Выпуск №5 (182)

30 мая 2014 года

Период «Дачной амнистии» подходит к концу с.3

Госзакупки под общественным контролем с. 5

Где в Волгоградской области можно получить бесплатную юридическую помощь? с.7

Мы и общество

Контрактная система в сфере госзакупок (Федеральный закон №44-ФЗ), которая сменила в 2014 году №94-ФЗ, вывела на новый уровень участие общественности в процессе госзаказа. Теперь каждый гражданин страны может не только следить за процессом закупок, но и влиять на него, в том числе и добиться отмены нечестных тендеров. Это отличный способ проявить гражданскую активность.

Нотариус комментирует

В 1998 году была отменена обязательная нотариальная форма оформления сделки с недвижимостью. Можно много рассуждать о том, что стало причиной этого шага, но факт остается фактом: сегодня законодатели фактически признали всю порочность данной практики.

Неудивительно: вслед за этим на поле сделок с недвижимостью хлынули риэлторы, добросовестные и не очень, и начались проблемы, связанные с обманом, а то и откровенным мошенничеством.

Актуальный комментарий

30 июня 2006 года был принят Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получившего широкую известность как «Закон о дачной амнистии».

Напоминаем, что упрощенный порядок оформления документов на землю, установленный «Дачной амнистией», будет действовать до 1 марта 2015 года. То есть возможности оформить в собственность участки для личного пользования по упрощенному порядку осталось меньше года. А пока, напомним, что и кому он даёт. Комментирует Заместитель начальника отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра по Волгоградской области Вадим Николаевич Алимов.

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обращает внимание граждан, что федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества»*, который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. 
Участники рынка недвижимости, государственные и некоммерческие организации Волгоградской области встретились на конференции Сбербанка 19 марта. 
4 марта состоялось отчётно-выборное собрание членов Нотариальной палаты Волгоградской области, где были подведены итоги работы за 4 года.
На следующие 7 лет нотариусы доверили руководство Нотариальной палатой Волгоградской области Наталье Гончаровой.
В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в 2019 году поступило 49 жалоб на действия (бездействие) арбитражного управляющего.