Системе государственной регистрации недвижимости в Волгоградской области 15 лет

В конце прошлого века становление в Российской Федерации рыночных отношений, основанных на праве собственности, а также социально-экономические реформы потребовали создания новой системы правового регулирования в сфере недвижимости.

 

Одной из форм государственного регулирования рынка недвижимости, положительно зарекомендовавшей себя во многих странах в процессе развития рыночной экономики, можно назвать государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация обеспечивает необходимую публичность сделок с недвижимостью, государственный контроль за состоянием дел в этом секторе рынка, гарантирует чистоту правового титула соответствующего имущества. Зарегистрированные сведения являются надежными и общедоступными. Это обеспечивает своевременную и надлежащую информативность участников сделки в отношении соответствующего имущества, защищает добросовестных приобретателей от притязаний третьих лиц.

 

Еще совсем недавно такие понятия как собственность, имущество носили ограниченный характер – основой была государственная собственность, а с отменой частной собственности на землю было ликвидировано и деление имущества на движимое и недвижимое, объем и размеры права частной собственности были ограничены. Но если обратиться к истокам российской государственности, то понятие частной собственности, недвижимого имущества известны с глубокой древности.

 

Немного истории

 

На раннем этапе развития древнерусского государства действовали нормы обычного права. Основным правовым документом древнерусского государства был сборник правовых норм, получивший название Русской Правды, представляющий собой целый комплекс юридических документов XI вв. В них уделялось много внимания охране права собственности на землю и другое имущество. Отдельные нормы Правды определяли порядок передачи имущества по наследству, заключения договоров.

 

 

В XV-XVI вв. самым распространенным способом приобретения прав на имущество становится договор. Постепенно входит в оборот и крепостная (нотариальная) форма сделок. Договор по отчуждению недвижимости приобретали законную силу только после их регистрации. В 1649 г. в Москве Земским собором и царем Алексеем Михайловичем было принято Соборное уложение, которое стало первым печатным кодексом России, его текст был разослан в приказы и на места. В соответствии с Соборным уложением обязательное право продолжало развиваться в направлении замены личностной ответственности имущественной. Были выделены договоры купли-продажи, мены, дарения, хранения, поклажи, найма имущества и др. регламентировались случаи заключения договоров в письменной форме, для некоторых видов сделок (например, отчуждения недвижимости устанавливалась крепостная форма, требовавшая «рукоположительства» свидетелей и регистрации в Приказной избе).

 

Гражданское право в конце XVII – первой половине XVIII вв. в значительной мере восприняло многие западноевропейские правовые традиции и институты. Доминирующим источником прав и обязанностей стал закон. В области вещных прав Указом о единонаследии, принятом в 1714 г., были ликвидированы правовые различия между вотчиной и поместьем, они стали именоваться недвижимостью.

Закон того времени определял собственность следующим образом: Власть, установленная гражданскими законами, исключительная и независимая от посторонних, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и постоянно.

Российским гражданским законодательством, судебной практикой и гражданско-правовой доктриной недвижимое имущество всегда рассматривается как особый объект гражданских прав, оборот которого нуждался в специальном правовом регулировании.

В советский период проводилась национализация земли и иных основных объектов недвижимости. Сделки с недвижимостью применялись лишь в отношении крайне ограниченного круга объектов: индивидуальных жилых домов, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, кооперативных квартир да некоторых объектов колхозно-кооперативной собственности.

В 1922 г. были утверждены Положение о нотариате и Положение об арбитражных комиссиях. В соответствии с этими нормативными актами на нотариат возлагалась работа по регистрации сделок с имуществом и различных юридических актов, а арбитражные комиссии принимали на себя рассмотрение имущественных споров, касающихся государственных органов и хозяйственных организаций.

 

В 1993 г. была принята пятая Конституция России, которая подвела черту под советским периодом развития государственности нашего Отечества. В Конституции впервые за советское время права частной собственности стали охраняться государством: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Права граждан на недвижимое имущество и их защита стали главной обязанностью государства.

ГК РФ, регулируя гражданско-правовые отношения, в том числе отношения, связанные с возникновением и порядком осуществления права собственности и других вещных прав, стал основой для принятия Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.

 

В Законе о регистрации сформулированы важнейшие положения (требования), определяющие облик системы государственной регистрации прав:

- единое на всей территории Российской Федерации законодательство о государственной регистрации прав;

- единые структура Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и правила его ведения;

- единые органы по государственной регистрации прав на все виды объектов недвижимости (жилые помещения, нежилые помещения, земельные участки, предприятия и др.);

- единые порядок государственной регистрации и предоставления информации о зарегистрированных правах на все объекты недвижимости;

- единые виды ответственности за правонарушения в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- возможность получения информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Российской Федерации, в любом регистрирующем органе и др.

Выполнение перечисленных требований должно способствовать реализации при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним как государственных интересов, так и физических и юридических лиц.

 

 

В Волгоградском регионе учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним "Волгоградское областное регистрационное управление" было создано на основании Постановления Администрации Волгоградской области от 17.04.1998 года № 199, подписанного главой области Николаем Максютой. Тогда же был утвержден план поэтапного введения системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Волгоградской области.

С 1 января 2005 года по Указу Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", в результате слияния Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Главного управления МинЮста РФ по Волгоградской области образовано Главное управление Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области.

 

По результатам дальнейших преобразований службы по решениям правительства Российской Федерации с ноября 2009 года в результате присоединения территориальных органов Роснедвижимости и Рокартографии создано и действует Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

Это многофункциональное ведомство, на основе деятельности которого совершен еще один прогрессивный рывок в системе обеспечения прав собственности на недвижимость. О его работе написано не мало.

А в эти декабрьские дни регистраторы недвижимости принимают поздравления от коллег и друзей.

 

Подготовила Дарья Карабутина
 

 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике.

Новый год вновь несет ряд изменений в нормах и правилах, касающихся недвижимого имущества и оформления связанных с ним прав.
Изучить их  и взять на вооружение необходимо каждому собственнику.
С 5 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
При работе в сфере недвижимости у граждан не редко возникают вопросы о разрешенном использовании земельного участка, его кадастровом номере и др.
Где можно получить ответы на такие вопросы? Ответ простой - Публичная кадастровая карта. Что же такое Публичная кадастровая карта? 
Рассказывает заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения  Управления Росреестра по Волгоградской области Александр Крюков.