Право на руль-2 Или чем может быть полезен нотариус автомобилисту

Разъясняет советник Президента Нотариальной палаты Волгоградской области 

Денис Васильев.

 

В последнее время все чаще обсуждают идею отмены доверенностей на транспортное средство, которую к тому же  активноподдерживает Госавтоинспекция.

Для инспекторов ГАИ отсутствие доверенности - это возможность привлечь водителя к административной ответственности: управление без документов запрещено, а доверенность входит в перечень необходимых бумаг, если водитель  не собственник автомобиля.

Госавтоинспекция считает, что доверенность во многом дублирует полис обязательного страхования автогражданской ответственности, в который внесены фамилии, имена и отчества, а также номера прав тех, кто может оказаться за рулем. Причем это делается с ведома страхователя, как правило, владельца автомобиля.

При этом написать на клочке бумаги текст доверенности от имени собственника может сам водитель и проверить достоверность такого рукописного документа не возможно. Инспектор на дороге не знает ни подписи, ни почерка  настоящего владельца. При этом данные внесенные в полис ОСАГО, с большей степенью достоверности подтверждают право на управление автомобилем, чем простая письменная доверенность.

И это, наверное, правильно. Однако в определенных случаях без доверенностей не обойтись. Вряд ли автомобилисту получится выехать за пределы РФ по простотой письменной доверенности. Не получится представителю собственника совершить отчуждение или другие сделки с автомобилем. В случае ДТП для разрешения вопроса по получению страхового возмещения в страховую компанию должен обратиться владелец транспортного средства или его представитель, уполномоченный соответствующей доверенностью.

В таких ситуациях  на помощь автомобилисту придет нотариус, который грамотно составит доверенность и пропишет весь перечень прав, которыми наделяется доверенное лицо.

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.