Масштабные поправки в Основы законодательства РФ о нотариате утверждены

Совет Федерации единогласно утвердил принятый 19 декабря Государственной Думой в третьем чтении законопроект, благодаря которому нотариально удостоверенные документы получат особую доказательную силу, сделки с недвижимостью станут привлекательнее для граждан, а с 2016 года начнёт формироваться компенсационный фонд для пострадавших от недобросовестных нотариусов.

Нотариальное оформление сделок с недвижимостью станет гораздо привлекательнее для граждан, прежде всего, за счёт сокращённой регистрации – всего три дня, вместо пяти. Всего один рабочий день понадобится для регистрации документов, если они поданы нотариусом в электронном виде.

Согласно новому закону нотариально оформленные документы также получат в суде особую доказательную силу, т.е. обстоятельства, удостоверенные нотариусом, не потребуют проверки в суде. Эта норма поможет предотвратить судебные споры, тем самым разгрузив суды.

С 1 января 2016 года Федеральная нотариальная палата начнет формировать свой компенсационный фонд, из которого с 2018 года будут проводиться выплаты пострадавшим от рук недобросовестных нотариусов. Пополняться он будет за счет отчислений членских взносов с нотариальных палат. На компенсации смогут рассчитывать пострадавшие от действий нотариуса, если его личной страховки, а также имущества и страховки региональной палаты не хватило для возмещения вреда.

Закон значительно повышает также требования к претендентам в нотариусы. Теперь нотариусами смогут стать только юристы, получившие высшее образование в имеющем государственную аккредитацию вузе и успешно сдавшие квалификационный экзамен. Он будет проводиться с помощью информационной системы, "обеспечивающей автоматизированную проверку результатов", и исключающий воздействие человеческого фактора на решения. Закон устанавливает и возрастные ограничения для нотариусов: от 25 до 75 лет, а также имеющие стаж по юридической специальности не менее пяти лет. Помимо этого, нотариусам нельзя будет иметь гражданство иностранного государства.

Новый закон затрагивает и "Основы законодательства о нотариате". В законодательстве появятся возможности для приостановления полномочий нотариуса. Это будет возможно в трех случаях: отсутствие у нотариуса договора страхования или несоответствие заключённого договора (ограничение вводится до дня заключения такого договора), взятия под стражу (до дня отмены или истечения срока меры пресечения) или домашний арест, а также при временном отстранении от исполнения обязанностей из-за уголовного дела.

В целом, можно сказать, что новые поправки в закон – настоящий прорыв для нотариата, демонстрирующий, что институту оказано особое доверие.

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике.

Новый год вновь несет ряд изменений в нормах и правилах, касающихся недвижимого имущества и оформления связанных с ним прав.
Изучить их  и взять на вооружение необходимо каждому собственнику.
С 5 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
При работе в сфере недвижимости у граждан не редко возникают вопросы о разрешенном использовании земельного участка, его кадастровом номере и др.
Где можно получить ответы на такие вопросы? Ответ простой - Публичная кадастровая карта. Что же такое Публичная кадастровая карта? 
Рассказывает заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения  Управления Росреестра по Волгоградской области Александр Крюков.