Суррогатное материнство: у кого из родителей больше прав?

Суррогатное материнство в России уже стало реальностью. Благодаря звездам и публичным личностям, которые открыто говорят о своём опыте,  оно уже вроде и не так  экзотично, и даже вполне обыденно, хотя и осуждается определенной частью общества и, конечно же,церковью. И всё-таки для многих женщин — это последний шанс стать матерью и вырастить ребенка в ситуации, когда родить его нет возможности. И нередко те, кто может этот шанс себе позволить — используют его. 
 
Суррогатное материнство — это хорошо оплачиваемая сделка, пойти на беременность и потом отдать родившегося  ребенка -  на такое решится далеко не каждая женщина.  А те, кто оплачивают вынашивание дитя, хотели бы, чтобы роженица обладала определенными качествами, прежде всего, конечно хорошим здоровьем и генетикой.  Следовательно круг потенциальных суррогатных мамочек очень узок.
 
Если девушка для вынашивания найдена, будущим родителям нужны, конечно, помимо всего прочего юридические гарантии. Иначе сделка не имеет смысла, ведь родившая ребенка женщина имеет на него право в первую очередь, и если она решит оставить его — то закон будет на её стороне.
 
Предмет договора — более чем интимный и деликатный,  он касается имущественных и семейных отношений.
Врезка? Именно поэтому  оформлять договор в такой ситуации приходят именно к нотариусу — наиболее компетентному специалисту в этой сфере.
 
Практика оформления такого договора еще не сложилась, но всё-же, опираясь на действующие нормы законов нотариус вправе предложить сторонам некоторые решения в сложных вопросах. А как и каким образом складываются взаимоотношения между суррогатной мамой и будущими реальными родителями ребенка мы попросили рассказать нотариуса города Волжского  Волгоградской области Вадима Скрипченко.
Вадим Александрович не раз  участвовал в теоретических дискуссиях по этой проблеме и владеет наиболее актуальными практическими решениями по ней.
 
- Вадим Александрович,   какими вообще документами  можно оформить такую деликатную договоренность, если вообще возможно ?
 
- Да, возможно. Здесь может быть применена конструкция договора возмездного оказания услуг, предметом которого является весь комплекс отношений сторон от начальной стадии (проведение процедуры ЭКО), до подписания суррогатной матерью согласия на регистрацию биологических родителей в качестве родителя ребенка.
 
- Думаю, всем понятно, почему религиозные люди не признают суррогатное материнства — отдать выношенного ребенка  недопустимо ни в Христианстве, ни в Исламе. А почему многие юристы  не считают такие сделки незаконными?
В нашем  законодательстве вопросы суррогатного материнства до конца не урегулированы. У юристов - практиков и теоретиков - возникают большие споры по самому факту существования отношений, закрепленных договором суррогатного материнства. Большинство практиков считают, что такой договор является ничтожным и противоречащим современному российскому законодательству. Хотя, теоретики права и некоторые практикующие юристы склонны не соглашаться с этим. Тем более в законодательстве Российской Федерации в частности, в ст. 55  Основ законодательства о защите здоровья граждан дается четкое определение суррогатного материнства.
 
/Далее цитата, прим ред./: «…Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.». 
 
На мой взгляд, споры по поводу: быть или не быть договору суррогатного материнства, не уместны. Другой вопрос, как на практике реализовывать тот «минимум» правовых норм, регулирующих столь серьезные правоотношения. Поэтому и у практиков и у теоретиков возникают споры.  
 
– Если женщина уже решилась на услугу суррогатной матери и даже присмотрела кандидатуру, которая выносит ребенка, к кому ей вначале пойти — к врачу или нотариусу?
 - Разумеется к врачу! Причем, не каждая клиника обладает необходимым специальным оборудованием, высококвалифицированным персоналом. Репродуктивные технологии требуют определенный уровень, как от самого медицинского учреждения, так и от врачей, которые применяют эти технологии. Стандарт медицинской помощи при лечении бесплодия методом с использованием вспомогательных репродуктивных технологий утверждены специальными нормативными актами (приказами) Министерства здравоохранения РФ.
 
