Сделки с недвижимостью при участии нотариуса зарегистрируют за 3 дня

С нового 2015 года вступили в силу ряд законодательных изменений, касающихся деятельности нотариата. Они коснулись и профессиональных требований, и услуг для граждан. Нотариусы теперь смогут шире применять возможности электронного документооборота, благодаря которым они имеют доступ и к государственными базами данных, и к единым информационным системам, созданным внутри нотариата .

Что изменилось в работе Нотариата в 2015 году?

Какие новые гарантии дал законодатель гражданам в лице нотариуса?

Почему нотариус становится наиболее привлекательным юристом в сделках с недвижимостью?

В чем сила нотариального акта?

На эти вопросы ответила Юринфо президент Нотариальной палаты Волгоградской области

Наталья Васильевна Гончарова.

 

Нотариусы теперь юристы после 25-ти

- К новому году нотариусы можно сказать, получили подарок от законодателя — это новый закон, вносящий изменения в Основы законодательства о нотариате, и другие законы, касающиеся работы нотариуса.

Начнем с того, что теперь установлены возрастные ограничения для претендентов на должность нотариуса. Эту профессию смогут получить юристы от 25 до 75 лет. Кроме того, кандидат должен иметь юридический стаж не менее 5 лет.

Вообще в России уже давно установленные требования к профессиональной подготовке нотариуса настолько высоки, что, если даже кандидат моложе 25 прошел все квалификационные барьеры ( а такое бывало) то вопросы к его работе вряд ли бы возникли.

Но люди чаще проникаются доверием к тем, кто постарше, к человеку с жизненным опытом, обладающим определенной мудростью. Поэтому возрастное ограничение в нотариате вполне логично и лично мне оно очень понятно и близко.

 

Сделки с недвижимостью у нотариуса — еще проще,еще быстрее, еще надежнее

С 2015 года произошли достаточно серьезные изменения, касающиеся регистрации сделок с недвижимостью. Роль нотариат в них значительно усилилась.

Нотариальная форма сделки с недвижимостью по-прежнему не носит обязательный характер, и гражданин может сам выбрать, к какому юристу пойти за помощью при составлении договора и при регистрации права на недвижимость. Однако у нотариуса он получит ряд явных преимуществ.

По новому законодательству нотариус сегодня стал самым привлекательным звеном в процедуре оформления недвижимости сразу по нескольким позициям.

Например, в работе нотариуса появилось несколько моментов, которые фактически исключают мошенничество при удостоверении сделки у нотариуса.

Прежде всего, это экспертиза документов на недвижимость. Нотариус её тщательно проводит.

Покупатель и продавец для заключения сделки предъявят нотариусу правоустанавливающие документы. По электронному документообороту, воспользовавшись различными доступными ему базами данных, нотариус сможет, не выходя из кабинета, собрать нужные справки для оформления сделки буквально в течении дня. А кроме того, он проверит дееспособность участника сделки, которую потом будет очень сложно оспорить.

Уже на следующий день стороны смогут подписать договор, после чего нотариус отнесет документы на регистрацию в Росреестр. Документы от нотариуса там примут уже без дополнительных проверок.

Напомню, благодаря возможностям нотариуса, еще с прошлого года, при наличии нотариального участия в сделках с недвижимость регистрация права в Росреестре проходит по ускоренной схеме. В прошлом году её срок составлял 5 дней, а с нынешнего года — уже 3 дня. Когда появится техническая возможность отправлять документы на регистрацию в Росреетср по электронной связи (законодательная такая возможность уже существует), то сделка будет регистрироваться всего один день.

В итоге что мы имеем? Минимальные сроки оформления сделки и никаких хождений по инстанциям - понадобиться только два визита к нотариусу. Очень многие захотят воспользоваться такой возможность, хотя бы из экономии времени и нервов.

Кроме того, такие люди сэкономят еще и на услугах юриста.

А воспользовавшись депозитам нотариуса при расчетах по сделке, продавец еще и получит уверенность в том, что причитающиеся ему деньги никуда не пропадут.

Депозит нотариуса был всегда удобной услугой при любых расчетах. Но пользовались им клиенты не часто из-за стоимости услуги - 0,5 % от суммы которая поступает на депозит.

С нового года тарифы, четко установлены государством.

Теперь за принятие денежных сумм на депозит нотариуса, удостоверившего сделку, для расчета по этой сделке нужно будет заплатить 1500 рублей независимо от суммы оплаты.

Что дает депозит нотариуса?

Как только нотариус получил деньги от покупателя, он получает документы, а продавец — деньги. И никто ничем не рискует. Это хорошая защита от мошенничества. К тому же мы все понимаем, что продавец всегда переживает, что может и не получить деньги. Особенно если речь о простых письменных сделках. С нотариальным депозитом — это исключено.

Поэтому при обращении к нотариусу клиент имеет удобные сроки, минимум волнений и заранее просчитанные прозрачные расходы.

Люди, которым небезразлична судьба их имущества, безусловно сделают выбор в пользу того, что удобно и выгодно. Я имею ввиду прежде всего сделки с недвижимостью — это самые дороги сделки, поэтому самые рискованные. Добавлю лишь, что каждый нотариус в России страхует профессиональные риски.

У него есть личная страховка, не меньше чем, на 2 миллиона рублей, плюс плюс 500 тысяч рублей - сумма коллективной страховки.

Если нотариус работает с ипотекой — его личная страховка дороже, она стоит не менее 5 миллионов рублей.

А с 2016 года плюс ко всему начнет формироваться компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, а выплаты из него начнутся с 1 января 2018 года. При этом, я считаю, что профессиональный уровень, на котором работают современные нотариусы, позволит им не совершать никаких ошибок. Во всяком случае про нотариусов в Волгоградской области я это с уверенностью могу сказать.

 

В чем сила нотариального акта?

С конца прошлого года нотариальное удостоверение приобрело доказательную силу в суде.

Если на документе стоит печать и подпись нотариуса, то подтверждение подлинности такого документа не потребуется, кроме нескольких особых случаев. Например, если нарушена процедура удостоверения документа.

Почему законодатель дал такую силу нотариальному документу? Прежде всего, опять-таки, чтобы у клиентов было меньше возможностей для мошеннических схем. Например, если супруги при разводе спорят из-за имущества, они готовы и оспорить и документы, удостоверенные нотариусом в личных интересах. Подобные случаи ранее бывали. Сейчас в суде такое невозможно.

Это также важно со сделками с недвижимостью. Законодатель защитил гражданина подписью нотариуса. Документы с нотариальной печатью дают надежность их обладателям. В свете последних изменений это придает особую надежность любым нотариальным действиям. И это важно именно для сделок с высокой ценой вопроса, когда риски особенно велики.

 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Управление Росреестра по Волгоградской организует предоставление бесплатных консультаций в формате

«Горячей телефонной линии» в феврале.

Практика деятельности Управления Росреестра по Волгоградской области по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в соответствии с дорожной картой по повышению качества госуслуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости* выполнила работы по уточнению геодезических сетей. Выполнение работ направлено на совершенствование системы геодезического обеспечения и связано с установлением на всей территории России государственной геодезической системы координат 2011 года (ГСК-2011) для использования при проведении геодезических и картографических работ, в том числе при проведении кадастровых работ.
Постановлением  Правительства Российской Федерации от 24.12.2018 № 1653 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47» установлен порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.