Служба в спецназе – для сильных духом и телом!

Отдел специального назначения «БАРС» Управления ФСИН России по Волгоградской области был создан одним из первых подразделений во всей уголовно-исполнительной системе нашей страны.

С 2005 года отделом специального назначения руководит полковник внутренней службы Сергей Александрович Никитин. В уголовно-исполнительной системе он работает с 1999 года. Принимал участие в боевых действиях в Чеченской и Кабардино-Балкарской Республиках, в Республике Северная Осетия-Алания. Приобретенный опыт за годы службы стал хорошим подспорьем для продолжения карьеры на руководящей должности. Сергей Александрович рассказал о нелегкой, но важной работе спецназа.

- Сергей Александрович, много раз приходилось слышать, что служба в спецназе для сильных не только телом, но и духом!

- Да это так! В спецназе не бывает случайных людей. Сила, выносливость, патриотизм, умение работать в команде, профессионализм, спортивная подготовка – это одни из главных качеств, которыми обладает спецназовец. Для нас защита и безопасность граждан и государства – это не просто служебная обязанность, а священный долг. И каждый из нас выполняет его с честью. При отборе сотрудников, как более 20 лет назад, так и сегодня в обязательном порядке применяются жесткие нормативы по физической подготовке. Особые критерии предъявляются к состоянию здоровья и к психологической устойчивости. Многие спецназовцы принимали участие в проведении контртеррористических операций на территории Дагестана, Кабардино-Балкарской и Чеченской республик, Северной Осетии и прошли настоящую школу мужества и выносливости. Награды, в том числе и государственные, которыми награждены наши ребята, а также умение выстоять в любой чрезвычайной ситуации, я думаю, подтверждение тому, что в спецназе служат сильные люди, причем сильные не только физически, но и духовно!

- Насколько мне известно, служба в отделе специального назначения - это регулярные тренировки и постоянное обучение!

- Конечно! Спецназовец – этот тот человек, который должен в любой чрезвычайной ситуации действовать правильно и быть всегда готовым. Кроме общефизической подготовки и практических занятий по стрельбе из боевого оружия проводятся специальные тренировки, в том числе по освобождению заложников в помещениях и на транспорте. Более того, активно применяется практика альпинистской подготовки. С 2007 года сотрудники отдела проходят обучение по горной подготовке в учебном центре ГУФСИН России по Краснодарскому краю в поселке Красная поляна. Они изучают рельефы гор, способы преодоления горных рек, лавиноопасных участков. Особое внимание уделяется ориентированию в горах и способам выживания в экстремальных условиях высокогорья. Стоит отметить, что такая подготовка служит хорошей школой и проверкой на прочность для каждого бойца. Результатом такой качественной подготовки является и то, что наши бойцы принимают участие в конкурсах профессионального мастерства всероссийского уровня среди сотрудников спецназа и занимают призовые места. Так, в 2008 году, один из бойцов занял почетное третье место в таком конкурсе, а в 2009 году в числе победителей он оказался на конкурсе «Виват! Офицеры!».

Не стоит забывать, что в отделе есть кинологическая служба. Сейчас у нас четыре обученные собаки. На тактико-специальных учениях они показывают свое мастерство при задержании вооруженных преступников. Прошли обучение по поиску взрывчатых веществ собаки инструкторов-кинологов. Несмотря на расхожее мнение, что служебная собака должна быть непременно овчаркой, в питомнике несет службу спаниель, который отлично по запаху находит любые взрывчатые вещества.

Женская снайперская меткость...

 

- Уметь стрелять из боевого оружие – обязанность каждого спецназовца. Но есть те, для кого неотъемлемой частью работы становится винтовка. Это снайперы. Я слышала, что в отделе, которым Вы руководите, есть девушка-снайпер!

- Подготовке снайперов всегда уделялось особое внимание. Ведь очень часто успех специальной операции зависит от одного меткого выстрела снайперской винтовки. В нашем отделе наравне с другими сотрудниками отдела успешно выполняет поставленные задачи снайпер Татьяна Григорьева – единственная девушка среди бойцов. В спецназовце главное - дух бойца. Очень важно, чтобы в человеке были внутренняя сила, отвага и бесстрашие, а особенно - призвание к профессии. Эти качества есть у Татьяны. Более того, она мастер спорта международного класса, на протяжении нескольких лет преподавала в спортивных школах дзюдо. Так что Татьяна – достойный спецназовец! Но то же самое я могу сказать про каждого бойца! Потому что, повторюсь, в спецназе случайных людей нет!

- Сергей Александрович, в отделе специального назначения некоторые офицеры носят краповые береты. Что это за символ и кто достоин права носить его?

- Краповый берет - это символ стойкости, выносливости, мужества, боевого мастерства, знак высокой профессиональной квалификации, показатель принадлежности к определенной элите подразделений специального назначения. Традиция проводить квалификационные испытания на право ношения крапового берета в отделе специального назначения «БАРС» была заложена в 2004 году. В них принимают участие наиболее подготовленные бойцы. На сегодняшний день обладателями этого символа являются 18 офицеров.

- Сергей Александрович, я знаю, что бойцы вашего спецподразделения ведут достаточно большую работу с подростками, обучая их военному делу.

- Да, мы заботимся о нашей смене и тесно сотрудничаем с детским военно-патриотическим клубом «Юный спецназовец», а также с Волгоградским казачьим кадетским корпусом им. К.И. Недорубова. Обучаем их военному искусству, подготавливая к армейской службе, демонстрируем свою боевую выучку на различных значимых мероприятиях.

- В этом году отдел специального назначения «БАРС» отметил 22-летие. Задачи, которые стояли перед спецназом 20 лет назад, сегодня изменились?

- Можно сказать, что задач стало больше. Отвечая на этот вопрос, не могу не коснуться причин создания отдела специального назначения. В период перестройки и распада Советского Союза обстановка в стране была очень сложной и противоречивой. Это не могло не сказаться и на обстановке в местах лишения свободы. Требовалось укреплять дисциплину. Руководством было принято решение о создании группы подготовленных бойцов, укомплектованных специальными средствами и вооружением, готовых к действиям в любых чрезвычайных ситуациях. 13 ноября 1990 года Министр Внутренних Дел СССР Бакатин подписал приказ №421 «О создании отрядов специального назначения». Начальник УИД УВД Волгоградской области полковник внутренней службы В.С. Кучеренко, продублировав данный приказ, издал приказ №53 от 13. 03.1991 г. «О создании ОСН» при УИД УВД Волгоградской области. Дата 13 марта 1991 года стала Днем образования отряда специального назначения.

Новая структура успешно решала поставленные задачи: борьба с массовыми беспорядками, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений на объектах уголовно-исполнительной системы, поиск и захват особо опасных преступников, обеспечение безопасности при проведении спецмероприятий, освобождение захваченных заложников, а также охрана должностных лиц ведомства. На сегодняшний день отдел специального назначения «БАРС» является сильным, профессиональным и дружным коллективом, способным выполнить любые задачи, поставленные руководством.

Беседовала Анна ЗАВАРЦЕВА

Последние новости

О том, что изменил новый закон о садоводстве, рассказала главный специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Волгоградской области  Виктория Славгородская.
Внесены изменения в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»*, которые отменяют обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.
О признании ранее возникших прав и прав, возникающих в силу закона, а также о ранее учтенных объектах недвижимости рассказал начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области
 Максим Арутюнов.

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 

Росреестром ежеквартально проводится рейтинг по показателям оценки эффективности и результативности деятельности территориальных органов.