Госзакупки – под общественным контролем

Контрактная система в сфере госзакупок (Федеральный закон №44-ФЗ), которая сменила в 2014 году №94-ФЗ, вывела на новый уровень участие общественности в процессе госзаказа. Теперь каждый гражданин страны может не только следить за процессом закупок, но и влиять на него, в том числе и добиться отмены нечестных тендеров. Это отличный способ проявить гражданскую активность.

Одним из самых эффективных механизмов реализации прав общественных контролеров является интернет-портал «За честные закупки» (зачестныезакупки.рф), созданный в 2013 году по инициативе Общероссийского народного фронта. Данный ресурс содержит ряд инструментов, которые позволяют любому желающему внести свой вклад в борьбу с коррупцией и расточительством в сфере госзаказа.

Присоединиться к числу активистов может любой гражданин РФ с активной жизненной позицией, как лично, так и в составе общественной организации.

Система поиска дает возможность находить подозрительные закупки с признаками типовых нарушений. По любой из таких закупок можно запросить подробное описание условий контракта и оставить свой комментарий, а также отследить ход разбирательства. Помимо этого, на портале действует система голосования, которая позволяет формировать рейтинги худших и лучших заказчиков.

Сайт позволяет бороться с неэффективным использованием бюджетных средств. Допустим, вы обнаружили на официальном сайте госзакупок заказ на приобретение сотни чехлов для iPhone и подозреваете, что это является нецелевым расходованием денежных средств. Смело сообщайте об этом через специальную форму на сайте «За честные закупки». После прохождения модерации сомнительный контракт станет доступным для обсуждения другими участниками проекта, а юристы ОНФ составят по нему жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Кроме того, вы можете отправить электронное письмо с описанием обнаруженных нарушений в региональное отделение Народного фронта по адресу onfvlg@yandex.ru.

Если же вы плохо знакомы со спецификой госзакупок и возможными нарушениями, портал «За честные закупки» предлагает пройти своеобразный ликбез. На сайте имеется «База знаний», где собрана полезная информация обо всех этапах проведения торгов, а в разделе «Wiki-тыринг» рассмотрена практика воровства в сфере госзакупок. Среди наиболее распространенных коррупционных схем – закупка по необоснованной цене, торги под «свою» компанию, ограничение круга участников размещения заказа, установление необоснованных барьеров для подачи заявки и многие другие злоупотребления. Каждое из описанных нарушений подкрепляется конкретными примерами, что облегчает задачу участников. А при возникновении вопросов пользователи могут обратиться за помощью к членам экспертного совета проекта «За честные закупки».

За небольшой, в общем-то, срок существования, 8 месяцев, проект уже показал свою действенность. Так, к началу мая 2014 года под прицел пользователей портала попало более 360 сомнительных госзакупок на общую сумму более 150 млрд рублей. В результате было отменено 30 с лишним тендеров на общую сумму более 10 млрд рублей. Следует признать, что теперь любые случаи расточительства в области госзакупок неизменно приобретают широкий резонанс в обществе, и это понуждает заказчиков относиться к контрактам с должной внимательностью.

Таким образом, простые граждане, объединившись, показали себя реальной силой, способной если не победить коррупцию и расточительство, то заметно уменьшить их масштабы. Включайтесь в ряды активистов – тем самым вы принесете ощутимую пользу экономике региона и всей страны. Ваши помощники в борьбе с коррупцией и неэффективным использованием бюджетных средств – федеральный сайт зачестныезакупки.рф и Волгоградское региональное отделение Народного фронта, специалисты которого ждут ваших обращений на e-mail: onfvlg@yandex.ru.

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Управление Росреестра по Волгоградской организует предоставление бесплатных консультаций в формате

«Горячей телефонной линии» в феврале.

Практика деятельности Управления Росреестра по Волгоградской области по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в соответствии с дорожной картой по повышению качества госуслуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости* выполнила работы по уточнению геодезических сетей. Выполнение работ направлено на совершенствование системы геодезического обеспечения и связано с установлением на всей территории России государственной геодезической системы координат 2011 года (ГСК-2011) для использования при проведении геодезических и картографических работ, в том числе при проведении кадастровых работ.
Постановлением  Правительства Российской Федерации от 24.12.2018 № 1653 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47» установлен порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.