В сделках с недвижимостью у людей есть выбор, но те, кто предпочитают надёжность идут к нотариусу

с 1 февраля законом установлено: регистрация права по нотариально удостоверенным сделкам с недвижимостью в государственных органах составляет 5 дней. Но только ли сокращенные сроки даёт нотариальное участие в оформлении прав на недвижимое имущество?Подробнее об этом рассказала нотариус города Волгограда Елена Рубцова.

- Елена Васильевна, договор купли-продажи недвижимости по Гражданскому кодексу может быть заключен в простой письменной форме, но многие продолжают ходить за его удостоверением к нотариусу, объясните разницу между удостоверенным договором и простым?

- Она уже понятна из самого термина- удостоверенный договор — то есть подтвержденный уполномоченным лицом, нотариусом. В чем заключается нотариальное участие? Мы тщательно проверяем документы, и не просто проверяем — выясняем максимальное количество информации, запрашиваем все возможные справки, чтобы исключить спорные ситуации в сделке, возможность её оспорить в будущем. Иногда клиент думает, мы придираемся, но это не так. Ошибка для нотариуса — неприемлема, и даже не потому, что у материальная ответственность на нас лежит вплоть до возмещения ущерба нашим личным имуществом: один прокол может перечеркнуть всю репутацию и навсегда — а она нарабатывается годами.

Что прежде всего проверяет нотариус?

Устанавливает личность (кстати у нотариуса сейчас под рукой электронная связь с миграционной службой, чтобы проверить подлинность паспорта), проверяет дееспособность, правоспособность и свободу волеизъявления.

Волеизъявление — очень важный фактор, ведь на человека могут давить, или вводить в заблуждение, что нередко случается с пенсионерами. Да и просто сами люди зачастую не понимают всех последствий. Если у юридических лиц есть штат юристов, которые способны самостоятельно принять нужное решение, то рядовые граждане — самые незащищенные люди- именно для них работает нотариус. Им не у кого получить информацию правового характера, а нотариус консультирует бесплатно.

Ну а чтобы понять, насколько важно проверять все эти факторы, приведу жестокий, но очень показательный случай.

Я отказала в выдаче доверенности на продажу квартиры от имени собственника. Когда я пригласила его на личную беседу в кабинет, он не мог объяснить, почему он сам не хочет подписать договор, а выдает доверенность, более того, он даже не знал, сколько стоит его недвижимость. Все это вызвало у меня сомнения. Позже после громкого уголовного дела стало известно, что его принуждали продать квартиру, до этого держали в подвале. Преступники знали его по местам лишения свободы, нашли какое-то слабое место. Всё это позже выяснили следователи. Но к следующему визиту к другому нотариусу они подготовились уже лучше и получили нужную доверенность. Квартиру продали, а мужчина был найден зверски убитым. Точно также преступники этой же группировки поступили и с другими владельцами квартиры — матерью-инвалидом и её спившейся дочерью.

Во всяком случае, как нотариус, я им пыталась объяснить, что это единственное жилье, что ситуация странная. Вменяемые люди отказались бы от сделки. Ведь они даже не могли объяснить, где собираются жить после продажи. Но, к сожалению, людей из неблагополучных семей переубедить бывает трудно и даже невозможно.

Это, конечно, исключительный, очень страшный и, единственный случай в моей практике, но — показательный.

Те, кто ответственно и серьезно относится к своей жизни, к своему имуществу — приходят к нотариусу и получают грамотную консультацию и услуги, которые их в дальнейшем защитят от подделок и непредвиденных обстоятельств.

За год я выдаю более двух тысяч доверенностей, и это не просто бумага, каждый раз я проверяю все обстоятельства.

- Люди не спешат к нотариусу из-за нежелания платить лишние деньги за удостоверение сделки, а кто добровольно приходит удостоверять куплю-продажу или дарение недвижимости, например, в вашей практике?

- Это даже хорошо, что у людей есть выбор. Кто-то хочет заключить сделку без нотариуса, как они считают, сэкономят на этом деньги. Во всяком случае это будет их решение, и уж если что не так, пенять они будут только на себя.

А есть люди которые принципиально ходят к нотариусу по любому случаю, главное, чтобы всё перепроверили, и сделка была максимально защищена. Это кстати, не те люди, что швыряются деньгами. Как правило, это не богатые клиенты, именно поэтому они и переживают за покупку, стараются исключить любые неприятности, бояться рисковать.

Каждый выбирает для себя сам, мы лишь стремимся донести как можно больше информации до людей, ведь на слуху столько споров в судах из-за жилья.

Повторюсь, законодательно нотариус уполномочен при совершении действия соблюсти и ни в коем случае не нарушить интересы всех сторон. По сути — наша работа существует прежде всего, для физических лиц, которые не могут себе позволить иметь собственного юриста. В то же время, нотариус зачастую ведет семейные дела десятилетиями, а наши архивы хранятся бессрочно.

- Елена Васильевна, а какие перспективы вы видите в работе нотариуса со сделками по недвижимости, что еще важно усовершенствовать?

- Мы уже очень многие важные документы можем получить по электронной связи в рамках межведомственного обмена. Это освобождает наших клиентов от многочисленных хождений. Мы получаем выписки из единого государственного реестра прав — по интернет с использованием цифровой подписи можно быстро получить самые свежие данные, а это очень важно в сделке. Мы запрашиваем выписку и реестра юридических лиц у налоговой- это упрощает и ускоряет сделки между организациями. А многое, из того что могли бы еще получать пока недоступно. Например уже не один год обсуждается возможность отправлять пакет документов на регистрацию права в Росреестр, в том числе получать кадастровые паспорта на недвижимость в электронном виде и справки с места жительства из МФЦ. Мы ждём, что в ближайшее время эта техническая возможность у нас появиться. Тогда сделки с недвижимостью станут еще менее трудоёмкими, а в приёмных различных учреждений скорее всего станет еще меньше посетителей.

Сами же нотариусы отработали обмен данными по интернету, создав за свой счет базу с различными защитами. Это во-первых даёт нам возможность узнавать нужные сведения по запросу из любой точки страны, прежде всего, по самым последним, составленным завещаниям в рамках наследственного дела . И конечно же, много различных других сведений. А во-вторых, мы хорошо освоили на практике, как работает электронная подпись, и готовы в любой момент с её помощью отправлять и получать любые данные. Так что, мы уже давно готовы работать с государственными базами, ждём лишь дальнейших возможностей с их стороны.

 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.