В Волгоградской области обустраиваются границы территорий

О проведении землеустроительных работ

рассказала начальник отдела землеустройства

и мониторинга земель

Управления Росреестра

по Волгоградской области

Нина Костенко

 

 Под объектами землеустройства понимаются - территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон.

 

В Волгоградской области активно проводятся землеустроительные работы по описанию и установлению местоположения границ объектов землеустройства.

 

В рамках мероприятий Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2004-2005 годах на территории Волгоградской области образованы следующие муниципальные образования: 453 сельских и городских поселений, 33 муниципальных района и 6 городских округов. Местоположение границ муниципальных образований определено по картографическому описанию и утверждено Законами Волгоградской области.

Однако в 2012 году количество муниципальных образований уменьшилось по причине объединения 2-х территорий: Михайловского района и города Михайловка.

 

В настоящее время на территории области существуют 408 сельских поселений, 31 городское поселение, 6 городских округов и 32 муниципальных района.

В границах муниципальных образований находятся 1511 населенных пунктов (городов, поселков городского типа, рабочих поселков, станиц, сел, хуторов, поселков и др.).

 

Для сохранения природной среды, уникальных и эталонных природных ландшафтов, объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную Книгу Волгоградской области, на территории области образованы зоны с особыми условиями использования территорий - особо охраняемые природные территории в виде: природных парков регионального значения, памятников природы, зоологических заказников, охраняемых природных ландшафтов, территорий лиманов, балок и склонов, озер и минеральных вод. На данных территориях установлен особый правовой режим использования.

Для охраны земель и объектов недвижимости утверждаются границы территориальных зон и в правилах землепользования и застройки устанавливаются градостроительные регламенты.

Согласно требованиям Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» сведения о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах, о зонах с особыми условиями использования территорий вносятся в государственный кадастр недвижимости.

Проведение землеустроительных работ позволит сформировать землеустроительную документацию по описанию и установлению местоположения границ объектов землеустройства, а также подготовить соответствующий пакет документов, необходимый для представления в орган кадастрового учета.

Полномочия по ведению государственного кадастра недвижимости на территории Волгоградской области возложены на Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Волгоградской области (орган кадастрового учета).

За 2010 - 2013 годы сформировано 598 единиц землеустроительной документации по описанию и установлению местоположения границ объектов землеустройства, из них 4 единицы по территориям городских округов (Волгоград, Волжский, Камышин и Фролово), 7 - по территориям населенных пунктов, 50 - по зонам с особыми условиями использования территорий и 537 - по различным территориальным зонам.

Заказчиками землеустроительных работ по описанию и установлению местоположения границ объектов землеустройства были:

- городских округов и населенных пунктов - органы местного самоуправления;

- зон с особыми условиями использования территорий - органы государственной власти Волгоградской области;

- территориальных зон – дирекции природных парков, предприятия нефте-газового комплекса, энергетики и иные юридические лица.

Исполнителями землеустроительных работ были юридические лица, выполняющие работы по землеустройству.

Следует отметить, что землеустроительная документация, подготовленная по решению органов государственной власти, подлежит согласованию с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

За 2010 - 2013 годы Управлением проверены на соответствие техническим условиям и требованиям проведения землеустройства и согласованы 62 единицы землеустроительной документации по описанию местоположения границ объектов землеустройства.

Согласованная землеустроительная документация принята на хранение в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, а сведения об объектах землеустройства внесены в государственный кадастр недвижимости.

 

 

 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.