Выпуск №5 (182)

30 мая 2014 года

Период «Дачной амнистии» подходит к концу с.3

Госзакупки под общественным контролем с. 5

Где в Волгоградской области можно получить бесплатную юридическую помощь? с.7

Мы и общество

Контрактная система в сфере госзакупок (Федеральный закон №44-ФЗ), которая сменила в 2014 году №94-ФЗ, вывела на новый уровень участие общественности в процессе госзаказа. Теперь каждый гражданин страны может не только следить за процессом закупок, но и влиять на него, в том числе и добиться отмены нечестных тендеров. Это отличный способ проявить гражданскую активность.

Нотариус комментирует

В 1998 году была отменена обязательная нотариальная форма оформления сделки с недвижимостью. Можно много рассуждать о том, что стало причиной этого шага, но факт остается фактом: сегодня законодатели фактически признали всю порочность данной практики.

Неудивительно: вслед за этим на поле сделок с недвижимостью хлынули риэлторы, добросовестные и не очень, и начались проблемы, связанные с обманом, а то и откровенным мошенничеством.

Актуальный комментарий

30 июня 2006 года был принят Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получившего широкую известность как «Закон о дачной амнистии».

Напоминаем, что упрощенный порядок оформления документов на землю, установленный «Дачной амнистией», будет действовать до 1 марта 2015 года. То есть возможности оформить в собственность участки для личного пользования по упрощенному порядку осталось меньше года. А пока, напомним, что и кому он даёт. Комментирует Заместитель начальника отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра по Волгоградской области Вадим Николаевич Алимов.

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.