Регистрация недвижимости за 5 дней? Нотариус поможет!

Президент Нотариальной палаты Волгоградской области Наталья ГОНЧАРОВА подробнее рассказала обо всех тонкостях следок с недвижимостью.

Известно, что нотариус - это юрист, хорошо знающий гражданское право, многие аспекты семейного, гражданско-процессуального, налогового, финансового, земельного, международного права и многое другое. За последние годы полномочия нотариусов значительно расширились, появился доступ ко многим информационным базам государственных структур. Так что можно смело утверждать, что нотариусы основательно подготовились к сделкам с недвижимостью. Это не случайно: с февраля нынешнего года регистрация прав в органах Росреестра на недвижимость по нотариально удостоверенным документам составляет всего 5 дней вместо 18-ти, как предусмотрено в общем порядке. О возложенных на нотариусов государственных задачах подробнее рассказала Наталья Гончарова, нотариус города Волгограда, Президент нотариальной палаты Волгоградской области.

- Наталья Васильевна, можно ли новые полномочия нотариусов считать нововведением?

- Нотариусы всегда имели право удостоверять сделки мены, договора купли-продажи, договора дарения и др. А с 1 февраля при условии удостоверения сделки нотариусом беспрецедентно сократился срок процедуры регистрации, всего 5 дней.

. Каждый, уверена, понимает, что при покупке любого объекта недвижимости рисковать нельзя, цена ошибки слишком высока. Оформление сделки с недвижимостью через нотариуса эти риски исключает. Таким образом, для граждан нововведение - не просто колоссальная экономия времени, но и гарантия «чистоты» сделки.

- Каким образом нотариус может проверить подлинность документов или получить данные из совершенно разных ведомств?

- Современные технические возможности позволяют нотариусу получить самые актуальные данные о состоянии недвижимости от государственных учреждений напрямую. Поэтому нотариус не просто берет на себя оформление всего пакета документов, но и проводит проверку законности сделки, правовую экспертизу документов - чтобы не оказалось каких-либо обременений в отношении квартиры, офиса или земельного участка со стороны третьих лиц. Речь идет о проверке правоспособности, дееспособности, наличии всех документов, отсутствии обременений, наличии ограничений или преференций по сделке... Поскольку за юридическую «чистоту» сделки отвечает нотариус, регистраторы не должны проводить дополнительные экспертизы. По нотариально заверенным сделкам регистратору достаточно проверить, полный ли пакет документов, предоставленный для регистрации права.

К слову: на сегодняшний день в Волгоградской области не было ни одного случая признания нотариально удостоверенных сделок недействительными! Таким образом, практика подтверждает надежность нотариального удостоверения.

- Как в таких случаях происходит взаимодействие гражданина и нотариуса?

- Для удостоверения сделок нотариусы необходимы: правоустанавливающие документы, кадастровый паспорт, свидетельство о праве собственности, справка из ЕГРП об отсутствии ограничений и др. При этом если у заявителя этих документов нет, у нотариуса есть возможность запросить их по электронным каналам связи. Затем для проверки документов нотариус делает запросы через специальную систему, созданную для нотариусов РФ, в органы Росреестра, в Кадастровую палату, при необходимости в налоговые органы, в течение суток получает ответы на все вопросы и оформляет сделку. Таким образом, гражданин избавляется от необходимости похода по многим организациям. Если стороны желают, чтобы нотариус также подал документы на регистрацию, после подписания сделки обеими сторонами нотариус сам относит пакет документов в регистрационное управление. В течение 5 дней он получит на руки готовые документы.

- Можно ли сказать, что таким образом процедура упрощается?

- Можно сказать, что юридически процедура становится стабильнее и безопаснее.

- А если у человека, кроме свидетельства на право собственности, других документов нет? Может ли нотариус взять на себя эти проблемы?

- Может. Нотариус может сам заказать кадастровый паспорт, если он есть в кадастровой палате и его нужно только получить. Нынешняя оснащенность нотариальных контор и налаженное межведомственное взаимодействие с органами Росреестра, Кадастровой палатой, миграционной службой и так далее позволяют получить необходимые документы.

