Какие из НКО должны встать в реестр иностранных агентов

Для государственной регистрации некоммерческой организации с функцией иностранного агента, в Министерство юстиции Российской Федерации или его территориальный орган, помимо установленного законом перечня документов, должно быть представлено заявление о включении некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

 

Заявление о включении некоммерческой организации в реестр представляется в Минюст России или его территориальный орган непосредственно либо в виде почтового отправления с описью вложения, либо в форме электронных документов с использованием сети Интернет, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

В свою очередь, основанием для внесения некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, в реестр является распоряжение Минюста России или его территориального органа, принимаемое на основании заявления о включении некоммерческой организации в реестр (п. 9, 12 приказа Минюста России от 30.11.2012 № 223 «О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»).

В соответствии с законом «О некоммерческих организациях» (с изменениями, вступившими в силу 01.09.2013) под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Здесь учитываются два основных квалифицирующих признака: во-первых, это получение средств из иностранных источников (прямо или опосредованно), и второе — участие в политической деятельности так, как это определено законом. Для признания некоммерческой организации иностранным агентом необходимо наличие обоих признаков одновременно, т.е. как наличие финансирования из иностранных источников, так и участие в политической деятельности.

 

Характерной чертой иностранного источника является то, что статус иностранного источника распространяется не только на иностранных лиц и лиц без гражданства, но и на российские организации.

Признаком участия в политической деятельности некоммерческой организации (НКО) является следующее: согласно п. 6 ст. 2 Закона «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Таким образом, статус иностранного агента получают следующие российские некоммерческие организации (НКО): это те, которые занимаются политической деятельностью на территории России, т.е. организация участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях. Но при этом к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчеству. И те организации (НКО), которые получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

При этом стоит учитывать, что понятие «иностранный агент» не распространяется на: иностранцев, работающих в составе Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и других бизнес-объединений; зарегистрированные религиозные организации; госкорпорации и госкомпании, а также на организации (НКО), созданные ими.

В соответствии с законодательством Российской Федерации некоммерческие (НКО), выполняющие функции иностранного агента должны зарегистрироваться в Минюсте России или его территориальном органе и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в интернете.

В соответствии с пп. 6 п. 5 ст. 32 Закона «О некоммерческих организациях» в случае, если некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, уполномоченный орган и его должностные лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право приостанавливать своим решением на срок не более шести месяцев деятельность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

В случае приостановления деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, приостанавливаются ее права как учредителя средств массовой информации, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных ее действиями, уплате налогов, сборов и штрафов (пп. 6.1. п. 5 ст. 32 Закона «О некоммерческих организациях»).

Если в течение установленного срока приостановления деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, она подаст в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, такая некоммерческая организация возобновляет свою деятельность со дня ее включения в указанный реестр (пп. 6.1. п. 5 ст. 32 Закона «О некоммерческих организациях»).

Также не следует забывать, что материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента (ст. 24 Закона «О некоммерческих организациях»).

Главный специалист-эксперт отдела

по делам некоммерческих организаций

Управления Минюста России по Волгоградской области

Александр Гордеев 

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.