Как условия договора можно отстаивать в суде?

Разрешение разногласий в судебном порядке.
 
С 1 июня вступили изменения в ГК РФ, затрагивающие институт преддоговорных споров. Когда  возможно возникновение такого спора, чем он полезен?  Каким образом должник может в рамках преддоговорного спора  потребовать для себя оптимальные условия?
 
Разъясняет методист Нотариальной палаты Волгоградской области
- Татьяна Коронова
 
В силу принципа свободы договора лица заключают и определяют его условия по своему усмотрению. Самостоятельно разрешают стороны и свои разногласия, возникающие при заключении договора. 
Статья 446 ГК РФ «Преддоговорные споры» устанавливает исключение из этого общего правила, предоставляя возможность передать спор на рассмотрение суда в случаях, если:
- спор возник в отношении договора, который обязана заключить одна из его сторон (например, публичный договор, договор банковского счета);
- передача разногласий на решение суда согласована сторонами.
Иными словами, преддоговорные споры – институт в гражданском законодательстве, предусматривающий возможность определения решением суда тех условий договора, по которым у сторон имелись разногласия при его заключении. В указанном случае, решению суда придается юридическое значение: договор признается заключенным на условиях, указанных в решении суда.  
Как правило, возникновение преддоговорных споров связано с отказом или уклонением одной из сторон от заключения договора или разногласиями по условиям договора. Последнее подтверждается существующей судебной практикой, которой известны следующие виды дел по таким спорам:
- дела по искам о понуждении заключить договор;
- дела о рассмотрении разногласий по условиям договора.
Рассматриваемый вопрос свидетельствует о наличие обязанности совершить/отказаться от совершения в пользу другой стороны определенное/го действие/я и, как следствие, об уже возникших правоотношениях на основании того или иного договора. А соответственно, институт преддоговорных споров в этом случае неприменим.
Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации", вступившим в силу 01.06.2015 г., ст. 446 ГК РФ дополнена пунктом 2 следующего содержания: "2. Разногласия, которые возникли при заключении договора и не были переданы на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в судебном порядке." Очевидно, что подобный пресекательный срок способствует снижению нагрузки на судебные органы, одновременно заинтересованная сторона получает стимул не затягивать с подачей иска и, соответственно, с заключением договора.
 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.