Нужен ли современным семьям брачный контракт, и чем он может быть полезен?

Брачный договор – это соглашение, которое заключают супруги или те, кто только собираются узаконить свои отношения, чтобы внести ясность в порядок ведения, пользования и распоряжения имуществом.

Особенно актуальным  брачный договор  становится тогда, когда супруги имеют явно не равные доходы или неравное имущественное положение.  Хорошие доходы и, тем более, накопленные капиталы  требуют разумного управления, иначе их можно легко потерять. Современные супруги это понимают,  и брачный договор в этом смысле может помочь не пустить в порыве эмоций все нажитое по ветру, а с другой стороны – договориться о своих имущественных правах, и значит избежать в будущем многих конфликтов.

 

Российский брачный договор может регулировать только имущественные отношения, личные неимущественные отношения он регламентировать не в силах, к примеру, брачным договором нельзя обязать супругов хранить супружескую верность.

Брачный договор должен быть удостоверен нотариально. В случае необходимости нотариус составит и проект такого договора. Что же может быть условием брачного контракта? Вопросы читателей комментирует юрист Нотариальной палаты Волгоградской области  Андрей Бессмертнов.

 

 

- Можно ли, чтобы «глава семьи» один распоряжался имуществом?

Александр: «В случае заключения брачного договора, могу ли я избежать необходимости получать согласие своей супруги на совершение сделки с нашей квартирой, автомобилем или другим имуществом?».

- Это возможно, при наличии в брачном договоре условия о прекращении права совместной собственности на имущество и установления режима раздельной собственности, согласно которому Вы будете являться единоличным собственником указанного в договоре имущества.

 

Только  в браке

 

- Светлана: « Можно ли включить в брачный договор имущество, купленное каждым из супругов до заключения брака?»

 

- Имущество, приобретенное супругами до брака, является индивидуальной собственностью каждого из супругов. Предметом брачного договора не является передача имущества одного из супругов другому или взаимный обмен имуществом.

Вместе с тем, супруги могут достичь соглашения о переходе в общую собственность  имущества каждого из них, в том числе имущества, приобретенного до брака.

Например, супруги в брачном договоре могут предусмотреть, что квартира, приобретенная одним из них до брака, в которой в период брака и в том числе за счет общих доходов супругов произведен ремонт, с момента подписания брачного договора переходит в общую совместную собственность.  

 

А если  хочется свою заначку?

- Алексей: «Находясь в браке, я через агентство недвижимости сдаю в аренду квартиру, которая была куплена  в браке. Могу ли в брачном договоре определить, что доход в виде арендной платы является моей собственностью?»

 

 – Да, изменение режима  совместной собственности может распространяться на доходы супругов. Например,  в брачном договоре Вы можете  определить, что  все  доходы,  включая доходы от арендной платы за квартиру, будут только в Вашем распоряжении, и могут быть потрачены по Вашему усмотрению.

 

 «Коммуналку» – вместе или порознь?

- Владимир:  «Можно ли в брачный договор включить пункт, в соответствии с которым мы с женой обязуемся в равной степени оплачивать коммунальные платежи по квартире, а также иные семейные расходы?».

- Да, супруги вправе определить – кто из них, в каком объеме, полностью или частично, в том числе и с указанием сумм, будет нести общие расходы семьи. К числу таких расходов могут относиться расходы на оплату жилья, коммунальных услуг, транспортных услуг, питание, расходы на обучение и содержание детей, текущие расходы на нужды каждого из супругов и т.д.

 

Если один переживет другого

 

- Ольга: «Можно ли в брачный договор включить пункт, связанный с наследством – кому и какое имущество перейдет в случае смерти одного из супругов?»

-Нет, вопросы наследства в брачном договоре не регулируются.

Последние новости

19 февраля в Волгограде состоялось итоговое заседание коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.
Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 
Разъяснил заместитель начальника  отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения  Управления  Росреестра по Волгоградской области
Антон Лопашов.
За период с 01.01.2019 по 31.12.2019 государственными  инспекторами по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области проведены 63 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выявлению нарушений законодательства, выявлено 54 административных правонарушений, привлечено 48 лиц к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 220,0 тыс. руб., взыскано денежных средств на сумму 332,92 тыс. руб. 
В Правительство Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».