Наказание, альтернативное лишению свободы, - новый путь к оздоровлению личности

Совершенствованию службы исполнения и наказания, на плечи которой возложены задачи, касающиеся исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией осужденных от общества, государством сегодня уделяется особое внимание. Этому направлению посвящена и одна из глав Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года.

В Волгоградской области в рамках структуризации службы исполнения и наказания согласно Концепции в 2011 году было создано Федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция». Также было открыто 42 филиала: практически в каждом муниципальном образовании Волгоградской области. В одном из таких филиалов, который расположен в Калачевском районе, мне удалось побывать и даже окунуться в рабочую атмосферу сотрудников…

 

…В отдел мы приехали к 11-ти часам - как раз в разгар рабочего дня. Начальник филиала по Калачевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Волгоградской области подполковник внутренней службы Михаил Горин решал по телефону важные задачи. В кабинете сидел молодой человек, получивший когда-то наказание в виде ограничения свободы, и сейчас его должны были отвезти в суд. Дело в том, что парень не смог встать на путь исправления и теперь судя по всему ему грозит другое наказание…Как только увезли молодого человека, в кабинет начальника вместе с инспектором вошел мужчина. Он попрощался с сотрудниками и поблагодарил всех за то, что помогли осознать свой проступок; теперь бывший осужденный, который благополучно отбыл наказание в виде исправительных работ, спешит возвратиться к семье, начав новую жизнь.

- А сколько всего состоит на учете? – спрашиваю я.

- Порядка 300 человек, из них - 8 несовершеннолетних, - ответил Горин.

Михаил Горин работает в службе исполнения наказаний чуть больше 20 лет. Сначала занимал должность начальника УИИ № 18 Калачевского района Волгоградской области, затем с 2005 года руководил ГУ МРУИИ № 5 ГУФСИН России по Волгоградской области. Как только в ноябре 2011 года был открыт филиал уголовно-исполнительной инспекции – возглавил эту структуру.

Вначале нашей встречи Михаил Горин рассказал о том, какие виды наказаний, альтернативные лишению свободы, сейчас активно применяются. Это исправительные и обязательные работы, запрет занимать лицом определенную должность или заниматься определенным видом деятельности, ограничение свободы, условное осуждение. Чаще всего применяется условное осуждение. Достаточно суровым наказанием является ограничение свободы. Оно введено с 1 января 2010 года и предполагает ограничение осужденного в каких-то правах по усмотрению суда. Например, суд может запретить человеку выезжать за пределы муниципального района, покидать жилье в какое-то определенное время, посещать определенные места, массовые мероприятия и так далее. Применяется в работе и такая мера пресечения, как домашний арест. По итогам прошлого года в Волгоградской области такую меру пресечения получили 133 человека.

Также на уголовно-исполнительную инспекцию, и ее филиалы возложен контроль за лицами, которые были осуждены за преступления, связанные с употреблением наркотических средств.

На учете филиала Калачевского района на сегодняшний день таких лиц не было, как пояснил Михаил Горин. В целом и по Волгоградской области таких лиц на учете пока нет. Новшеством в работе уголовно-исполнительной системы является и то, что теперь в обязанности сотрудников этой службы входит принятие ходатайства от осужденных о помиловании, подготовка и направление соответствующих документов в вышестоящие органы. На «помиловку», как здесь называют этот процесс, имеет право каждый виновный.

- В 2011 году нами было принято и отправлено 3 ходатайства, столько же в 2012 году, - рассказывает Михаил Горин. – По результатам рассмотрения данных документов ни один осужденный не был помилован.

После беседы Михаил показал кабинет, где размещена система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). Напомним, что эта система контроля за осужденными, к наказанию в виде ограничения свободы, представляет собой сложный комплекс электронных устройств. Осужденному надевают электронный браслет. Браслет связан с мобильным контрольным устройством, которое с помощью спутниковой системы регистрирует местоположение подконтрольного лица и передает соответствующую информацию на центральный сервер. А сервер уже проинформирует об этом специалистов уголовно-исполнительных инспекций. Система СЭМПЛ в деятельность уголовно-исполнительной инспекции Волгоградской области внедрена с 1 декабря 2011 года. На сегодняшний день для надзора и контроля за осужденными к ограничению свободы используются 35 мобильных и 32 стационарных контрольных устройства.

