Масштабные поправки в Основы законодательства РФ о нотариате утверждены

Совет Федерации единогласно утвердил принятый 19 декабря Государственной Думой в третьем чтении законопроект, благодаря которому нотариально удостоверенные документы получат особую доказательную силу, сделки с недвижимостью станут привлекательнее для граждан, а с 2016 года начнёт формироваться компенсационный фонд для пострадавших от недобросовестных нотариусов.

Нотариальное оформление сделок с недвижимостью станет гораздо привлекательнее для граждан, прежде всего, за счёт сокращённой регистрации – всего три дня, вместо пяти. Всего один рабочий день понадобится для регистрации документов, если они поданы нотариусом в электронном виде.

Согласно новому закону нотариально оформленные документы также получат в суде особую доказательную силу, т.е. обстоятельства, удостоверенные нотариусом, не потребуют проверки в суде. Эта норма поможет предотвратить судебные споры, тем самым разгрузив суды.

С 1 января 2016 года Федеральная нотариальная палата начнет формировать свой компенсационный фонд, из которого с 2018 года будут проводиться выплаты пострадавшим от рук недобросовестных нотариусов. Пополняться он будет за счет отчислений членских взносов с нотариальных палат. На компенсации смогут рассчитывать пострадавшие от действий нотариуса, если его личной страховки, а также имущества и страховки региональной палаты не хватило для возмещения вреда.

Закон значительно повышает также требования к претендентам в нотариусы. Теперь нотариусами смогут стать только юристы, получившие высшее образование в имеющем государственную аккредитацию вузе и успешно сдавшие квалификационный экзамен. Он будет проводиться с помощью информационной системы, "обеспечивающей автоматизированную проверку результатов", и исключающий воздействие человеческого фактора на решения. Закон устанавливает и возрастные ограничения для нотариусов: от 25 до 75 лет, а также имеющие стаж по юридической специальности не менее пяти лет. Помимо этого, нотариусам нельзя будет иметь гражданство иностранного государства.

Новый закон затрагивает и "Основы законодательства о нотариате". В законодательстве появятся возможности для приостановления полномочий нотариуса. Это будет возможно в трех случаях: отсутствие у нотариуса договора страхования или несоответствие заключённого договора (ограничение вводится до дня заключения такого договора), взятия под стражу (до дня отмены или истечения срока меры пресечения) или домашний арест, а также при временном отстранении от исполнения обязанностей из-за уголовного дела.

В целом, можно сказать, что новые поправки в закон – настоящий прорыв для нотариата, демонстрирующий, что институту оказано особое доверие.

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.