Почему при покупке недвижимости больше не требуется разрешение супруга

 

Как известно с марта вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской федерации. Они коснулись, в частности, и оформления недвижимости. 
Новое в процедуре государственной регистрации прав на недвижимость комментирует начальник отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Волгоградской области Максим Дмитриевич Арутюнов. 
 
 
- Максим Дмитриевич, что принципиально изменилось в государственной регистрации прав с вступлением в силу новых норм Гражданского кодекса?
 
- С 1 марта 2013 года вступили в силу следующие положения Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», касающиеся проведения государственной регистрации прав:
1. Законодательно закреплена возможность предоставления документов на государственную регистрацию любой стороной сделки, в том числе через нотариуса, если сделка совершена в нотариальной форме. Таким образом, нотариус теперь может выступать не только заявителем, то есть представлять от своего имени заявления, а через него могут представляться заявления сторон (любой стороны) сделки.
2. В отношении зарегистрированного права в государственный реестр может быть внесена в порядке, установленном законом, отметка о возражении лица, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее. 
3. Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу Федерального закона, то есть после 1 мата 2013 года. Таким образом, с 1 марта 2013 года на основании договоров купли-продажи, дарения, ренты будет осуществляться только государственная регистрации перехода права собственности (в соответствующих случаях также законная ипотека). Вместе с тем, указанные договоры, заключенные до 1 марта, подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента их регистрации.
 
 
 
 
- Поясните подробнее, как изменились правила регистрации на основании нотариально - удостоверенного договора?
 
- Как уже отмечалось выше, если сделка совершена в нотариальной форме, представить документы на государственную регистрацию вправе любая сторона сделки, в том числе через нотариуса.
Поскольку иное не установлено законом, нотариально удостоверенной сделкой может являться, в том числе и сделка об отчуждении объекта недвижимого имущества. Учитывая, что государственная регистрация перехода права проводится на основании заявления отчуждающей стороны и заявления приобретателя о регистрации его прав, оба этих заявления в указанном случае вправе подать любая сторона договора. Что упрощает процедуру предоставления документов на государственную регистрацию прав.
 
 
- С чем связано то, что для покупки недвижимости больше не требуется разрешение супруга? Как будет защищено, в таком случае, совместное имущество супругов?
 
- Согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Поскольку с 1 марта 2013 года договор купли-продажи как сделка не подлежит регистрации, соответственно и согласие супруга покупателя на регистрацию сделки не требуется.
Вместе с тем, согласие супруга продавца на распоряжение недвижимостью никто не отменял.
 
- В связи с новыми нормами в ГК, что поменялось в процедуре государственной регистрации бесплатной приватизации жилья?
 
- Изменения в Гражданский Кодекс не коснулись вопросов государственной регистрации прав на основании договоров приватизации жилья.
 
- Как изменения в ГК отразились на оформлении в собственность, купле-продаже земельных участков?
 
- Изменений в процедуре государственной регистрации прав на земельные участки тоже нет.
 
- Какой пакет документов нужно собрать для покупки (продажи) квартиры с 1 марта 2013, что изменилось?
 
- Пакет остается тот же самый за исключением, заявлений о государственной регистрации сделки и документа подтверждающего оплату государственной пошлины за регистрацию сделки, поскольку сделка теперь не регистрируется. Также не требуется согласие супруга покупателя на приобретение недвижимости.
 
- Что изменилось в оформлении участков по «дачной амнистии» ?
 
- Ничего.
 
- Зачем в Единый реестр прав будут вноситься возражения предыдущего собственника, чем это мотивировано?
 
- Действительно, пунктом 7 ст.8.1. ГК РФ установлено, что в отношении зарегистрированного права в государственный реестр может быть внесена в порядке, установленном законом, отметка о возражении лица, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее. 
Отметка о возражении аннулируется, если в течение трех месяцев со дня внесения ее в государственный реестр лицо, по заявлению которого она внесена, не оспорило зарегистрированное право в суде. В этом случае повторное внесение отметки о возражении указанного лица не допускается. 
Следует отметить, что порядок внесения в ЕГРП отметки о возражении на сегодняшний день ни Законом о регистрации ни Законом № 302-ФЗ не установлен, представляется, что такая отметка подлежит внесению в ЕГРП только после установления в Законе о регистрации порядка ее внесения.
Кроме того, лицо, оспаривающее зарегистрированное право в суде, вправе требовать внесения в государственный реестр отметки о наличии судебного спора в отношении этого права.
Как представляется, отметка о наличии судебного спора в отношении зарегистрированного права соответствует вносимой в настоящее время согласно положениям п.6 ст.12 и п.2 ст.28 Закона о регистрации записи о заявленном в судебном порядке праве требования. 
Внесение записи о праве требования служит принципам публичности и достоверности.
 
 
- Изменения ГК внесены на фоне активного развития госучреждениями обслуживания по Интернет. Каких в целом результатов удалось добиться за последние два года внедрения Интернет услуг?
 
- В Управлении с 1 марта 2012 года внедрен и функционирует сервис предварительной записи на прием «Офисы и приемные». Этот сервис предоставляет возможность гражданам и юридическим лицам самостоятельно осуществить запись на прием по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на сайте Росреестра.
Следует отметить, что в Управлении предварительная запись на прием осуществляется в 41 офисе. За период с 1 марта 2012 года по 10 апреля 2013 года имеется около 22000 записей на прием.
На сайте Управления размещена информация о необходимых для государственной регистрации документах, сведения о размере государственной пошлины и сроках предоставления государственных услуг.
Кроме того, «дорожной картой» декларирована возможность с 2014 года подачи документов для государственной регистрации в электронной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Основным препятствием на сегодняшний день для осуществления приема документов в электронном виде является отсутствие законодательного закрепления такой возможности.
 

Последние новости

19 февраля в Волгограде состоялось итоговое заседание коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.
Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 
Разъяснил заместитель начальника  отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения  Управления  Росреестра по Волгоградской области
Антон Лопашов.
За период с 01.01.2019 по 31.12.2019 государственными  инспекторами по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области проведены 63 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выявлению нарушений законодательства, выявлено 54 административных правонарушений, привлечено 48 лиц к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 220,0 тыс. руб., взыскано денежных средств на сумму 332,92 тыс. руб. 
В Правительство Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».