- Многие граждане привыкли иметь дело с риэлторами, которые также готовы взять на себя оформление всех документов. Не станут ли риэлторы конкурентами нотариусам?
- У нотариусов не может быть конкурентов. Профессиональные риэлторы осуществляют посредничество при заключении сделок купли-продажи. Их задача - искать нужный объект, согласовывать разные вопросы между покупателем и продавцом, сопровождать договоры. И оплату за свой труд устанавливают самостоятельно. А нотариус - человек с высшим юридическим образованием, который обязан обеспечить чистоту сделки. Мы обязаны взыскать тариф в размере 1 процента от стоимости объекта, установленной государством, то есть кадастровой стоимости объекта недвижимости.

- Правда ли, что стоимость услуг нотариуса за оформление и регистрацию сделок с недвижимостью составляет от 1 процента при стоимости объекта до 1 млн. рублей и от 0,5 процента - при стоимости свыше миллиона? От кого зависит цена вопроса?

- Нотариус призван соблюдать закон, и никаких «от» и «до» быть не может. Нотариус не устанавливает тариф самостоятельно, а вот налоговый кодекс предусматривает по обязательному нотариальному действию конкретный тариф в размере 1 процента от стоимости объекта недвижимости, и в соответствии со ст. 115 к этому тарифу добавляется так называемая техническая работа.

- Что в эту работу входит?

- Заявление о том, что вам необходимо передать на регистрацию (техническая работа и удостоверение подписи), согласие супруги(супруга) на сделку (здесь также требуется техническая работа и удостоверение подписи), доверенность на представительство в органе госрегистрации, копии необходимых для регистрации документов, заявление от продавца на прекращение права и заявление от покупателя о регистрации права на его имя, наконец, само удостоверение договора. Пакет документов, связанных со сделкой, достаточно большой. Чтобы облегчить гражданам бремя оплаты, мы рекомендовали нотариусам отказаться от взимания средств за технические услуги. Таким образом, все они войдут в озвученный 1 процент. При стоимости объекта недвижимости размер оплаты услуг нотариуса составит 0,5 процента от стоимости.

- Как вы думаете, многие ли граждане воспользуются полученным правом оформлять сделки через нотариуса?

- Нотариальная палата Волгоградской области оказывает консультации по телефону (8442) 23-34-19. Так вот, только за последнюю неделю количество консультаций в день выросло более чем на 100 процентов. Думаю, это свидетельство того, что не все в существующей до недавнего времени системе устраивает граждан.

- Наталья Васильевна, когда речь идет о наследственных делах, граждане должны обращаться к нотариусу по месту смерти наследодателя. Существует ли «привязка» к определенному нотариусу при оформлении сделок с недвижимостью?

- Сделки с недвижимостью ограничены нотариальным округом – в нашем случае это границы муниципального образования. Любой из 49 нотариусов Волгограда, в каком районе города он бы не находится, обслуживает всех волгоградцев. И любой житель Волжского справе обратиться к любому из 13 нотариусов Волжского, и так далее.

- На миллионный Волгоград всего 49 нотариусов? Хватит ли ресурсов, чтобы всех обслужить?
- Наша работа организована очень четко. Каждый из нотариусов имеет от 3 до 5 помощников; есть также резерв из 70 юристов-специалистов, которые в любое время будут задействованы в качестве нотариусов. Уверяю, мы сумеем справиться с любым объемом.

- Как узнать, законно ли работает нотариус?
- В нотариальной конторе должна находиться лицензия на право осуществления нотариальной деятельности. Можно получить информацию по телефону нотариальной палаты (8442) 23-34-19, а также на сайте Нотариальной палаты Волгоградской области http://volgogradnotary.ru. Кстати, на сайте есть раздел «Письмо президенту», в котором вы можете направить в мой адрес конкретный вопрос, на который я отвечаю в течение суток.

Подготовила Ирина МАРКАРЯН.

 

 

 

Последние новости

50 кустарников и 15 деревьев высадили нотариусы в Волгоградском областном геронтологическом центре совместно с волонтёрами «Зелёной волны».
На что обратить внимание при выборе квартиры или дома в индивидуальной застройке для приобретения в собственность рассказала нотариус города Волгограда Лариса Агапова.
Рассказал главный специалист – эксперт  отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Марк Мигунов.
Подробности рассказала главный специалист-эксперт отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области    Анна Хмелевская.
Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.