Выпуск №5 (182)

30 мая 2014 года

Период «Дачной амнистии» подходит к концу с.3

Госзакупки под общественным контролем с. 5

Где в Волгоградской области можно получить бесплатную юридическую помощь? с.7

Мы и общество

Контрактная система в сфере госзакупок (Федеральный закон №44-ФЗ), которая сменила в 2014 году №94-ФЗ, вывела на новый уровень участие общественности в процессе госзаказа. Теперь каждый гражданин страны может не только следить за процессом закупок, но и влиять на него, в том числе и добиться отмены нечестных тендеров. Это отличный способ проявить гражданскую активность.

Нотариус комментирует

В 1998 году была отменена обязательная нотариальная форма оформления сделки с недвижимостью. Можно много рассуждать о том, что стало причиной этого шага, но факт остается фактом: сегодня законодатели фактически признали всю порочность данной практики.

Неудивительно: вслед за этим на поле сделок с недвижимостью хлынули риэлторы, добросовестные и не очень, и начались проблемы, связанные с обманом, а то и откровенным мошенничеством.

Актуальный комментарий

30 июня 2006 года был принят Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получившего широкую известность как «Закон о дачной амнистии».

Напоминаем, что упрощенный порядок оформления документов на землю, установленный «Дачной амнистией», будет действовать до 1 марта 2015 года. То есть возможности оформить в собственность участки для личного пользования по упрощенному порядку осталось меньше года. А пока, напомним, что и кому он даёт. Комментирует Заместитель начальника отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра по Волгоградской области Вадим Николаевич Алимов.

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.