– Как  наиболее корректно назвать родителей, которые просят за деньги выносить ребенка? Термин  «приобретатели» как то здесь не вяжется?
 
- Нет, они не приобретатели, скорее заказчики, а суррогатная мама – исполнитель. На мой взгляд, повторюсь, здесь применима конструкция договора возмездного оказания услуг. Хотя, и тут многие мои коллеги могут со мной не согласиться. К сожалению, пока нет четкого нормативного регулирования этого правоотношения.
 
 
- Что нотариус посоветует в такой ситуации  заказчикам услуги, а что исполнительнице?
 
-  Прежде всего, нотариусу важно проверить волеизъявление сторон на заключение столь специфической сделки, а вот советовать, наверное, уже вне компетенции нотариуса. Можно только предостеречь стороны от необдуманных поступков, которые, могут привести к совершению кабальной сделки и как результат, к нарушению прав.
 
- Какие условия оговариваются обычно  (с учетом имеющейся практики) на период беременности суррогатной мамы?
 
- Признаюсь честно, в моей практике еще не было ни одного договора суррогатного материнства. Один раз ко мне обратились  с просьбой удостоверить проект договора, подготовленный сторонами. После правовой экспертизы этого договора, мною было предложено внести изменения в этот проект, но стороны не согласились и сделка не состоялась.  Это меня и побудило глубже изучить правовые аспекты заключения такого договора.  Стороны пытались урегулировать этим договором не только вопросы финансовой части и возмещения убытков в случае не исполнений условий договора, но и ограничить одну из сторон в правах, что противоречит Конституции РФ. Они хотели  регулировать личные неимущественные отношения исполнителя с членами её семьи, вопросы наследования прав  и обязанностей по договору и т.д, что не допустимо. 
 
- Как рожденный суррогатной матерью ребенок будет передан  его родителям, это будет процедура усыновления, или какая-то еще?
 
- Суррогатная мама после рождения ребенка дает письменное согласие на запись в акте о рождении (свидетельстве о рождении) биологических родителей. Специальной процедуры усыновления не предусмотрено. Но обращаю внимание читателей на то, что она не обязана давать такое согласие и соответственно, никто не вправе ее обязать совершать такое согласие. Таким образом, законодатель, все-таки оставляет в силе «презумпцию материнства», то есть, Врезка: неважно кто является биологическими родителями, матерью по закону, является женщина, родившая ребенка. 
 
- Какой механизм или условие в договоре все-таки  дает хоть какие то  гарантии родителям - «заказчикам» на  получение ребенка, даже если суррогатная мама передумает?
 
- Пока, наверное, никакой. Хотя, если стороны предусмотрят большие штрафные санкции за отказ исполнения договора, может это и как-то повлияет на позицию исполнителя. Но в любом случае, это рисковый договор. 
 
 
- Какие правовые риски все-же остаются? Кто рискует больше? У кого из родителей всё-таки больше прав на ребенка, в случае сомнений у суррогатной мамы?
 И кто из сторон в этом случае рискует стать нарушителем закона больше?  
 
- Рисков по договору больше у заказчиков, так как суррогатная мать может и не дать согласия на запись о родителях в отношении ребенка. С другой стороны, суррогатная мать рискует своим здоровьем! А риски потери здоровья не соизмеримы с финансовыми рисками, согласитесь?!
 
- Как обговаривается финансовая сторона вопроса, какая в среднем цена на суррогатную мамочку на сегодняшний день?
 
- Врезка: Финансовая часть договора, на мой взгляд, самая ясная.  Стороны могут в договоре четко определить затраты,  вознаграждение, компенсации, штрафные санкции.  На сколько мне известно стоимость услуг варьируется от 700 тыс. до 1,5 мил. рублей. 
 
- Есть случаи сделок о суррогатном материнстве в Волгоградской области (в нотариальной практике, например)?
-
- Не могу утверждать за коллег и не обладаю такой информации. 
 

Последние новости

Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.
В связи с временным ограничением личного приема граждан Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области принят ряд мер для удобства граждан при возникновении вопросов, касающихся исполнительного производства:
20 ноября 2020 года, во Всероссийский День правовой помощи детям отделом правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области гражданам будет оказана правовая консультация. 
В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.