Могут ли отнять долю в квартире за неуплату коммунальных платежей?

Читатель задал вопрос:

Нам с братом осталась от мамы квартира в наследство, сейчас в ней живет брат, за коммунальные услуги платить не хочет, не работает. Не знаю, имеет ли смысл оплачивать их мне? И можно ли на том основании, что я плачу за коммунальные услуги, а он нет, переписать его долю в квартире на меня?

Разъясняет методист Нотариальной палаты Волгоградской области Татьяна Коронова.

Согласно гражданскому кодексу каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги собственника жилого помещения, появляющаяся с правом собственности на такое помещение, установлена ст. 153 ЖК РФ.

Так как Вы с братом имеете равные права на принадлежащее на праве общей долевой собственности имущество, у Вас возникает солидарная (совместная) обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги .Это значит Ваши обязанности по оплате равны. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Собственники жилого помещения могут заключить соглашение о порядке уплаты коммунальных платежей, закрепив размер участия каждого из собственников по оплате за жилое помещение и коммунальные платежи, при этом солидарная ответственность перед третьими лицами сохраняется.

Если согласия в оплате по коммунальным платежам достичь не удалось, то собственник, который платит за коммунальные услуги в полном объеме, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (ст. 325 ГК РФ).

Это значит, вы можете предъявлять в суд исковые требования о взыскании с неплательщика понесенных Вами расходов по внесению платы за жилое помещение и коммунальные платежи в той части, в какой их обязан был нести такой неплательщик. Кроме того, если соглашение не будет достигнуто, то Вы вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Напоминаем также, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (п. 1 ст. 158 ЖК РФ).

Прекратить право на долю в праве собственности на квартиры и выселить за неуплату коммунальных платежей имеет получиться вряд ли.

Конечно, собственник отвечает по долгам всем своим имуществом. Однако ст. 446 ГПК РФ гласит: "Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание".

Это правило полностью подтверждается и судебно-арбитражной практикой (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.01.2011 по делу N А63-4217/2008, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.11.2010 N 33-15024/2010 и др.).

Таким образом, лишить собственника доли в праве собственности на квартиру за долги по коммунальным услугам практически невозможно.

 

 

Последние новости

Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.
В связи с временным ограничением личного приема граждан Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области принят ряд мер для удобства граждан при возникновении вопросов, касающихся исполнительного производства:
20 ноября 2020 года, во Всероссийский День правовой помощи детям отделом правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области гражданам будет оказана правовая консультация. 
В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.