Масштабные поправки в Основы законодательства РФ о нотариате утверждены

Совет Федерации единогласно утвердил принятый 19 декабря Государственной Думой в третьем чтении законопроект, благодаря которому нотариально удостоверенные документы получат особую доказательную силу, сделки с недвижимостью станут привлекательнее для граждан, а с 2016 года начнёт формироваться компенсационный фонд для пострадавших от недобросовестных нотариусов.

Нотариальное оформление сделок с недвижимостью станет гораздо привлекательнее для граждан, прежде всего, за счёт сокращённой регистрации – всего три дня, вместо пяти. Всего один рабочий день понадобится для регистрации документов, если они поданы нотариусом в электронном виде.

Согласно новому закону нотариально оформленные документы также получат в суде особую доказательную силу, т.е. обстоятельства, удостоверенные нотариусом, не потребуют проверки в суде. Эта норма поможет предотвратить судебные споры, тем самым разгрузив суды.

С 1 января 2016 года Федеральная нотариальная палата начнет формировать свой компенсационный фонд, из которого с 2018 года будут проводиться выплаты пострадавшим от рук недобросовестных нотариусов. Пополняться он будет за счет отчислений членских взносов с нотариальных палат. На компенсации смогут рассчитывать пострадавшие от действий нотариуса, если его личной страховки, а также имущества и страховки региональной палаты не хватило для возмещения вреда.

Закон значительно повышает также требования к претендентам в нотариусы. Теперь нотариусами смогут стать только юристы, получившие высшее образование в имеющем государственную аккредитацию вузе и успешно сдавшие квалификационный экзамен. Он будет проводиться с помощью информационной системы, "обеспечивающей автоматизированную проверку результатов", и исключающий воздействие человеческого фактора на решения. Закон устанавливает и возрастные ограничения для нотариусов: от 25 до 75 лет, а также имеющие стаж по юридической специальности не менее пяти лет. Помимо этого, нотариусам нельзя будет иметь гражданство иностранного государства.

Новый закон затрагивает и "Основы законодательства о нотариате". В законодательстве появятся возможности для приостановления полномочий нотариуса. Это будет возможно в трех случаях: отсутствие у нотариуса договора страхования или несоответствие заключённого договора (ограничение вводится до дня заключения такого договора), взятия под стражу (до дня отмены или истечения срока меры пресечения) или домашний арест, а также при временном отстранении от исполнения обязанностей из-за уголовного дела.

В целом, можно сказать, что новые поправки в закон – настоящий прорыв для нотариата, демонстрирующий, что институту оказано особое доверие.

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.