Полезные Интернет-ресурсы Росреестра

Росреестр идет в ногу со временем. Все более популярными становятся наши электронные услуги.

Вопросы предоставления государственных услуг в электронном виде в  последние время в России являются одними из самых актуальных. На необходимость активного внедрения электронных услуг в сферу управленческой деятельности неоднократно обращали внимание Президент Российской Федерации Д.А. Медведев и Премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин.

Стремясь повысить качество, доступность предоставляемых государственных услуг и сократить сроки этих процедур существует введенный в эксплуатацию в мае 2010 года Интернет-портал государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде (http://portal.rosreestr.ru),  предназначенный для оказания электронных государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета земельных участков.  Эти услуги оказываются территориальными органами Росреестра, в числе которых Управление Росреестра по Волгоградской области, а также подведомственными им Земельными кадастровыми палатами по субъектам Российской Федерации.  При использовании электронных сервисов Интернет-портала Росреестра пользователю не нужно проходить процедуру регистрации.

 Вместе с тем Росреестром ведется активная работа по интеграции этих информационных ресурсов и унификации публикуемой информации о предоставлении государственных и муниципальных услуг (функций) в электронном виде. Уже сейчас Росреестром совместно с Минкомсвязи России реализована государственная услуга в электронном виде «Постановка на государственный кадастровый учет земельных участков» в соответствии с утвержденной стратегией интеграции. Кроме того, на Едином интернет - портале государственных услуг представлены ссылки на такие сервисы, предоставляемые Росреестром, как «Публичная кадастровая карта», «Запрос о предоставлении сведений ГКН», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», воспользовавшись которыми можно непосредственно перейти на Интернет-портал Росреестра.

 Помимо интеграции с Единым интернет-порталом важной задачей является увеличение количества услуг, доступных для пользователей Интернет-портала Росреестра. 

 На портале услуг Росреестра реализован новый способ подачи документов на кадастровый учет, это новые формы on-line запроса для граждан и организаций (юридических лиц).

 Для подачи заявления любому гражданину или юридическому лицу  необходимо:

 - следуя инструкции, ввести данные о заявителе и детали запроса;

 - подписать заявление электронной цифровой подписью заявителя;

 - прикрепить в электронном виде необходимые для оказания услуги документы (файл межевого плана в формате XML, подписанный электронной цифровой подписью кадастрового инженера, а также отсканированный образ межевого плана, заверенный электронной цифровой подписью);

 - приложить образ документа, подтверждающего его полномочия, подписанный электронной цифровой подписью (при подаче заявления представителем гражданина или юридического лица);

 - направить заявление о постановке на кадастровый учет посредством Интернет-портала Росреестра в ФГБУ  «Федеральная Кадастровая палата Росреестра» по Волгоградской области для рассмотрения и принятия решения.

Обращаем внимание на то, что сертификат ключа электронной цифровой подписи должен быть выдан одним из уполномоченных Росреестром удостоверяющих центров и должен соответствовать требованиям Росреестра, утвержденным приказом Росреестра от 15.03.2010 №107.

Несомненным преимуществом этого нового способа представления документов является то, что воспользоваться этой формой могут любые физические и юридические лица в режиме on-line. В то время как ранее размещенная на портале информационная система предварительной подготовки данных для кадастрового учета (ИС ППД) доступна для кадастровых инженеров, то есть является информационным продуктом, предназначенным в большей степени для профессионального использования.    

Таким образом, Интернет-портал Росреестра является динамичной и постоянно развивающейся структурой. При этом применение уже внедренных в Управлении Росреестра по Волгоградской области и в подведомственном филиале ФГБУ  «Федеральная Кадастровая палата Росреестра» по Волгоградской области электронных сервисов показывает, что популярность системы электронных услуг стремительно растет, увеличивается количество запросов и заявлений, подаваемых гражданами через Интернет.

Расширение возможностей по оказанию государственных услуг в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета в электронном виде и активное их использование гражданами и организациями позволит сделать услуги Управления Росреестра по Волгоградской области качественнее и доступнее для населения, позволит минимизировать «незаконные» посреднические услуги на рынке недвижимости. 

 

Начальник отдела инженерно-технического обеспечения и телекоммуникаций  Александр Жидков

Последние новости

Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.
В связи с временным ограничением личного приема граждан Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области принят ряд мер для удобства граждан при возникновении вопросов, касающихся исполнительного производства:
20 ноября 2020 года, во Всероссийский День правовой помощи детям отделом правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области гражданам будет оказана правовая консультация. 
В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.