Запрос о недвижимости проще будет сделать у нотариуса?

С 7 марта нотариусы смогут получать сведения о недвижимости из ЕГРП бесплатно, - сообщает Управление Росреестра по Волгоградской области.

Соответствующие изменения внесены в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».  Теперь  участнику сделки (или  получателю наследства) будет выгоднее запросить сведения о недвижимости через нотариуса.

Кроме того, по запросу нотариуса органами регистрации  бесплатно предоставляются сведения о правах на объекты недвижимого имущества и (или) копии правоустанавливающих документов в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия. К их  числу относятся сведения о правах залогодержателя на предмет ипотеки, сведения о содержании правоустанавливающих документов в связи с проверкой нотариусом условий, необходимых для  совершения исполнительной надписи.

Как процедура будет выглядеть на практике, комментирует нотариус города Волжского  Вадим Скрипченко:

«Сведения из реестра прав на недвижимость нотариус обычно  запрашивает для совершения таких нотариальных действий как оформление сделки с недвижимостью или оформление наследства.

Для нотариуса, в отличие от других физических или юридических лиц,  получение сведений из ЕГРП будет бесплатным.  

У каждого нотариуса уже есть  возможность  запрашивать сведения о недвижимости, содержащейся в ЕГРП, используя электронную подпись, в том числе и в сети интернет. Эти нововведения теперь будут экономить ещё и деньги граждан, обращающихся к нотариусу».

 

Последние новости

50 кустарников и 15 деревьев высадили нотариусы в Волгоградском областном геронтологическом центре совместно с волонтёрами «Зелёной волны».
На что обратить внимание при выборе квартиры или дома в индивидуальной застройке для приобретения в собственность рассказала нотариус города Волгограда Лариса Агапова.
Рассказал главный специалист – эксперт  отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Марк Мигунов.
Подробности рассказала главный специалист-эксперт отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области    Анна Хмелевская.
Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.