Возможна ли компенсация на похороны наследодателя из его средств?

 

Валентин Петрович спрашивает: может ли наследник воспользоваться компенсацией из средств наследодателя на оплату его похорон, если да, то каким образом? Только ли наследник может воспользоваться правом на компенсацию на похороны, или любой, кто организует похороны, например, родственник, не входящий в круг наследополучателей? Что подразумевает понятие «достойные похороны», о котором говорят нотариусы?

 

Отвечает консультант нотариальной палаты Волгоградской

области Ольга Суркова.

 

Закон допускает возмещение затрат, вызванных смертью наследодателя, за счет наследства в пределах его стоимости (ст. 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации). Одним из видов таких расходов являются расходы на достойные похороны наследодателя, включая и расходы на оплату места его погребения. Понятие «достойные похороны» закон не устанавливает. Законодательством о погребении под погребением понимаются действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями. Как правило, к таким действиям относятся: рытье могилы, приобретение гроба с соответствующими атрибутами (обивкой, подушкой и т.д.), установка надгробия, ограды, столика для поминовения на месте захоронения, поминальный обед и тд. В любом, случае данное понятие является оценочным, «достойность похорон» определяется по усмотрению лиц, осуществляющих захоронение.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежащие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Лицо, которому завещаны денежные средства, внесенные умершим в банк, вправе в любое время, но до истечения шести месяцев со дня смерти умершего, обратиться в банк и получить из вклада денежные средства, необходимые для похорон наследодателя. Денежные средства выдаются банком при предъявлении наследником свидетельства о смерти.

Денежные средства могут быть выданы и по постановлению нотариуса о возмещении расходов на достойные похороны. Такое постановление выдается нотариусом по месту открытия наследства любому лицу, который организует похороны, но до принятия наследства наследниками. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Размер средств, выдаваемых банком указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.

После принятия наследства наследниками требования об оплате расходов по похоронам наследодателя уже предъявляются к наследникам, принявшим наследство.

 

 

 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.