Нужно ли собрания участников АНО проводить в присутствии нотариуса?

С 1 сентября вступили в силу много изменений в граждански кодекс.

Уже немало написано об изменении порядка проведения собраний участников ООО, и АО - они должны проводится в присутствии нотариуса и решение должно быть им удостоверено (если другой способ удостоверения не предусмотрен уставом).

А что изменилось для юрлиц с другими организационно-правовыми формами.

Например, всегда особняком стоят Некоммерческие организации. Есть или изменения, которые коснулись их тоже? Нужно ли собрания участников АНО проводить в присутствии нотариуса?

Нужно ли удостоверять протокол собрания участников АНО у нотариуса?

Отвечает методист Нотариальной палаты Волгоградской области Татьяна Коронова

1.По отношению к некоммерческим юридическим лицам вводится принцип numerus clausus – количественного ограничения или закрытого перечня. То есть число организационно-правовых форм у НКО ограничено законом.

2.Все юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие) разделены на корпорации и унитарные юридические лица (ст. 65.1 ГК РФ).

Корпорациями являются организации, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с п. 1 ст. 65.3 ГК РФ. К данным организациям, в частности, отнесены следующие виды некоммерческих организаций:

- потребительские кооперативы;

- общественные организации;

- ассоциации (союзы);

- товарищества собственников недвижимости;

- казачьи общества, внесенные в соответствующий госреестр;

- общины коренных малочисленных народов.

В свою очередь, юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия (являющиеся коммерческими организациями), а также следующие некоммерческие организации:

- общественные, благотворительные и иные фонды;

- государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные и частные (в том числе общественные) учреждения;

- автономные некоммерческие организации;

- религиозные организации;

- публично-правовые компании.

3. Создана новая организационно-правовая форма некоммерческой организации - товарищество собственников недвижимости

Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимых вещей (помещений в здании, в том числе многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное для совместного владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения имуществом (вещами), которое в силу закона находится в их общей собственности и (или) в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами (п. 1 ст. 123.12 ГК РФ).

По существу товарищество собственников недвижимости является родовым понятием, включающим, такие разновидности, как, в частности, товарищества собственников жилья (разд. VI Жилищного кодекса РФ) и садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, деятельность которых урегулирована Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

4.Некоммерческие организации могут заниматься приносящей доход деятельностью, только если это предусмотрено уставом и только в той мере, в какой эта деятельность служит достижению целей создания таких организаций и соответствует данным целям (п. 4 ст. 50 ГК РФ). При этом согласно п. 5 ст. 50 ГК РФ для занятия указанной деятельностью некоммерческие организации по общему правилу должны иметь достаточное для ее осуществления имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО.

Некоммерческие организации, создаваемые с 5 мая 2014 года, должны соблюдать это требование с момента создания. К некоммерческим организациям, созданным до этой даты, рассматриваемое правило применяется с 1 января 2015 г.

5.Действующим законодательством установлено, что правило о нотариальном подтверждении принятия общим собранием участников юридического лица решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются только в отношении хозяйственных обществ (коммерческих организаций). То есть присутствие нотариуса на общих собраниях НКО не нужно.

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.