Если ребенок хочет жить с новой семьёй отца, кто платит алименты?

Сын моего мужа от предыдущего брака не ужился с отчимом и захотел жить с нами. Поясните, как быть с алиментами? Обязан ли теперь мой муж их платить бывшей жене? Есть ли такое соглашение, которое бы урегулировало финансовые вопросы по их общему ребенку, если он теперь живет в нашей семье? Как это правильно оформить документально? Разъясняет консультант Нотариальной палаты Волгоградской области Ольга Суркова.

В Вашей ситуации вопрос о проживании несовершеннолетнего ребенка с отцом нужно оформить юридически.

Для этого Вашему супругу нужно договориться с бывшей женой и добровольно заключить письменное соглашение об определении места жительства ребенка. Это соглашение можно удостоверить у нотариуса.

Если бывшая супруга возражает, то вопрос о порядке определения места жительства ребенка может разрешить суд по заявлению отца ребенка.

В суд можно представить любые доказательства: документы, справки с места работы папы о наличии дохода, документы на квартиру и показания свидетелей - бабушек, дедушек, соседей, учителей, что ребенок проживает с отцом и т.д.

Ваш супруг должен будет доказать в суде, что с папой жить ребенку лучше. А суд будет исходить из интересов и материальных благ, которые могут дать родители ребенку. Если ребёнок достиг 12 лет, то суд примет решение об определении места жительства с учетом мнения и пожелания ребенка.

Помните, что если мать ребенка обратиться в суд с требованиями о взыскании алиментов или с определением места жительства ребенка раньше Вашего супруга, то будущее ребенка с отцом станет неопределенным. В случае если суд удовлетворит её исковые требования, то она вправе забрать ребенка на законных основаниях и тогда уже ничего нельзя будет изменить. Кроме того, мама ребенка вправе потребовать выплаты алиментов на его содержание.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

-бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

-нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

-нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Если бывшая супруга - принадлежит к одной из перечисленных категорий, то она вправе потребовать от бывшего супруга уплаты алиментов в судебном порядке.

Если нет , то есть второй аспект.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Алименты уплачиваются именно ребенку, на его содержание, то есть распоряжается ими тот родитель, который проживает с ребенком, воспитывает его, обеспечивает его.

Поэтому если суд примет решение в пользу отца ребенка и определит место жительство с ним, то в соответствии с законом папа не обязан будет платить бывшей супруге алименты на ребенка, так как ребенка содержит он. Он вправе предоставлять ей денежные средства только по собственному желанию.

В случае если возникнет спор в суде, Ваш супруг вправе подать встречное исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка с бывшей супруги. 

 

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.