Право на руль-2 Или чем может быть полезен нотариус автомобилисту

Разъясняет советник Президента Нотариальной палаты Волгоградской области 

Денис Васильев.

 

В последнее время все чаще обсуждают идею отмены доверенностей на транспортное средство, которую к тому же  активноподдерживает Госавтоинспекция.

Для инспекторов ГАИ отсутствие доверенности - это возможность привлечь водителя к административной ответственности: управление без документов запрещено, а доверенность входит в перечень необходимых бумаг, если водитель  не собственник автомобиля.

Госавтоинспекция считает, что доверенность во многом дублирует полис обязательного страхования автогражданской ответственности, в который внесены фамилии, имена и отчества, а также номера прав тех, кто может оказаться за рулем. Причем это делается с ведома страхователя, как правило, владельца автомобиля.

При этом написать на клочке бумаги текст доверенности от имени собственника может сам водитель и проверить достоверность такого рукописного документа не возможно. Инспектор на дороге не знает ни подписи, ни почерка  настоящего владельца. При этом данные внесенные в полис ОСАГО, с большей степенью достоверности подтверждают право на управление автомобилем, чем простая письменная доверенность.

И это, наверное, правильно. Однако в определенных случаях без доверенностей не обойтись. Вряд ли автомобилисту получится выехать за пределы РФ по простотой письменной доверенности. Не получится представителю собственника совершить отчуждение или другие сделки с автомобилем. В случае ДТП для разрешения вопроса по получению страхового возмещения в страховую компанию должен обратиться владелец транспортного средства или его представитель, уполномоченный соответствующей доверенностью.

В таких ситуациях  на помощь автомобилисту придет нотариус, который грамотно составит доверенность и пропишет весь перечень прав, которыми наделяется доверенное лицо.

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.