание   коллегии   Управления   на тему  «О результатах работы в сфере государственной регистрации договоров долевого участия в строительстве с учетом изменений требований Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»», «О реализации положений Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».
Практика деятельности Управления Росреестра  по Волгоградской области по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих.
Кадастровая палата по Волгоградской области в целях защиты своей недвижимости от мошеннических действий рекомендует ограничить совершение любых сделок с недвижимостью без личного участия правообладателя.
Филиал Кадастровой палаты по Волгоградской области призывает граждан быть внимательнее при внесении платы за государственные услуги, особенно при перечислении денежных средств через системы интернет-банков.