Выпуск 12(189)

27 декабря 2014 года

Особенности государственной регистрации договора дарения. с. 4

В УФСИН отметили 8-летие со Дня образования Учреждения с. 5

Династия: Носить погоны — это наша традиция с. 6

Нотариус комментирует

Алексей Спрашивает: Я поехал с сыном на спортивные соревнования, купив билеты на поезд по интернету. Проводники проверяют такие билеты по удостоверению личности. Сыну билет купил по свидетельству о рождении. Чтобы не возить с собой оригинал, я сделал нотариально-заверенную копию свидетельства о рождения сына (фото оно все равно не содержит).

Колонка редактора

 
Вот и подошел еще один год к концу: сегодня прощаемся с 2014-м и вспоминаем, что он нам подарил. У каждого свои мысли и впечатления,  и мы, конечно, выберем только лучшие из них  и постараемся поскорее расстаться с неприятными моментами. 
В новый год мы возьмем только само лучшее и самое нужное. 
 

Дискуссия

В Волжской Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный теме изменений в Гражданском кодексе и их влияния на работу юридических лиц.

Нотариус для Вас

С 1 сентября вступили в силу много изменений в граждански кодекс.

Уже немало написано об изменении порядка проведения собраний участников ООО, и АО - они должны проводится в присутствии нотариуса и решение должно быть им удостоверено (если другой способ удостоверения не предусмотрен уставом).

А что изменилось для юрлиц с другими организационно-правовыми формами.

Например, всегда особняком стоят Некоммерческие организации. Есть или изменения, которые коснулись их тоже? Нужно ли собрания участников АНО проводить в присутствии нотариуса?

Нужно ли удостоверять протокол собрания участников АНО у нотариуса?

Отвечает методист Нотариальной палаты Волгоградской области Татьяна Коронова

Новое в законодательстве

Совет Федерации единогласно утвердил принятый 19 декабря Государственной Думой в третьем чтении законопроект, благодаря которому нотариально удостоверенные документы получат особую доказательную силу, сделки с недвижимостью станут привлекательнее для граждан, а с 2016 года начнёт формироваться компенсационный фонд для пострадавших от недобросовестных нотариусов.

Последние новости

О том, что изменил новый закон о садоводстве, рассказала главный специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Волгоградской области  Виктория Славгородская.
Внесены изменения в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»*, которые отменяют обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.
О признании ранее возникших прав и прав, возникающих в силу закона, а также о ранее учтенных объектах недвижимости рассказал начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области
 Максим Арутюнов.

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 

Росреестром ежеквартально проводится рейтинг по показателям оценки эффективности и результативности деятельности территориальных органов.