Усыновление: как выглядит процедура?

 

Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Волгоградской области на 1 января 2011 года составляло 11 тысяч 72 человека. Усыновление или удочерение остается приоритетной формой устройства несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2010 году в Волгоградской области было усыновлено 209 детей, из них 166 детей усыновлено гражданами Российской Федерации, 43 - иностранными гражданами.

Только при усыновлении (удочерении) ребенка между ним и усыновителями складываются близкие родственные отношения и происходит юридическое закрепление этих отношений. Ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, а его усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности в полном объеме.  

При устройстве ребенка в семью должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии, и культуре, родной язык, возможность обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Только в кино процесс усыновления происходит очень быстро и мало кто знает,  как это происходит на самом деле.

В этой статье мы расскажем о процедуре усыновления.

В  первую очередь необходимо сказать, кто может быть усыновителем.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;  

- лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); 

- лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;  

- лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.  

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.  

Однако прежде чем подать заявление суд, необходимо пройти ряд инстанций и собрать большое количество документов.

 В первую очередь граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, должны подать в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

- краткая автобиография;

- справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;

- копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

- справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

- медицинское заключениегосударственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

- копия свидетельства о браке (если состоят в браке).  

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка. 

На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

 После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).  

Кандидаты в усыновители обязаны:

- познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;

- ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;

- подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

И наконец, все инстанции пройдены, необходимые документы собраны и наступает момент подачи заявления в суд.

К заявлению в суд об установлении усыновления ребенка заявители должны приложить:

- копию свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;

- копию свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

- при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года;  

- медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);

- справку с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копию декларации о доходах или иной документ о доходах;

- документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

- документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, однако если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. 

Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, когда до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем.

Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения. Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года.    

На основании решения суда и заявления усыновителей орган записи актов гражданского состояния производит государственную регистрацию усыновления ребенка.

Такая достаточно сложная и длительная процедура завершается радостным событием – появлением в семье ребенка. 

Надеемся, что никакие трудности не испугают людей, решивших усыновить ребенка, и еще у многих малышей появятся мама и папа.

 

Начальник отдела по контролю и надзору

в сфере адвокатуры,  нотариата,

государственной регистрации актов

гражданского состояния

Управления Министерства юстиции

Российской федерации

  Людмила Киричевская

Последние новости

Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.
В связи с временным ограничением личного приема граждан Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области принят ряд мер для удобства граждан при возникновении вопросов, касающихся исполнительного производства:
20 ноября 2020 года, во Всероссийский День правовой помощи детям отделом правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области гражданам будет оказана правовая консультация. 
В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.