Какие из НКО должны встать в реестр иностранных агентов

Для государственной регистрации некоммерческой организации с функцией иностранного агента, в Министерство юстиции Российской Федерации или его территориальный орган, помимо установленного законом перечня документов, должно быть представлено заявление о включении некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

 

Заявление о включении некоммерческой организации в реестр представляется в Минюст России или его территориальный орган непосредственно либо в виде почтового отправления с описью вложения, либо в форме электронных документов с использованием сети Интернет, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

В свою очередь, основанием для внесения некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, в реестр является распоряжение Минюста России или его территориального органа, принимаемое на основании заявления о включении некоммерческой организации в реестр (п. 9, 12 приказа Минюста России от 30.11.2012 № 223 «О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»).

В соответствии с законом «О некоммерческих организациях» (с изменениями, вступившими в силу 01.09.2013) под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Здесь учитываются два основных квалифицирующих признака: во-первых, это получение средств из иностранных источников (прямо или опосредованно), и второе — участие в политической деятельности так, как это определено законом. Для признания некоммерческой организации иностранным агентом необходимо наличие обоих признаков одновременно, т.е. как наличие финансирования из иностранных источников, так и участие в политической деятельности.

 

Характерной чертой иностранного источника является то, что статус иностранного источника распространяется не только на иностранных лиц и лиц без гражданства, но и на российские организации.

Признаком участия в политической деятельности некоммерческой организации (НКО) является следующее: согласно п. 6 ст. 2 Закона «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Таким образом, статус иностранного агента получают следующие российские некоммерческие организации (НКО): это те, которые занимаются политической деятельностью на территории России, т.е. организация участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях. Но при этом к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчеству. И те организации (НКО), которые получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

При этом стоит учитывать, что понятие «иностранный агент» не распространяется на: иностранцев, работающих в составе Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и других бизнес-объединений; зарегистрированные религиозные организации; госкорпорации и госкомпании, а также на организации (НКО), созданные ими.

В соответствии с законодательством Российской Федерации некоммерческие (НКО), выполняющие функции иностранного агента должны зарегистрироваться в Минюсте России или его территориальном органе и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в интернете.

В соответствии с пп. 6 п. 5 ст. 32 Закона «О некоммерческих организациях» в случае, если некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, уполномоченный орган и его должностные лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право приостанавливать своим решением на срок не более шести месяцев деятельность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

В случае приостановления деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, приостанавливаются ее права как учредителя средств массовой информации, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных ее действиями, уплате налогов, сборов и штрафов (пп. 6.1. п. 5 ст. 32 Закона «О некоммерческих организациях»).

Если в течение установленного срока приостановления деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, она подаст в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, такая некоммерческая организация возобновляет свою деятельность со дня ее включения в указанный реестр (пп. 6.1. п. 5 ст. 32 Закона «О некоммерческих организациях»).

Также не следует забывать, что материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента (ст. 24 Закона «О некоммерческих организациях»).

Главный специалист-эксперт отдела

по делам некоммерческих организаций

Управления Минюста России по Волгоградской области

Александр Гордеев 

Последние новости

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по телефону по датам, указанным в графике. 
12 декабря 2019 года с 12:00 до 20:00 часов в рамках Общероссийского дня приема граждан в Управлении Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области будет проводиться личный прием граждан.
За 9 месяцев государственными  инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Волгоградской области проведено 45 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выявлению нарушений законодательства, выявлено 39 административных правонарушений, привлечено 23 лица к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 200,0 тыс. руб., взыскано денежных средств на сумму 283,53 тыс. руб. 
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) участвует в реализации федерального проекта «Ипотека», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда». 
В октябре Управлением Росреестра по Волгоградской области в максимально сжатые сроки проведена государственная регистрация прав на 31 квартиру для проведения одного из этапов реализации программы - последующей передачи квартир в муниципальную собственность.