Запрос о недвижимости проще будет сделать у нотариуса?

С 7 марта нотариусы смогут получать сведения о недвижимости из ЕГРП бесплатно, - сообщает Управление Росреестра по Волгоградской области.

Соответствующие изменения внесены в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».  Теперь  участнику сделки (или  получателю наследства) будет выгоднее запросить сведения о недвижимости через нотариуса.

Кроме того, по запросу нотариуса органами регистрации  бесплатно предоставляются сведения о правах на объекты недвижимого имущества и (или) копии правоустанавливающих документов в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия. К их  числу относятся сведения о правах залогодержателя на предмет ипотеки, сведения о содержании правоустанавливающих документов в связи с проверкой нотариусом условий, необходимых для  совершения исполнительной надписи.

Как процедура будет выглядеть на практике, комментирует нотариус города Волжского  Вадим Скрипченко:

«Сведения из реестра прав на недвижимость нотариус обычно  запрашивает для совершения таких нотариальных действий как оформление сделки с недвижимостью или оформление наследства.

Для нотариуса, в отличие от других физических или юридических лиц,  получение сведений из ЕГРП будет бесплатным.  

У каждого нотариуса уже есть  возможность  запрашивать сведения о недвижимости, содержащейся в ЕГРП, используя электронную подпись, в том числе и в сети интернет. Эти нововведения теперь будут экономить ещё и деньги граждан, обращающихся к нотариусу».

 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Управление Росреестра по Волгоградской организует предоставление бесплатных консультаций в формате

«Горячей телефонной линии» в феврале.

Практика деятельности Управления Росреестра по Волгоградской области по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в соответствии с дорожной картой по повышению качества госуслуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости* выполнила работы по уточнению геодезических сетей. Выполнение работ направлено на совершенствование системы геодезического обеспечения и связано с установлением на всей территории России государственной геодезической системы координат 2011 года (ГСК-2011) для использования при проведении геодезических и картографических работ, в том числе при проведении кадастровых работ.
Постановлением  Правительства Российской Федерации от 24.12.2018 № 1653 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47» установлен порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.