Получение высшего образования в местах лишения свободы – шаг к успешной адаптации в обществе после освобождения

25 апреля в женской исправительной колонии №28 УФСИН России по Волгоградской области состоялся брифинг с участием директора Волгоградского филиала Современной гуманитарной академии Владимира Игнатова, сотрудников службы уголовно-исполнительной системы и журналистов волгоградских средств массовой информации.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся организации дистанционного образования в исправительных учреждениях Управления ФСИН России по Волгоградской области. В 2004 году между СГА и УФСИН России было подписано Соглашение о сотрудничестве, благодаря которому у осужденных есть возможность получить высшее образование в местах лишения свободы. На сегодняшний день студентами СГА являются 68 осужденных. В период с 2005 по 2012 годы двое осужденных, находясь в местах лишения свободы, получили диплом о высшем образовании. Одна из них - осужденная, отбывавшая срок в исправительной колонии №28, Надежда Б. - первая женщина в России, которая защитила диплом в местах лишения свободы и поступила в магистратуру. Сейчас она освобождена условно-досрочно и применяет полученные знания в трудовой деятельности. В этом году в июле диплом получает еще одна осужденная, которая также отбыла срок, Юлия С. Защита диплома состоится в г. Сочи.

Проходят обучение в Современной гуманитарной академии и сотрудники Управления ФСИН Росси по Волгоградской области. Так, к примеру, в исправительной колонии №12 образование в СГА получают 33 сотрудника, в исправительной колонии №19 – 2 сотрудника, в 28-ой исправительной колонии – 5 сотрудников. Стоит отметить, что и начальник женской исправительной колонии №28 полковник внутренней службы Сергей Александрович Степанов прошел дистанционное обучение в СГА по специальности «юриспруденция».

Исправительная колония №28, как отметил директор Волгоградского филиала СГА Владимир Николаевич Игнатов, – одно из тех учреждений, кто активно сотрудничает с Современной гуманитарной академией: 12 студентов из числа осужденных. Волгоградская область, наряду с Самарской и Ульяновской, является лидером в стране по организации работы, направленной на получение осужденными высшего образования.

Организация обучения в местах лишения свободы – очень важная и значимая работа. По словам начальника ФКУ ИК-28 Сергея Александровича Степанова, это один из методов воспитательной и исправительной работы. Процесс обучения занимает у осужденных свободное время, помогает им развиваться и что самое важное – подготавливает их к жизни в современном гражданском обществе.

 

Последние новости

50 кустарников и 15 деревьев высадили нотариусы в Волгоградском областном геронтологическом центре совместно с волонтёрами «Зелёной волны».
На что обратить внимание при выборе квартиры или дома в индивидуальной застройке для приобретения в собственность рассказала нотариус города Волгограда Лариса Агапова.
Рассказал главный специалист – эксперт  отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Марк Мигунов.
Подробности рассказала главный специалист-эксперт отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области    Анна Хмелевская.
Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.