Что нужно оформить у нотариуса при покупке жилья с использованием материнского капитала

Андрей спрашивает: Чтобы воспользоваться средствами материнского капитала для улучшения жилищных условий (то есть покупки жилья), в пенсионный фонд необходимо предъявить различные подтверждающие цель использования капитала документы.  Один из них – обязательство владельца капитала оформить будущее жилье в общую долевую собственность всех членов семьи. Оно должно быть удостоверено нотариально (требование Пенсионного фонда), каким образом можно оформить такое обязательство и сколько будет стоить эта услуга у нотариуса?

Отвечает консультант Нотариальной палаты Волгоградской области Ольга Суркова:

 

В данном случае  требования  о нотариальном оформлении  такого обязательства установлены не органами Пенсионного фонда, а законодательством. Так, Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (с изменениями и дополнениями) установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей.  Одной из таких мер является право на использование материнского капитала.

 В  настоящее время  средства (часть средств) материнского (семейного) капитала широко используются семьями, имеющими  двух и более детей, и направляются на  приобретение или строительство, реконструкцию жилых помещения, погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, и другие  цели.

       Утвержденные Правительством Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных, в качестве одного их  документов, предоставляемых в  соответствующие органы для получения материнского капитала, предусматривают  представление   засвидетельствованного  в нотариальном  порядке письменного  обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала об  оформлении  указанного  жилого  помещения  в собственность  всех  членов семьи.

         Для удостоверения такого обязательства нужно обратиться к любому нотариусу.  Поскольку требование о нотариальной форме рассматриваемого обязательства установлено в нормативном правовом акте, нотариальный тариф взимается в соответствии со статьей 333.24 (пп. 6 п. 1) Налогового кодекса Российской Федерации, в  размере 500 рублей.

        

 

 

 

 

 

Последние новости

Покупка недвижимости, в частности жилья, не та задача, с которой сталкиваешься каждый день. 
Волгоградские НКО одними из первых в России включены в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг. Включение в федеральный реестр позволит социальноориентированным некоммерческим организациям в приоритетном порядке получать государственную поддержку.
Россияне часто критикуют свое государство за недостаточное внимание к людям. Но часто люди не знают своих прав и как их использовать. Ниже мы обобщили самую важную информацию, чтобы вы смогли воспользоваться своими возможностями. 
В соответствии с п. 7.1.21 Положения об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской  области, утвержденным приказом Росреестра от 30.05.2016 № П/0263 (в редакции приказа Росреестра от 23.01.2017 № П/0027), Управление Росреестра ведет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии.
Эта статья, предназначена для всех кто:
- считает взятку постыдным и позорным преступлением;
- не хочет стать пособником жуликов и проходимцев;
- готов поступиться своими сиюминутными интересами ради того, что бы не плодилось черное племя взяточников;
- хочет видеть свою страну свободной от засилья воров и коррупционеров.