Получение высшего образования в местах лишения свободы – шаг к успешной адаптации в обществе после освобождения

25 апреля в женской исправительной колонии №28 УФСИН России по Волгоградской области состоялся брифинг с участием директора Волгоградского филиала Современной гуманитарной академии Владимира Игнатова, сотрудников службы уголовно-исполнительной системы и журналистов волгоградских средств массовой информации.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся организации дистанционного образования в исправительных учреждениях Управления ФСИН России по Волгоградской области. В 2004 году между СГА и УФСИН России было подписано Соглашение о сотрудничестве, благодаря которому у осужденных есть возможность получить высшее образование в местах лишения свободы. На сегодняшний день студентами СГА являются 68 осужденных. В период с 2005 по 2012 годы двое осужденных, находясь в местах лишения свободы, получили диплом о высшем образовании. Одна из них - осужденная, отбывавшая срок в исправительной колонии №28, Надежда Б. - первая женщина в России, которая защитила диплом в местах лишения свободы и поступила в магистратуру. Сейчас она освобождена условно-досрочно и применяет полученные знания в трудовой деятельности. В этом году в июле диплом получает еще одна осужденная, которая также отбыла срок, Юлия С. Защита диплома состоится в г. Сочи.

Проходят обучение в Современной гуманитарной академии и сотрудники Управления ФСИН Росси по Волгоградской области. Так, к примеру, в исправительной колонии №12 образование в СГА получают 33 сотрудника, в исправительной колонии №19 – 2 сотрудника, в 28-ой исправительной колонии – 5 сотрудников. Стоит отметить, что и начальник женской исправительной колонии №28 полковник внутренней службы Сергей Александрович Степанов прошел дистанционное обучение в СГА по специальности «юриспруденция».

Исправительная колония №28, как отметил директор Волгоградского филиала СГА Владимир Николаевич Игнатов, – одно из тех учреждений, кто активно сотрудничает с Современной гуманитарной академией: 12 студентов из числа осужденных. Волгоградская область, наряду с Самарской и Ульяновской, является лидером в стране по организации работы, направленной на получение осужденными высшего образования.

Организация обучения в местах лишения свободы – очень важная и значимая работа. По словам начальника ФКУ ИК-28 Сергея Александровича Степанова, это один из методов воспитательной и исправительной работы. Процесс обучения занимает у осужденных свободное время, помогает им развиваться и что самое важное – подготавливает их к жизни в современном гражданском обществе.

 

Последние новости

Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.
В связи с временным ограничением личного приема граждан Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области принят ряд мер для удобства граждан при возникновении вопросов, касающихся исполнительного производства:
20 ноября 2020 года, во Всероссийский День правовой помощи детям отделом правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области гражданам будет оказана правовая консультация. 
В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.