В Волгоградской области обустраиваются границы территорий

О проведении землеустроительных работ

рассказала начальник отдела землеустройства

и мониторинга земель

Управления Росреестра

по Волгоградской области

Нина Костенко

 

 Под объектами землеустройства понимаются - территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон.

 

В Волгоградской области активно проводятся землеустроительные работы по описанию и установлению местоположения границ объектов землеустройства.

 

В рамках мероприятий Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2004-2005 годах на территории Волгоградской области образованы следующие муниципальные образования: 453 сельских и городских поселений, 33 муниципальных района и 6 городских округов. Местоположение границ муниципальных образований определено по картографическому описанию и утверждено Законами Волгоградской области.

Однако в 2012 году количество муниципальных образований уменьшилось по причине объединения 2-х территорий: Михайловского района и города Михайловка.

 

В настоящее время на территории области существуют 408 сельских поселений, 31 городское поселение, 6 городских округов и 32 муниципальных района.

В границах муниципальных образований находятся 1511 населенных пунктов (городов, поселков городского типа, рабочих поселков, станиц, сел, хуторов, поселков и др.).

 

Для сохранения природной среды, уникальных и эталонных природных ландшафтов, объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную Книгу Волгоградской области, на территории области образованы зоны с особыми условиями использования территорий - особо охраняемые природные территории в виде: природных парков регионального значения, памятников природы, зоологических заказников, охраняемых природных ландшафтов, территорий лиманов, балок и склонов, озер и минеральных вод. На данных территориях установлен особый правовой режим использования.

Для охраны земель и объектов недвижимости утверждаются границы территориальных зон и в правилах землепользования и застройки устанавливаются градостроительные регламенты.

Согласно требованиям Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» сведения о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах, о зонах с особыми условиями использования территорий вносятся в государственный кадастр недвижимости.

Проведение землеустроительных работ позволит сформировать землеустроительную документацию по описанию и установлению местоположения границ объектов землеустройства, а также подготовить соответствующий пакет документов, необходимый для представления в орган кадастрового учета.

Полномочия по ведению государственного кадастра недвижимости на территории Волгоградской области возложены на Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Волгоградской области (орган кадастрового учета).

За 2010 - 2013 годы сформировано 598 единиц землеустроительной документации по описанию и установлению местоположения границ объектов землеустройства, из них 4 единицы по территориям городских округов (Волгоград, Волжский, Камышин и Фролово), 7 - по территориям населенных пунктов, 50 - по зонам с особыми условиями использования территорий и 537 - по различным территориальным зонам.

Заказчиками землеустроительных работ по описанию и установлению местоположения границ объектов землеустройства были:

- городских округов и населенных пунктов - органы местного самоуправления;

- зон с особыми условиями использования территорий - органы государственной власти Волгоградской области;

- территориальных зон – дирекции природных парков, предприятия нефте-газового комплекса, энергетики и иные юридические лица.

Исполнителями землеустроительных работ были юридические лица, выполняющие работы по землеустройству.

Следует отметить, что землеустроительная документация, подготовленная по решению органов государственной власти, подлежит согласованию с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

За 2010 - 2013 годы Управлением проверены на соответствие техническим условиям и требованиям проведения землеустройства и согласованы 62 единицы землеустроительной документации по описанию местоположения границ объектов землеустройства.

Согласованная землеустроительная документация принята на хранение в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, а сведения об объектах землеустройства внесены в государственный кадастр недвижимости.

 

 

 

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.