Нужно ли собрания участников АНО проводить в присутствии нотариуса?

С 1 сентября вступили в силу много изменений в граждански кодекс.

Уже немало написано об изменении порядка проведения собраний участников ООО, и АО - они должны проводится в присутствии нотариуса и решение должно быть им удостоверено (если другой способ удостоверения не предусмотрен уставом).

А что изменилось для юрлиц с другими организационно-правовыми формами.

Например, всегда особняком стоят Некоммерческие организации. Есть или изменения, которые коснулись их тоже? Нужно ли собрания участников АНО проводить в присутствии нотариуса?

Нужно ли удостоверять протокол собрания участников АНО у нотариуса?

Отвечает методист Нотариальной палаты Волгоградской области Татьяна Коронова

1.По отношению к некоммерческим юридическим лицам вводится принцип numerus clausus – количественного ограничения или закрытого перечня. То есть число организационно-правовых форм у НКО ограничено законом.

2.Все юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие) разделены на корпорации и унитарные юридические лица (ст. 65.1 ГК РФ).

Корпорациями являются организации, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с п. 1 ст. 65.3 ГК РФ. К данным организациям, в частности, отнесены следующие виды некоммерческих организаций:

- потребительские кооперативы;

- общественные организации;

- ассоциации (союзы);

- товарищества собственников недвижимости;

- казачьи общества, внесенные в соответствующий госреестр;

- общины коренных малочисленных народов.

В свою очередь, юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия (являющиеся коммерческими организациями), а также следующие некоммерческие организации:

- общественные, благотворительные и иные фонды;

- государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные и частные (в том числе общественные) учреждения;

- автономные некоммерческие организации;

- религиозные организации;

- публично-правовые компании.

3. Создана новая организационно-правовая форма некоммерческой организации - товарищество собственников недвижимости

Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимых вещей (помещений в здании, в том числе многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное для совместного владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения имуществом (вещами), которое в силу закона находится в их общей собственности и (или) в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами (п. 1 ст. 123.12 ГК РФ).

По существу товарищество собственников недвижимости является родовым понятием, включающим, такие разновидности, как, в частности, товарищества собственников жилья (разд. VI Жилищного кодекса РФ) и садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, деятельность которых урегулирована Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

4.Некоммерческие организации могут заниматься приносящей доход деятельностью, только если это предусмотрено уставом и только в той мере, в какой эта деятельность служит достижению целей создания таких организаций и соответствует данным целям (п. 4 ст. 50 ГК РФ). При этом согласно п. 5 ст. 50 ГК РФ для занятия указанной деятельностью некоммерческие организации по общему правилу должны иметь достаточное для ее осуществления имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО.

Некоммерческие организации, создаваемые с 5 мая 2014 года, должны соблюдать это требование с момента создания. К некоммерческим организациям, созданным до этой даты, рассматриваемое правило применяется с 1 января 2015 г.

5.Действующим законодательством установлено, что правило о нотариальном подтверждении принятия общим собранием участников юридического лица решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются только в отношении хозяйственных обществ (коммерческих организаций). То есть присутствие нотариуса на общих собраниях НКО не нужно.

Последние новости

Покупка недвижимости, в частности жилья, не та задача, с которой сталкиваешься каждый день. 
Волгоградские НКО одними из первых в России включены в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг. Включение в федеральный реестр позволит социальноориентированным некоммерческим организациям в приоритетном порядке получать государственную поддержку.
Россияне часто критикуют свое государство за недостаточное внимание к людям. Но часто люди не знают своих прав и как их использовать. Ниже мы обобщили самую важную информацию, чтобы вы смогли воспользоваться своими возможностями. 
В соответствии с п. 7.1.21 Положения об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской  области, утвержденным приказом Росреестра от 30.05.2016 № П/0263 (в редакции приказа Росреестра от 23.01.2017 № П/0027), Управление Росреестра ведет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии.
Эта статья, предназначена для всех кто:
- считает взятку постыдным и позорным преступлением;
- не хочет стать пособником жуликов и проходимцев;
- готов поступиться своими сиюминутными интересами ради того, что бы не плодилось черное племя взяточников;
- хочет видеть свою страну свободной от засилья воров и коррупционеров.