Руководитель бизнеса принимает эффективное организационное решение, а нотариус придает ему неоспоримую легитимность

В Волжской Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный теме изменений в Гражданском кодексе и их влияния на работу юридических лиц.
 
На заседании собрались юристы предприятий Волжского, преподаватели вузов, третейские судьи, медиаторы, нотариусы города Волжского.  
Открыл заседание президент Волжской ТПП — Владимир Глухов.  Во вступительном слове он обозначил проблему для дискуссии: собрания участников обществ с ограниченной ответственностью и непубличных АО теперь проводят в присутствии нотариуса. Какова их роль в деятельности обществ, и что дает нотариальное удостоверение принятия решения общим собранием участников?
 
 
О значении реформы гражданского законодательства высказался заведующий кафедры гражданского права волжского гуманитарного института (филиал) ВолГУ Виктор Мелихов. Он выделил и положительные моменты и спорные, например, такие, как новая возможность у обществ иметь два директора.
Более подробный обзор изменений в ГК дала специалист ООО «Инженеры информации» Виктория Асышникова. По её мнению начало реформирования гражданского законодательства можно датировать еще 2008 годом. Последние же изменения в ГК, вступившие в силу с 1 сентября, посвящены унификации статуса юридических лиц, а именно закон в новой редакции уточнил понятия юридических лиц. Пересмотрен и вопрос об учредительных документах (основным учредительным документом в большинстве случаев стал устав). Общества теперь делятся на публичные и непубличные. Кроме всего прочего существенно изменен порядок проведения общего собрания участников ООО и непубличных АО.
 
Факт принятия общим собранием участников общества того или иного решения и состав лиц, присутствующих при принятии такого решения, должны удостоверятся нотариально, если только компания не предусмотрела другой способ удостоверения, отразив его в уставе общества, или  решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.
При нотариальном удостоверении принятия решения и состава лиц, присутствующих при его принятии, присутствие нотариуса на общем собрании обязательно.
Непубличные акционерные общества могут выбрать: либо удостоверять принятие решение общим собранием акционеров и состав лиц, присутствующих при его принятии, у нотариуса, либо обеспечить на собрании присутствие лица, осуществляющего ведение реестра акционеров.
 
По мнению юристов, более жестко регламентированный порядок собраний участников юрлиц позволит уйти от практики подготовки протоколов задним числом.
А о роли нотариусов в проведении собраний участников хозяйствующих субъектов рассказали нотариусы города Волжского Людмила Колесникова и Андрей Бессмертнов.
 
Людмила Владимировна отметила, что нотариат - это орган, способствующий ведению цивилизованного бизнеса, и новые нормы закона это подтверждают.
Обращение к нотариусу для подтверждения принятия решений общим собранием - это очень эффективный инструмент с точки зрения обеспечения защиты прав, как контрагентов, так и самих участников (акционеров), и позволяющий снизить риск возникновения корпоративных споров, причинения имущественного вреда заинтересованным лицам. Это действие также поможет избежать рейдерских захватов юридических лиц.
До начала общего собрания нотариус принимает заявление о совершении нотариального действия с указанием даты, времени начала и места проведения собрания; знакомиться с учредительными документами организации на предмет проверки легитимности органов собрания, наличия кворума для проведения собрания и достаточности голосов, необходимых для принятия решений, включенных в повестку собрания, со списком участников общества.
На стадии регистрации участников общего собрания нотариус проверяет полномочия и устанавливает личность каждого участника общества, в том числе полномочия и личность представителей и правоспособность участников организаций.
В подтверждение нотариального удостоверения фактов нотариусом выдается свидетельство, в котором отражаются: дата и время проведения общего собрания, место его проведения, состав участников общества, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании на момент его открытия, кворум, повестка заседания, рассмотренные вопросы, результаты голосования и принятые решения.
Такое нотариальное действие может быть совершено любым нотариусом в пределах нотариального округа, то есть города или муниципального района.
 
Нотариус — превентивный судья
 
Продолжил тему участия нотариата в работе компаний нотариус города Волжского Андрей Бессмертнов.
- Еще из курса Теории государства и права мы знаем, что право обслуживает бизнес, - отметил он, - а роль и значение нотариата не изменились еще со времен Римского права. Наше государство, на мой взгляд,   это поэтапно закрепляет законодательно.
Нотариат призван защитить принятое решение от рисков его оспорить. Если, я как нотариус, поставил подпись на документе, значит, он законен и претензий к нему быть не может.
 
Бизнес партнеры договорились и приняли решение. У нотариуса это решение закрепляется и легитимизируется его подписью. Нотариус — превентивный судья. Он страхует партнеров от споров и рисков, отвечая при этом, в том числе, и своим имуществом.
Бизнес-партнеры могут обойтись и без нотариуса, если они абсолютно доверяют друг другу.
Свою собственную процедуру удостоверения общество с ограниченной ответственностью может прописать в своем Уставе или принять решением общего собрания участников, при условии, что оно единогласное.
При этом нет универсальных процедур и образцовых документов. Каждый вопрос решается индивидуально. У руководителя общества есть право выбора принять любые выгодные ему решения, а если нужно, нотариус может подсказать, как это оформить правильно с правовой точки зрения.
По большому счету, любое правовое решение — это риск, а нотариальное удостоверение его максимально минимизирует.
 

Последние новости

50 кустарников и 15 деревьев высадили нотариусы в Волгоградском областном геронтологическом центре совместно с волонтёрами «Зелёной волны».
На что обратить внимание при выборе квартиры или дома в индивидуальной застройке для приобретения в собственность рассказала нотариус города Волгограда Лариса Агапова.
Рассказал главный специалист – эксперт  отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Марк Мигунов.
Подробности рассказала главный специалист-эксперт отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области    Анна Хмелевская.
Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.