Земля в Волгограде слишком часто используется незаконно

О типичных нарушениях и нарушителях земельного законодательства рассказывает

начальник отдела государственного земельного надзора по городу Волгограду Управления Росреестра по Волгоградской области

Алексей Лысенко

 

-Алексей Валерьевич, что может послужить причиной проверки исполнения требований земельного законодательства?

 

- В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.

Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок на предстоящий год и размещает его на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети "Интернет" в срок до 31 декабря текущего календарного года. Указанная информация имеется и на сайте Росреестра.

Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.

Внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся государственным земельным надзором только в случаях проверки ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения.

В этой связи необходимо заслуженно отметить вклад органов прокуратуры города Волгограда в надзор за соблюдением требований земельного законодательства. В 2012 году ими было направлено в Управление Росреестра по Волгоградской области для рассмотрения более 150 административных дел (примечание: Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ не регламентирует деятельность органов прокуратуры).

Ограничений по количеству и срокам проверок в отношении физических лиц законодательством не установлено и они проводятся на основании квартальных планов, утвержденных Управлением Росреестра по Волгоградской области.

 

- Какие нарушения земельного законодательства наиболее распространены?

 

- В настоящее время наиболее распространенным однозначно можно назвать нарушение земельного законодательства индивидуальными предпринимателями, занимающимися торговлей и другими видами деятельности, в том числе по оказанию услуг. Нарушение, как правило, выражено в установке крытых павильонов, а также летних кафе на земельных участках без согласия собственников и других правообладателей. Ответственность за это предусмотрена статьей 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

К такому же виду правонарушения относится использование земельного участка без оформленных в надлежащем порядке правоустанавливающих документов на землю. Зачастую субъекты предпринимательства заблуждаются, получив на руки постановление органа местного самоуправления о предоставлении в пользование того или иного земельного участка и не оформляя при этом соответствующего договора.

 

Для индивидуального предпринимателя административная ответственность за такое нарушение составляет 1-2 тысячи рублей. Сумма, как видите, небольшая, нередко нарушителям, проще заплатить штраф, чем оформить правоустанавливающие документы, или приостановить бизнес. А иногда бизнес действительно нужно прекратить, во всяком случае на территории нарушения: например, в сквере, на тротуаре или в другом месте по архитектурным соображениям или исходя из какой-либо иной целесообразности муниципальные органы не выделят участок под торговлю. Это попросту будет мешать людям и нарушать городскую эстетику.

 

Около 30% всех зафиксированных в прошлом году нарушений совершили юридические лица. Случаи самые разнообразные. К примеру, компания строит многоквартирный дом. В целях снижения арендной платы за использование городской земли по инициативе арендатора оформляется по договору участок меньшей площадью, чем это необходимо для организации строительного процесса. Как следствие этого - огороженный участок большей площадью используется организацией для хранения строительных материалов и спецтехники. В результате таких противоправных действий бюджет города недополучает значительные суммы денег. Порой неразрешенное увеличение строительных площадок создает препятствия другим собственникам, а иногда бывает даже опасно для жизни горожан. У юридических лиц также, как и у индивидуальных предпринимателей встречаются нарушения связанные с незаконной установкой павильонов, кафе, предоставлением услуг в местах, где это не положено.

 

Физические лица (владельцы частных жилых домов с прилегающим земельным участком) также нередко попадают в число нарушителей. Например: пристройка к дому, выходящая за границы участка, оформленного в собственность, вылезающий за границы участка гараж, нарушение «красных линий» путем распашки земли и возделования на нем огорода, хранение за забором каких-либо строительных материалов и т.п. — все это квалифицируется как самозахват земли. В таких случаях мы предписываем оформить дополнительный участок в органах власти. Если это недопустимо и мешает другим, то освободить его.

 

Всего же за 2012 год нашим отделом проведено 844 проверки, по результатам которых выявлено 309 фактов нарушений земельного законодательства и вынесено 246 предписаний об их устранении. К административной ответственности привлечено 213 лиц и штрафов наложено более чем на полмиллиона рублей.

 

Наши инспектора выезжают на проверки практически ежедневно, нагрузки высокие, но далеко не все нарушения нами охвачены. Работы предстоит еще очень много.

 

- Как фиксируется нарушение?

 

- В случае обнаружения в ходе плановой проверки признаков административного правонарушения госземинспектор составляет соответствующий протокол. После возбуждения административного производства материал поступает на рассмотрение главному государственному инспектору г. Волгограда по использованию и охране земель. По результатам рассмотрения выносится либо постановление о прекращении административного дела, либо постановление о наложении административного штрафа. Хотелось бы обратить внимание, что срок по оплате штрафа установлен законодательством в течении 30 суток с момента вступления в законную силу указанного постановления. В противном случае нарушителю грозит уплата штрафа в двойном размере.

 

 

 

 

Наша справка:

 

Типичные нарушители в использовании земли для коммерции (более 80% нарушений среди всех должностных лиц) - индивидуальные предприниматели. Вслед за ними идут рядовые собственники — физические лица, и потом уже юридические. Самым распространенным нарушением среди всех них стал самозахват (использование земли без должного пакета документов), а самые разнообразные нарушения - у юридических лиц.

 

- С чего начать новичку в бизнесе, которому необходим для работы земельный участок, как оформить полный пакет документов?

 

- Не существует определенного алгоритма оформления прав на земельный участок, так как порядок действий по его оформлению зависит от различных факторов (место расположения земельного участка, вид разрешенного использования, собственник и правообладатель и т. п.). Единственной неизменной в этом вопросе остается определение границ испрашиваемого земельного участка на местности и установление собственника, к которому необходимо обратиться за получением права. В любом случае необходимо начать с желания следовать требованиям действующего законодательства.

 

Подготовила Лилия Фанина

Последние новости

19 февраля в Волгограде состоялось итоговое заседание коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.
Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 
Разъяснил заместитель начальника  отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения  Управления  Росреестра по Волгоградской области
Антон Лопашов.
За период с 01.01.2019 по 31.12.2019 государственными  инспекторами по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области проведены 63 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выявлению нарушений законодательства, выявлено 54 административных правонарушений, привлечено 48 лиц к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 220,0 тыс. руб., взыскано денежных средств на сумму 332,92 тыс. руб. 
В Правительство Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».