Нотариус Андрей Бессмертнов: «Крымский опыт нам полезен»

В 1998 году была отменена обязательная нотариальная форма оформления сделки с недвижимостью. Можно много рассуждать о том, что стало причиной этого шага, но факт остается фактом: сегодня законодатели фактически признали всю порочность данной практики.

Неудивительно: вслед за этим на поле сделок с недвижимостью хлынули риэлторы, добросовестные и не очень, и начались проблемы, связанные с обманом, а то и откровенным мошенничеством.

Пришло понимание того, что при слабой юридической грамотности большинства россиян простая письменная форма сделки без правовой экспертизы всех документов – это ничего не значащий документ. И в случае возникновения конфликтных ситуаций никто не защитит права сторон. Главная обязанность нотариуса – подробно разъяснить сторонам все правовые последствия намечаемой сделки и возможные риски.

Неслучайно в Крыму до сих пор нотариусы успешно работают по старой схеме, регистрируя сделки с недвижимостью. Практика показывает, что нотариальная форма намного удобнее и прозрачнее. Кроме того, это выгодно для бюджета, в который нотариусы регулярно платят налоги, и для участников сделки: им достаточно только предоставить нотариусу правоустанавливающие документы и кадастровый паспорт, всё остальное – экспертизу, запросы, регистрацию делает он сам, после чего участникам сделки остается лишь прийти и забрать готовые документы – зарегистрированное право собственности. Это так называемый принцип одного окна. При этом взимаемая нотариусом плата за совершение действий вполне доступна и куда меньше той, что берут за свои действия «по сопровождению» риэлторы, по сути, не несущие никакой ответственности за чистоту сделки.

Для участников сделки важно, что нотариус отвечает за конечный результат, и если вдруг сделка будет признана незаконной, то он должен будет возместить все убытки, поскольку несет материальную ответственность за свои шаги. Неслучайно все нотариусы застрахованы, также за их действия отвечает нотариальная палата региона, в котором они работают. 

Последние новости

19 февраля в Волгограде состоялось итоговое заседание коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.
Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 
Разъяснил заместитель начальника  отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения  Управления  Росреестра по Волгоградской области
Антон Лопашов.
За период с 01.01.2019 по 31.12.2019 государственными  инспекторами по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области проведены 63 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выявлению нарушений законодательства, выявлено 54 административных правонарушений, привлечено 48 лиц к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 220,0 тыс. руб., взыскано денежных средств на сумму 332,92 тыс. руб. 
В Правительство Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».