Секрет успеха один: больше внимания к людям

Ольга Викторовна Князева, нотариус Камышинского района Волгоградской области.

Контора Ольги Викторовны Князевой очень многое может рассказать о её хозяйке: основательное здание старой исторической постройки, продуманный комфортный интерьер в приемной, хорошо организованный коллектив, внимательные сотрудники. Но рассказывать об Ольге Викторовне в Камышине особо никому не надо, город этот - не очень крупный, и большинство его жителей хоть раз по тому или иному поводу обращались к ней за услугами, и многие стали постоянными клиентами. Клиенты разные: горожане приходят удостоверить различные документы, юридические лица оформляют сделки, наследники оформляют имущество, супруги составляют брачные контракты. Действия в этой конторе совершаются самые разные, принимать успевают всех , кто обратился, за день людей приходит немало, проблемы разные, бывают очень сложные, но помогают здесь всем: о конторе в городе идет добрая молва.

Почему у Ольги Викторовны бывает больше клиентов, чем традиционно посещают нотариальную контору? Для этого не мало потрудилась её хозяйка, результат очевиден, а как он получен мы спросили её саму.

На вопрос , в чем секрет успеха конторы нотариуса Князевой, она отвечает, не задумываясь: надо пахать...

Но и пахать надо и с умом, и с душой.

С чего всё началось?

Нотариусом Ольга Викторовна стала в 1992 году, тогда еще государственным. До этого была следователем в милиции, но после рождения второй дочки совмещать сложные дежурства с семейной жизнью и материнством стало совсем трудно.

- Я стала подыскивать другую работу, - вспоминает Ольга Викторовна, - предложили два варианта, в администрации и нотариусом. Нотариальная контора была у меня практически рядом с домом, поэтому и выбрала второе предложение. А в 1993 году, как известно вышел Закон, регламентирующий деятельность частного нотариата, тогда же и стали появляться и первые частные нотариальные конторы, и я тоже открыла свой офис как независимый нотариус, мы, нотариусы, тогда все, можно сказать, начинали с нуля, интересное было время.

- За свою практику я сменила две конторы, это уже третья. Начинала работать в еще государственной конторе, потом открыла свою,в арендованном помещении. Там были не очень хорошие условия, и архитекторы не разрешали ремонт. Ну а позже — обосновалось вот в этом большом историческом здании на центральной улице города. Очень много сил в него вложила: ремонт, реконструкция, надстройка, дизайн, техническое оснащение (это было в 2008-м году). Мы в нем практически все изменили, даже переносил стены, окна — так, чтобы было функционально. Плюс расширили площади за счет мансарды. Все продумывала до мелочей. То что это центр города — тоже очень удобно для людей, легко найти, легко подъехать.

До меня, в здании было три квартиры, но узнать историю происхождения дома, его первых владельце, чтобы как-то приблизиться к истокам, к тому, что было в нём задумано, мне так и не удалось. В архивах ничего не сохранилось. Похоже, в нем жили люди среднего достатка, мещане, это не купеческий дом, но очень милый и се-таки напоминающий нам об истории нашего города.

Коллектив у меня тоже особенный, на своих сотрудников я могу положиться, они проверены делом. У меня работает 6 человек.

- Ольга Викторовна, а как вы находите нужных людей, что цените в сотруднике?

- Очень ценю работоспособность, деловые качества, умение быстро схватывать предмет и расположение к людям. Профессионализм, юридическое образование, безусловно важны, но нужно еще умение работать, Не так давно на замену сотруднице, ушедшей в декрет на временную работу приняла девушку-экономиста. Она в нашей работе не сразу разобралась, но теперь хорошо освоила, но я отметила другое — она очень любит людей, встречает их всегда с хорошим настроением, постоянных клиентов помнит по именам. Это редкое качество, для меня это важно. Скорее всего я её возьму на постоянную работу.

Именно вниманием к людям я объясняю популярность нашей конторы. Работаем мы всегда полный рабочий день, выходим и в субботу, принимаем всех, кто обращается, и делаем всё, чтобы помочь.

Некоторые новые клиенты приходят к нам в контору и просят даже так: мы слышали, вы помогли людям, помогите и нам. Дело в том, что в каждой ситуации свои обстоятельства и если все против, то даже тогда можно что-то сделать. Например, вот обратилась ко мне наследница, у неё умер отец, который жил в другом городе. Она узнала об этом поздно, сроки наследства пропущены... Я нашла нотариуса, которая вела дело, созвонилась, узнала ситуация, чтобы понять, может ли девушка на что-о рассчитывать. Коллега объяснила ситуацию. Девушке предстоит восстанавливать право наследования через суд, но шансы — не плохие. И так с каждым клиентом, всегда стараюсь помочь, ищу доступные возможности, не пускаю дело на самотек. Люди это, конечно, ценят, и я тоже горжусь своей работой.

У нас многие не знают законов, и даже если стараются их понять, то все равно оценить ситуацию не профессионалу сложно, ведь нюансов очень много. Часто люди судят по телепередачам, но ведь там многое приукрашено, показано поверхностно, без подробностей, но для красного словца — ведь это шоу.

А в реальности людям некому в этих вопросах помочь. Нотариус — лицо компетентное, плюс на него возложена обязанность консультировать бесплатно. А при совершении каких-либо действий, он ищет самое правильное законное решение, и любая ошибка для его чревата последствиями, нотариус отвечает за свои действия собственным имуществом.

Именно поэтому сейчас так много говорят о нужности нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, ведь это очень дорогая покупка, это всегда риски, полагаться на простой письменный договор, зачастую просто легкомысленно. Ведь у нотариуса есть доступ к различным базам, чтобы проверить чистоту сделки, узнать биографию недвижимости, и юридическое сопровождение у него самое надежное, ведь он — специалист по имущественным вопросам в первую очередь.

У риэлторов- воя ниша на рынке недвижимости, они подбирают нужные варианты, консультируют по характеристикам объекта, по цене-качеству, износу и т. п. Мы с ними не конкуренты.

Нотариус для любого гражданина-= это прежде всего юридическая помощь в сложных, а зачастую и деликатных вопросах, даже тех, что касаются жизни и смерти. Порой ему доверяют не меньше, чем духовнику или врачу, иначе он не сможет качественно помочь. Вот именно исходя из этих принципов я и строю свою работу. Надеюсь она полезна людям. Ну а со стороны виднее.

23 марта Ольга Викторовна отметила день рождения, в Камышин её приезжали поздравить коллеги из Нотариальной палаты. Мы тоже присоединяемся к поздравлениям и желаем ей здоровья и долгих лет жизни, надежных друзей, больше постоянных клиентов и процветания её делу.

Последние новости

Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.
В связи с временным ограничением личного приема граждан Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области принят ряд мер для удобства граждан при возникновении вопросов, касающихся исполнительного производства:
20 ноября 2020 года, во Всероссийский День правовой помощи детям отделом правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области гражданам будет оказана правовая консультация. 
В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.