Нотариус Андрей Бессмертнов: «Крымский опыт нам полезен»

В 1998 году была отменена обязательная нотариальная форма оформления сделки с недвижимостью. Можно много рассуждать о том, что стало причиной этого шага, но факт остается фактом: сегодня законодатели фактически признали всю порочность данной практики.

Неудивительно: вслед за этим на поле сделок с недвижимостью хлынули риэлторы, добросовестные и не очень, и начались проблемы, связанные с обманом, а то и откровенным мошенничеством.

Пришло понимание того, что при слабой юридической грамотности большинства россиян простая письменная форма сделки без правовой экспертизы всех документов – это ничего не значащий документ. И в случае возникновения конфликтных ситуаций никто не защитит права сторон. Главная обязанность нотариуса – подробно разъяснить сторонам все правовые последствия намечаемой сделки и возможные риски.

Неслучайно в Крыму до сих пор нотариусы успешно работают по старой схеме, регистрируя сделки с недвижимостью. Практика показывает, что нотариальная форма намного удобнее и прозрачнее. Кроме того, это выгодно для бюджета, в который нотариусы регулярно платят налоги, и для участников сделки: им достаточно только предоставить нотариусу правоустанавливающие документы и кадастровый паспорт, всё остальное – экспертизу, запросы, регистрацию делает он сам, после чего участникам сделки остается лишь прийти и забрать готовые документы – зарегистрированное право собственности. Это так называемый принцип одного окна. При этом взимаемая нотариусом плата за совершение действий вполне доступна и куда меньше той, что берут за свои действия «по сопровождению» риэлторы, по сути, не несущие никакой ответственности за чистоту сделки.

Для участников сделки важно, что нотариус отвечает за конечный результат, и если вдруг сделка будет признана незаконной, то он должен будет возместить все убытки, поскольку несет материальную ответственность за свои шаги. Неслучайно все нотариусы застрахованы, также за их действия отвечает нотариальная палата региона, в котором они работают. 

Последние новости

Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.
В связи с временным ограничением личного приема граждан Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области принят ряд мер для удобства граждан при возникновении вопросов, касающихся исполнительного производства:
20 ноября 2020 года, во Всероссийский День правовой помощи детям отделом правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области гражданам будет оказана правовая консультация. 
В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.