Запрос о недвижимости проще будет сделать у нотариуса?

С 7 марта нотариусы смогут получать сведения о недвижимости из ЕГРП бесплатно, - сообщает Управление Росреестра по Волгоградской области.

Соответствующие изменения внесены в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».  Теперь  участнику сделки (или  получателю наследства) будет выгоднее запросить сведения о недвижимости через нотариуса.

Кроме того, по запросу нотариуса органами регистрации  бесплатно предоставляются сведения о правах на объекты недвижимого имущества и (или) копии правоустанавливающих документов в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия. К их  числу относятся сведения о правах залогодержателя на предмет ипотеки, сведения о содержании правоустанавливающих документов в связи с проверкой нотариусом условий, необходимых для  совершения исполнительной надписи.

Как процедура будет выглядеть на практике, комментирует нотариус города Волжского  Вадим Скрипченко:

«Сведения из реестра прав на недвижимость нотариус обычно  запрашивает для совершения таких нотариальных действий как оформление сделки с недвижимостью или оформление наследства.

Для нотариуса, в отличие от других физических или юридических лиц,  получение сведений из ЕГРП будет бесплатным.  

У каждого нотариуса уже есть  возможность  запрашивать сведения о недвижимости, содержащейся в ЕГРП, используя электронную подпись, в том числе и в сети интернет. Эти нововведения теперь будут экономить ещё и деньги граждан, обращающихся к нотариусу».

 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.