Если ребенок хочет жить с новой семьёй отца, кто платит алименты?

Сын моего мужа от предыдущего брака не ужился с отчимом и захотел жить с нами. Поясните, как быть с алиментами? Обязан ли теперь мой муж их платить бывшей жене? Есть ли такое соглашение, которое бы урегулировало финансовые вопросы по их общему ребенку, если он теперь живет в нашей семье? Как это правильно оформить документально? Разъясняет консультант Нотариальной палаты Волгоградской области Ольга Суркова.

В Вашей ситуации вопрос о проживании несовершеннолетнего ребенка с отцом нужно оформить юридически.

Для этого Вашему супругу нужно договориться с бывшей женой и добровольно заключить письменное соглашение об определении места жительства ребенка. Это соглашение можно удостоверить у нотариуса.

Если бывшая супруга возражает, то вопрос о порядке определения места жительства ребенка может разрешить суд по заявлению отца ребенка.

В суд можно представить любые доказательства: документы, справки с места работы папы о наличии дохода, документы на квартиру и показания свидетелей - бабушек, дедушек, соседей, учителей, что ребенок проживает с отцом и т.д.

Ваш супруг должен будет доказать в суде, что с папой жить ребенку лучше. А суд будет исходить из интересов и материальных благ, которые могут дать родители ребенку. Если ребёнок достиг 12 лет, то суд примет решение об определении места жительства с учетом мнения и пожелания ребенка.

Помните, что если мать ребенка обратиться в суд с требованиями о взыскании алиментов или с определением места жительства ребенка раньше Вашего супруга, то будущее ребенка с отцом станет неопределенным. В случае если суд удовлетворит её исковые требования, то она вправе забрать ребенка на законных основаниях и тогда уже ничего нельзя будет изменить. Кроме того, мама ребенка вправе потребовать выплаты алиментов на его содержание.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

-бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

-нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

-нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Если бывшая супруга - принадлежит к одной из перечисленных категорий, то она вправе потребовать от бывшего супруга уплаты алиментов в судебном порядке.

Если нет , то есть второй аспект.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Алименты уплачиваются именно ребенку, на его содержание, то есть распоряжается ими тот родитель, который проживает с ребенком, воспитывает его, обеспечивает его.

Поэтому если суд примет решение в пользу отца ребенка и определит место жительство с ним, то в соответствии с законом папа не обязан будет платить бывшей супруге алименты на ребенка, так как ребенка содержит он. Он вправе предоставлять ей денежные средства только по собственному желанию.

В случае если возникнет спор в суде, Ваш супруг вправе подать встречное исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка с бывшей супруги. 

 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.