МЮИ в Волжском: в новое здание с новыми стандартами
Александр Михайлович Демин, проректор Международного юридического института, кандидат исторических наук.
Новую концепцию образования, включающую развитие личности с самых ранних возрастных этапов, собирается освоить и внедрить один из наиболее успешных вузов региона Волжский филиал Международного юридического института.
Наступивший 2012 год, юбилейный для МЮИ, филиал встретил с высокими стандартами образования и достойным рейтингом доверия. Ему предстоит освоить новый корпус, открыть новый факультет и запустить несколько новых образовательных проектов, что, безусловно, выведет его в лидеры образовательных учреждений не только регионального уровня.
Подробнее об этом рассказал «ЮрИнфо» проректор МЮИ Александр Демин.
- Александр Михайлович, все годы своей работы филиал МЮИ в Волжском позиционировал себя как вуз, занимающийся подготовкой исключительно юристов, почему решено открыть отделение с еще одной специализацией?
- Мы провели мониторинг, и стала очевидна востребованность в современной подготовке управленческих кадров для государственных и муниципальных учреждений, как в Волжском так, и в целом в Волгоградской области. Именно поэтом Волжский филиал готовится сегодня открыть отделение государственного и муниципального управления (отделения ГМУ уже успешно работают в других филиалах МЮИ, так что опыт у нас есть).
Набор в Волжском начнется с 1-го сентября (будет введена дневная и заочная формы обучения). Современные реалии требуют и современных подходов в управлении, а в реформируемых сегодня государственных учреждениях есть своя специфика, и образовательные стандарты подготовки кадров для них должны идти в ногу со всеми требованиями сегодняшнего дня. Мы как раз разработали такие программы и собираемся их реализовать уже в этом году. А поскольку вопросы управления тесно связаны с основами права, то наработанный опыт в подготовке юристов и кадровый потенциал позволяет нам составлять оптимальные программы подготовки для нового отделения. Юридический факультет – наилучшая база для внедрения специализации по государственному управлению.
На этом не заканчиваются наши планы на 2012 год. К 1-му сентября будет введено в эксплуатацию новое здание ВФ МЮИ, возведенное рядом с основным, новый корпус позволит привлечь больше студентов и внедрить целую линейку новых образовательных программ по принципу непрерывности: от дошкольного до вузовского и послевузовского ( уже третий год у нас при головном вузе в Москве работает диссертационный совет для тех, кто решил заниматься наукой).
- С вузовскими программами все более или менее понятно, а какое дошкольное образование вы хотите предложить?
- В новое здание мы въедем уже к 1 июня, к празднованию 20-летия МЮИ. А с сентября в нем уже начнутся занятия: первый этаж будет оборудован для занятий студентов, а второй – для дошкольников.
Для малышей 3-6 лет мы предложим целый ряд развивающих предметов, такие как чтение, письмо, изобразительное искусство, вокал.
Отдельный развивающий курс - «Мать-ребенок», который научит молодых мамочек методам воспитания маленьких детей, поможет правильно понять способности малыша, развить их.
- Александр Михайлович, кризис еще не закончился, а вместе с ним и так называемая «демографическая яма», это не помешало планам института?
- На сегодняшний день могу сказать, что нет. В самом начале кризиса, в 2008 году, мы готовились к некоторому спаду потока абитуриентов, но он оказался незначительно ощутим. Как выяснилось, переломные периоды – это как раз время получения хорошего образования, а мы его как раз можем предложить, в том числе и благодаря нашему коллективу, профессорско-преподавательскому составу – это наш главный актив.
Демографический спад действительно имел место быть, но его мы также миновали без особых потерь. Как показывает практика, многие школьные выпускники делают выбор именно в пользу нашего вуза, и это тоже заслуга нашего коллектива с его высокопрофессиональной работой. Международный юридический институт, и в частности, его Волжский филиал в настоящий момент нацелены на дальнейшее развитие. В прошлом году мы, одними из первых в числе конкурентов, освоили и успешно реализовали новые федеральные стандарты образования (ФГОС). Новые требования должны обеспечить единство образовательного пространства Российской Федерации и преемственность основных образовательных программ начального, среднего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.
В Волжском филиале МЮИ сейчас учится около 1400 студентов (по очной и заочной форме), а всего по России во всех филиалах МЮИ – более 16 000. Очень многие после бакалавриата остаются учиться в магистратуре, потом в аспирантуре. Волжский филиал уже вырастил своих преподавателей, которые начинали студентами в нем же. В числе наших выпускников много людей, сделавших успешную карьеру, в том числе в качестве адвокатов, судей, работников прокуратуры, сотрудников органов власти. У нас также действует огромное количество программ по повышению квалификации, в том числе для профессиональных оценщиков, арбитражных управляющих, бухгалтеров и другие.
У МЮИ сложилась достойная репутация, и, думаю, в скором времени мы сможем принять в своих стенах еще больше студентов, по крайней мере, постоянно наращиваемый потенциал нам это позволит.
Подготовила Лилия Фанина