Кого помирят медиаторы?

 

Медиация призвана идентифицировать истинные причины конфликта и подвести стороны к примирению на условиях, удовлетворяющих обе стороны.

 

Медиаторы — совсем новая в нашем обществе профессия, в то время как в европейских странах она уже давно распространена. В Российской федерации закон о медиации был принят всего два года назад, и вот уже в нашей стране прошли обучение и начали практику первые профессиональные медиаторы. Чем они занимаются? О своей профессии рассказала один из первых медиаторов в городе Волжском Татьяна Глухова.

 

Татьяна Глухова,

кандидат юридических наук, медиатор,

заместитель председателя постоянно действующего Третейского суда при

Волжской Торгово-промышленной палате.

Старший преподаватель кафедры исторических и философских дисциплин в Волжском институте Строительства и Технологий.

 

Медиация – альтернативная процедура урегулирования конфликтов (споров) с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора.

В ходе медиации стороны спора принимают решение сами. Медиатор не навязывает им своего мнения, не присоединяется к чьей-то позиции, а фокусирует внимание на интересах сторон, осознав которые, стороны принимают решение, устраивающее всех, - утверждает Татьяна Владимировна.

Как правило, процедура медиации занимает от нескольких часов до нескольких дней, что значительно экономит время .

 

  • Кто клиенты медиатора?

 

Медиаторы призваны разгрузить суды общей юрисдикции и арбитражные.

И, казалось бы, что медиаторы — это прежде всего, юристы. Однако медиатором может стать гражданин, достигший возраста 25 лет, с любым профессиональным высшим образованием (это утверждает и закон), прошедший специальное обучение, а сама медиация — это урегулирование споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающим из трудовых и семейных правоотношений. Это цивилизованный путь решения любых споров и тупиков. Избежать их поможет медиатор, он в какой-то степени использует и психологические приемы работы с людьми и его работа всегда конфиденциальна.

 

 

- Что гарантирует конфиденциальность? Почему люди могут доверять медиатору?

 

- Перед началом работы с медиатором стороны заключают соглашение, в котором обязательно есть пункт о неразглашении сути конфликта, имен и самого факта обращения к медиатору. Соглашение имеет силу гражданско-правового договора. И его соблюдение — это, прежде всего, репутация и авторитет медиатора.

Именно поэтому к медиатору можно обратиться абсолютно с любой проблемой. Допустим на работе конфликт. В коллективе работает неэффективный сотрудник. Возможно, его деятельность приносит убытки, а руководитель не применяет каких-либо санкций.

Снижение прибыли сказывается на премиях, появляется недопонимание среди коллег, затем конфликт — коллектив делится на два лагеря, две конфликтующие стороны: ведь это нередкая ситуация. Выход из нее нужно искать — конфликты сами собой не проходят, и часто заканчиваются весьма скандальными последствиями. Однако, необходимо отметить , что процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам.

Нередко назревают конфликты и в семье, имущественного характера, обязанностей по кредитам, и даже обязанностей по дому, как ни банально это звучит. Конфликты часто возникают и между студентами и преподавателями, даже просто между друзьями.

Пустить все на самотек легче всего, а труднее — отыскать разумный, мирный выход. Цивилизованное решение всегда можно найти. Обратиться к медиатору - это нормальная европейская практика. В России ее еще нет, и складываться она, скорее всего, будет с учетом наших особенностей. Но, думаю, все-таки у медиаторов в нашей стране есть будущее. Мы активно развиваемся и экономически, и с точки зрения общественных отношений. Медиация — это определенный шаг в сторону развития. Сегодня важно рассказать об этой процедуре, показать ее на практике. Именно поэтому я, как медиатор, сейчас работаю безвозмездно.

 

 

С неразрешимыми спорами люди привыкли обращаться в суд. И судьи сегодня буквально завалены многочисленными делами. Медиатор во многих ситуациях альтернатива судьям (конечно, кроме уголовных дел). Сегодня можно утверждать — что медиация зачастую гораздо более удобная и приемлемая альтернатива судам. Опыт других стран показывает, что с помощью медиатора конфликт можно уладить безболезненно и быстрее, чем при судебном разбирательстве.

 

 

  • В чем отличие медиатора от судьи?

 

Основные принципы, на которых базируется медиация и которые, на мой взгляд, демонстрируют очевидные отличия (может даже преимущества) по сравнению с судебным процессом

 

1.Добровольность участия сторон в медиации – взаимное волеизъявление участников медиации является основой проведения процедуры медиации. Тогда как одна из сторон является в судебное заседание исходя из обязанности, вытекающей из буквы закона.

 

2.Равноправие сторон – ни одна из сторон не имеет преимуществ по отношению к другой, в медиации стороны имеют равные возможности. В судебном процессе равноправие сторон, безусловно, имеет место быть, однако ГПК РФ устанавливает четкие правила, нарушение которых не допустимо. Процедура медиации может быть составлена с учетом пожелания и интересов сторон. Допустимо проведение медиативной процедуры с каждой стороной отдельно.

 

3.Конфиденциальность – факт проведения медиации, а также информация и документы, используемые в ходе медиации, не подлежат разглашению. А основной принцип судебного разбирательства- гласность.

 

Медиатор использует различные техники урегулирования конфликта. Например, техника побуждения к медиации.

В случае, если к медиатору решила обратиться сначала только одна из сторон конфликта, медиатор предложит второй тоже предпринять попытку к примирению (по телефону или при встрече), приведя убедительные аргументы в пользу медиации — информацию о переговорах и сути конфликта никогда и никто не узнает.

 

Медиатор должен создать комфортные условия для общения, атмосферу безопасности и доверительных отношений. Он должны исключить телефонные звонки и любые записывающие устройства, а все записи процедуры медиации должны быть уничтожены после ее завершения.

 

Должно быть подписано соглашение о правилах поведения во время процедуры медиации.

 

Иногда в одном, казалось бы поверхностном конфликте, скрыт еще один более глубинный. В процессе урегулирования спора он раскрывается, люди вскрывают болезненный конфликт, как нарыв, озвучивают все свои претензии, а уже затем начинают договариваться, понимать друг друга, искать консенсус. Это и есть конечная цель медиатора.

 

Профессию медиаторов обычно приходят осваивать юристы и психологи, но это самостоятельная, имеющая свою специфику профессия. Сегодня в Волгоградском регионе работает не более полусотни сертифицированных медиаторов. Возможно, их станет больше, но главное, конечно, уровень подготовки. Его нужно все время не только поддерживать, но и повышать.

 

В ближайшее время я собираюсь также пройти специальную подготовку в одном из столичных мастер-классов. В обеих наших столицах медиация уже становится вполне знакомой и применяемой, хоть пока и не массовой процедурой.

 

- Вы юрист и преподаватель, чем Вас привлекла профессия медиатора?

 

- Я работаю в третейском суде, это также альтернативная форма решения споров. А медиация — процедура, которая может быть доступна большему количеству в ситуациях встречающихся гораздо чаще, чем покажется на первый взгляд. Известно что, она востребована во многих странах с развитой правозащитной системой, и мне хотелось быть у истоков ее развития в нашей стране. Думаю нам важно внедрять в наше общество все самое прогрессивное. Мне интересна профессия медиатора, и я вижу в ней большие перспективы.

Последние новости

Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.
В связи с временным ограничением личного приема граждан Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области принят ряд мер для удобства граждан при возникновении вопросов, касающихся исполнительного производства:
20 ноября 2020 года, во Всероссийский День правовой помощи детям отделом правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области гражданам будет оказана правовая консультация. 
В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.