Рента в обмен на жилье теперь исчисляются по-новому

В декабре прошлого года вступили в силу ряд изменений в Гражданский и Семейный кодексы, а также в Законы о прожиточном минимуме и исполнительном производстве (утверждены законом от 30 ноября 2011 г. N 363-ФЗ). Изменения касаются, в том числе и договоров ренты, а именно платежей по договорам пожизненной и постоянной ренты, пожизненного содержания с иждивением.

 

Ранее закон устанавливал порядок определения размера  платежей по данным договорам в зависимости от размера МРОТ равному 100 рублей. Однако Конституционный Суд РФ еще в ноябре 2008 года признал это положение не соответствующим Конституции.

Теперь стоимость рентных платежей определяется на основании суммы прожиточного минимума на душу населения. По договорам пожизненной и постоянной ренты сумма ежемесячного платежа не должна быть меньше регионального прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества. Что касается стоимости общего объема месячного содержания по договору пожизненного содержания с иждивением, то теперь она не может быть меньше двух установленных, в соответствии с законом, величин прожиточного  минимума на одного человека.

В Волгоградской области величина прожиточного минимума на 2011 год установлена в размере 5755 рублей. При этом рентные платежи подлежат обязательной индексации с учетом роста прожиточного минимума.

Как известно договоры ренты подлежат нотариальному удостоверению, поэтому прокомментировать указанные изменения мы попросили  нотариуса города Волгограда, председателя Комиссии по методической и законодательной работе  Федеральной Нотариальной палаты Бориса  Борзенко.

 - Закон наконец-то регламентирует размер платежей по договорам ренты. В первую очередь данные изменения положительным образом сказываются на защите прав социально незащищенных слоев населения. Замечу, что эти нормы лишь закрепили уже сложившуюся практику таких договоров.

Следует отметить, что положения принятых норм  распространяются и на ранее заключенные договоры постоянной и пожизненной ренты, пожизненного содержания с иждивением. В случае если договор был заключен до вступления в силу принятых изменений и сумма ренты хотя бы немного ниже установленной законодательством, то получатель  ренты вправе  требовать от плательщика исполнения рентных обязательств с учетом установленного в соответствии с законодательством РФ  прожиточного минимума.

 

 

 

 

Последние новости

О том, что изменил новый закон о садоводстве, рассказала главный специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Волгоградской области  Виктория Славгородская.
Внесены изменения в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»*, которые отменяют обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.
О признании ранее возникших прав и прав, возникающих в силу закона, а также о ранее учтенных объектах недвижимости рассказал начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области
 Максим Арутюнов.

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 

Росреестром ежеквартально проводится рейтинг по показателям оценки эффективности и результативности деятельности территориальных органов.