Запрос о недвижимости проще будет сделать у нотариуса?

С 7 марта нотариусы смогут получать сведения о недвижимости из ЕГРП бесплатно, - сообщает Управление Росреестра по Волгоградской области.

Соответствующие изменения внесены в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».  Теперь  участнику сделки (или  получателю наследства) будет выгоднее запросить сведения о недвижимости через нотариуса.

Кроме того, по запросу нотариуса органами регистрации  бесплатно предоставляются сведения о правах на объекты недвижимого имущества и (или) копии правоустанавливающих документов в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия. К их  числу относятся сведения о правах залогодержателя на предмет ипотеки, сведения о содержании правоустанавливающих документов в связи с проверкой нотариусом условий, необходимых для  совершения исполнительной надписи.

Как процедура будет выглядеть на практике, комментирует нотариус города Волжского  Вадим Скрипченко:

«Сведения из реестра прав на недвижимость нотариус обычно  запрашивает для совершения таких нотариальных действий как оформление сделки с недвижимостью или оформление наследства.

Для нотариуса, в отличие от других физических или юридических лиц,  получение сведений из ЕГРП будет бесплатным.  

У каждого нотариуса уже есть  возможность  запрашивать сведения о недвижимости, содержащейся в ЕГРП, используя электронную подпись, в том числе и в сети интернет. Эти нововведения теперь будут экономить ещё и деньги граждан, обращающихся к нотариусу».

 

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.