Что нужно оформить у нотариуса при покупке жилья с использованием материнского капитала

Андрей спрашивает: Чтобы воспользоваться средствами материнского капитала для улучшения жилищных условий (то есть покупки жилья), в пенсионный фонд необходимо предъявить различные подтверждающие цель использования капитала документы.  Один из них – обязательство владельца капитала оформить будущее жилье в общую долевую собственность всех членов семьи. Оно должно быть удостоверено нотариально (требование Пенсионного фонда), каким образом можно оформить такое обязательство и сколько будет стоить эта услуга у нотариуса?

Отвечает консультант Нотариальной палаты Волгоградской области Ольга Суркова:

 

В данном случае  требования  о нотариальном оформлении  такого обязательства установлены не органами Пенсионного фонда, а законодательством. Так, Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (с изменениями и дополнениями) установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей.  Одной из таких мер является право на использование материнского капитала.

 В  настоящее время  средства (часть средств) материнского (семейного) капитала широко используются семьями, имеющими  двух и более детей, и направляются на  приобретение или строительство, реконструкцию жилых помещения, погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, и другие  цели.

       Утвержденные Правительством Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных, в качестве одного их  документов, предоставляемых в  соответствующие органы для получения материнского капитала, предусматривают  представление   засвидетельствованного  в нотариальном  порядке письменного  обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала об  оформлении  указанного  жилого  помещения  в собственность  всех  членов семьи.

         Для удостоверения такого обязательства нужно обратиться к любому нотариусу.  Поскольку требование о нотариальной форме рассматриваемого обязательства установлено в нормативном правовом акте, нотариальный тариф взимается в соответствии со статьей 333.24 (пп. 6 п. 1) Налогового кодекса Российской Федерации, в  размере 500 рублей.

        

 

 

 

 

 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Управление Росреестра по Волгоградской организует предоставление бесплатных консультаций в формате

«Горячей телефонной линии» в феврале.

Практика деятельности Управления Росреестра по Волгоградской области по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в соответствии с дорожной картой по повышению качества госуслуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости* выполнила работы по уточнению геодезических сетей. Выполнение работ направлено на совершенствование системы геодезического обеспечения и связано с установлением на всей территории России государственной геодезической системы координат 2011 года (ГСК-2011) для использования при проведении геодезических и картографических работ, в том числе при проведении кадастровых работ.
Постановлением  Правительства Российской Федерации от 24.12.2018 № 1653 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47» установлен порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.