Право на руль-2 Или чем может быть полезен нотариус автомобилисту

Разъясняет советник Президента Нотариальной палаты Волгоградской области 

Денис Васильев.

 

В последнее время все чаще обсуждают идею отмены доверенностей на транспортное средство, которую к тому же  активноподдерживает Госавтоинспекция.

Для инспекторов ГАИ отсутствие доверенности - это возможность привлечь водителя к административной ответственности: управление без документов запрещено, а доверенность входит в перечень необходимых бумаг, если водитель  не собственник автомобиля.

Госавтоинспекция считает, что доверенность во многом дублирует полис обязательного страхования автогражданской ответственности, в который внесены фамилии, имена и отчества, а также номера прав тех, кто может оказаться за рулем. Причем это делается с ведома страхователя, как правило, владельца автомобиля.

При этом написать на клочке бумаги текст доверенности от имени собственника может сам водитель и проверить достоверность такого рукописного документа не возможно. Инспектор на дороге не знает ни подписи, ни почерка  настоящего владельца. При этом данные внесенные в полис ОСАГО, с большей степенью достоверности подтверждают право на управление автомобилем, чем простая письменная доверенность.

И это, наверное, правильно. Однако в определенных случаях без доверенностей не обойтись. Вряд ли автомобилисту получится выехать за пределы РФ по простотой письменной доверенности. Не получится представителю собственника совершить отчуждение или другие сделки с автомобилем. В случае ДТП для разрешения вопроса по получению страхового возмещения в страховую компанию должен обратиться владелец транспортного средства или его представитель, уполномоченный соответствующей доверенностью.

В таких ситуациях  на помощь автомобилисту придет нотариус, который грамотно составит доверенность и пропишет весь перечень прав, которыми наделяется доверенное лицо.

Последние новости

С августа 2017 года владельцы земельных участков, чьи границы пересекают границы лесного фонда, благодаря принятию Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ получили возможность оформлять право собственности на свои участки, не обращаясь при этом в судебные инстанции. 
Как известно, объекты недвижимости  и важные сведения о ней в России вносятся  в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который ведет Росреестр.
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Росреестр формирует перечни объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке, а также проводит проверку отчетных документов на соответствие требованиям к отчету.
Доля услуг по регистрации прав и кадастровому учёту, оказываемых в электронном виде (посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе межведомственного электронного взаимодействия), за 9 месяцев 2019 г. составила 95,7% (в 2018 г. – 94,46%).
Росреестром совместно с Рострудом и правоохранительными органами обеспечивается погашение задолженности организаций, проходящих процедуру банкротства, по заработной плате и выходным пособиям.