- Введение системы СЭМПЛ – это один из методов совершенствования работы инспекции по осуществлению контроля, - рассказывает Михаил Горин. – Для наших сотрудников – это совершенно новое в работе. А вот осужденные до сих пор не могут поверить, ЧТО у нас есть возможность с помощью компьютера, следить за их передвижением. На сегодняшний день в районе два осужденных носят такие браслеты. И мы всегда в курсе того, где они находятся…

Но это не значит, что регулярные рейды к этим людям отменяются. Согласно графику инспектора совместно с участковыми с целью контроля за выполнением осужденными предписаний и запретов посещают их.

- Мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами. В это сотрудничество входит обмен информацией, предоставление отчетных сведений, а также проведение совместных рейдов и различных мероприятий, - поясняет Михаил Горин.

Одним из примеров совместных мероприятий является проведение оперативно-профилактического мероприятия «Условник», в рамках которого ежеквартально создаются рабочие группы, определяется круг лиц «группы риска» и за ними осуществляется более жесткий контроль. В ходе этого мероприятия выявляются также осужденные, которые нуждаются в социальной помощи.

В одном из таких рейдов удалось принять участие и мне. Вместе с инспектором филиала по Калачевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Волгоградской области лейтенантом внутренней службы Евгением Булат и участковым мы посетили несколько человек, отбывающих наказание в виде ограничения свободы и условно осужденных. В ходе рейда сотрудники проводили беседу с осужденными, опрашивали соседей.

После рейда мы вернулись в филиал по Калачевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Волгоградской области, и я наконец-то задала Михаилу мучавший меня вопрос:

- Насколько эффективны эти виды наказаний? Какое положительное влияние они оказывают на виновного человека?

- Новые наказание, не связанные с лишением свободы, которые сегодня так активно начали внедряться в деятельность уголовно-исполнительной системы – это результат нового принципа, закрепленного в Уголовном кодексе РФ – принципа приоритета общечеловеческих ценностей и, в первую очередь, гуманизма, - пояснил Михаил Горин. - Человеку, совершившему проступок, дается шанс исправиться, но при этом его не изолируют от общества. Исполнение уголовного наказания, оказывая на осужденного исправительное и карательное воздействие, не должно полностью отрывать его от общества, нарушать деловые и личностные связи. Кроме того, для большинства людей мнение трудового коллектива, коллег по работе имеет существенное значение, оказывает сильное психологическое влияние, позволяет исправиться, пересмотреть свои взгляды на общество и самого себя. В связи с этим в ряде случаев наиболее эффективным и целесообразным является исправительное воздействие, оказываемое на осужденного по месту его основной работы.

Насколько осужденные оценят этот гуманизм, скорее всего, покажет время. На сегодняшний день процент повторных преступлений среди подконтрольных уголовно-исправительной инспекции лиц, остается высоким. Но благодаря профилактической работе сотрудников службы УИИ тенденция снижения этого показателя имеется.

Хочу отметить, что пока я находилась в кабинете начальника, входили благодарные осужденные – до этого они находились в колонии, поэтому им есть с чем сравнить…Все-таки профилактические беседы и жизнь в здоровом обществе дают определенный результат в оздоровлении пусть не каждого, но большинства здравомыслящих людей, совершивших когда-то проступок.

Кстати, перед отъездом я узнала результат судебного процесса, на который отвезли молодого парня, встретившегося мне в кабинете начальника. Его отправили в колонию общего режима. Жалко, конечно парня. Но ведь сам виноват. Государство давало шанс исправиться: не оценил…

Для справки: По учетам филиалов уголовно-исполнительной инспекции Волгоградской области в 2012 году прошло 21092 осужденных, из них осужденных к исправительным работам – 1565, к обязательным работам – 1699, с отсрочкой исполнения приговора – 168, к ограничению свободы- 393. За совершение повторных преступлений в период нахождения на учетах УИИ УФСИН России по Волгоградской области к уголовной ответственности привлечено 565 осужденных.

 

Анна Заварцева,

пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обращает внимание граждан, что федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества»*, который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. 
Участники рынка недвижимости, государственные и некоммерческие организации Волгоградской области встретились на конференции Сбербанка 19 марта. 
4 марта состоялось отчётно-выборное собрание членов Нотариальной палаты Волгоградской области, где были подведены итоги работы за 4 года.
На следующие 7 лет нотариусы доверили руководство Нотариальной палатой Волгоградской области Наталье Гончаровой.
В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в 2019 году поступило 49 жалоб на действия (бездействие) арбитражного управляющего.