МЮИ в Волжском: в новое здание с новыми стандартами

Александр Михайлович Демин, проректор Международного юридического института, кандидат исторических наук. 

        Новую концепцию образования, включающую развитие личности с самых ранних возрастных этапов,  собирается освоить и внедрить  один из наиболее  успешных вузов региона Волжский филиал Международного юридического института.  

Наступивший  2012 год, юбилейный для МЮИ,   филиал  встретил с  высокими стандартами образования и достойным  рейтингом доверия. Ему предстоит освоить новый корпус, открыть новый факультет и запустить несколько новых образовательных проектов, что, безусловно, выведет его в лидеры образовательных учреждений не только регионального уровня.  

Подробнее об этом рассказал «ЮрИнфо» проректор МЮИ Александр Демин.

 

 

         - Александр Михайлович,  все годы своей работы  филиал МЮИ в Волжском позиционировал себя как вуз, занимающийся подготовкой исключительно юристов,  почему решено открыть отделение с еще одной специализацией?

 

         - Мы провели мониторинг, и стала очевидна востребованность в   современной подготовке  управленческих кадров для государственных и муниципальных учреждений, как в Волжском так, и в целом в Волгоградской области. Именно поэтом Волжский филиал готовится сегодня открыть отделение государственного и муниципального управления (отделения ГМУ уже успешно работают  в других филиалах МЮИ, так что опыт у нас есть).

 Набор в Волжском    начнется с 1-го сентября (будет введена  дневная и заочная  формы обучения).   Современные реалии требуют и современных подходов в управлении, а в  реформируемых сегодня  государственных учреждениях есть своя специфика,  и образовательные стандарты подготовки кадров для них  должны идти в ногу со всеми требованиями сегодняшнего дня. Мы как раз  разработали такие программы  и собираемся их реализовать уже в этом году. А поскольку вопросы управления тесно связаны с основами права, то наработанный опыт в подготовке юристов и кадровый потенциал  позволяет   нам составлять оптимальные  программы подготовки для нового отделения. Юридический факультет – наилучшая база для внедрения специализации по государственному управлению.

На этом не заканчиваются наши планы на 2012 год. К 1-му сентября будет введено в эксплуатацию новое здание ВФ МЮИ, возведенное рядом с основным, новый корпус  позволит привлечь больше студентов и внедрить целую линейку новых образовательных программ по принципу непрерывности: от дошкольного до вузовского и послевузовского ( уже третий год у нас при головном вузе в Москве работает диссертационный совет для тех, кто решил заниматься наукой).

 

- С вузовскими программами все более или менее понятно, а какое дошкольное образование вы хотите предложить?

 

- В новое здание мы въедем уже к 1 июня, к празднованию 20-летия МЮИ. А с сентября в нем уже начнутся занятия: первый этаж будет  оборудован для занятий студентов, а второй – для дошкольников.

 

Для малышей 3-6 лет мы предложим целый ряд развивающих предметов, такие как чтение, письмо, изобразительное искусство, вокал.

 

Отдельный развивающий курс  -  «Мать-ребенок», который научит молодых мамочек  методам воспитания маленьких детей, поможет правильно понять способности малыша, развить их.

 

- Александр Михайлович, кризис еще не закончился, а вместе с ним и так называемая «демографическая яма», это не помешало планам института?

- На сегодняшний день могу сказать, что нет. В самом начале кризиса, в 2008 году,  мы готовились к некоторому спаду потока абитуриентов, но он оказался незначительно ощутим. Как выяснилось,  переломные периоды – это как раз время получения хорошего образования, а мы его как раз можем предложить, в том числе и благодаря нашему коллективу, профессорско-преподавательскому составу – это наш главный актив. 

Демографический спад  действительно имел место быть, но его мы также миновали без особых потерь.  Как показывает практика, многие школьные выпускники делают выбор именно в пользу нашего вуза, и это тоже заслуга  нашего коллектива с его высокопрофессиональной работой. Международный юридический институт, и  в частности, его Волжский филиал в  настоящий момент нацелены на дальнейшее  развитие.  В прошлом году мы, одними из первых  в числе конкурентов,  освоили и успешно реализовали  новые федеральные стандарты образования (ФГОС). Новые требования  должны обеспечить  единство образовательного пространства Российской Федерации и  преемственность основных образовательных программ начального, среднего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

В Волжском филиале МЮИ сейчас  учится около 1400 студентов (по очной и заочной форме), а всего по России во всех филиалах МЮИ – более 16 000.  Очень многие после бакалавриата остаются учиться в магистратуре, потом в аспирантуре.  Волжский филиал уже вырастил своих преподавателей, которые начинали студентами в нем же.  В числе наших выпускников много людей, сделавших успешную карьеру, в том числе в качестве адвокатов, судей, работников прокуратуры,  сотрудников органов власти.  У нас также действует огромное количество  программ по повышению квалификации, в том числе для профессиональных оценщиков, арбитражных управляющих, бухгалтеров и другие.

У  МЮИ сложилась достойная репутация, и,  думаю, в  скором времени мы сможем принять в своих стенах еще больше студентов, по крайней мере, постоянно наращиваемый потенциал нам это позволит.

 

Подготовила Лилия Фанина

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.