Достаточно ли нотариально-засвидетельствованной копии удостоверения личности для предъявления в поезде?

Алексей Спрашивает: Я поехал с сыном на спортивные соревнования, купив билеты на поезд по интернету. Проводники проверяют такие билеты по удостоверению личности. Сыну билет купил по свидетельству о рождении. Чтобы не возить с собой оригинал, я сделал нотариально-заверенную копию свидетельства о рождения сына (фото оно все равно не содержит).
Однако на обратном пути из Москвы, проводник потребовал оригинал удостоверении личности сына, иначе не хотел пускать в  вагон.  В чем моё нарушение, и что значит нотариальное удостоверение, если его не достаточно для предъявления в такой рядовой ситуации?
Прав ли проводник? Если он следовал какой-либо инструкции, правомерна ли она?
 
Разъясняет нотариус города Волжского Волгоградской области Людмила Колесникова 
 
- В соответствии со статьей 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (Основы) к нотариальному действию, совершаемому нотариусами, относится, в частности, свидетельствование верности копий документов и выписок из них.
Согласно статье 77 Основ нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из документов, выданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами.
Нотариальное действие представляет собой свидетельствование тождественности копии документа его оригиналу и совершается по устному обращению гражданина при условии, что в представленном нотариусу документе отсутствуют  подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления.
При свидетельствовании верности копии документа нотариусом не подтверждается законность его содержания и соответствие изложенных в нем фактов действительности. 
Нотариальное свидетельствование верности копий документов имеет немаловажное значение в деле охраны, реализации прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Существующая многочисленная судебная практика свидетельствует о предпочтении отечественных судов нотариальным документам в  сравнении с  любыми иными. А Определением ВАС РФ от 13.06.2007 № 7071/07 установлено, что нотариально засвидетельствованная копия документа обладает той же юридической силой, что и подлинник.    
В своей деятельности пассажирские компании руководствуются Приказом Минтранса России от 19.12.2013 № 473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». 
Нотариальная палата Волгоградской области не обладает правом толкования норм действующего законодательства.
Разрешение вопросов о признании недействующими положений указанных нормативных актов в связи с нарушением прав граждан относится к исключительной компетенции органов судебной власти. 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.