Нотариальное удостоверение протоколов общих собраний теперь обязательно!

В ходе работы любого юридического лица, будь то ООО или АО, возникают вопросы, которые необходимо решить общему собранию участников (акционеров), рассказывает нотариус Тракторозаводского района города Волгограда Людмила Чеснокова.

С 1 сентября 2014 года принятие таких решений и состав лиц, присутствующих при его принятии подтверждается нотариусом. По просьбе заявителя нотариус личным присутствием на собрании заверяет ДВА юридических факта: 1) факт принятия решения и 2) состав участников, присутствовавших при принятии решения.

Данное правило распространяется только на непубличные акционерные общества и на ООО.

Обращение к нотариусу для подтверждения принятия решений общим собранием - это очень эффективный инструмент с точки зрения обеспечения защиты прав, как контрагентов, так и самих участников (акционеров), и позволяющий снизить риск возникновения корпоративных споров, причинения имущественного вреда заинтересованным лицам. Это действие также поможет избежать рейдерских захватов юридических лиц.

Нотариус.

До начала собрания нотариус:

- принимает заявление о совершении нотариального действия с указанием даты, времени начала и места проведения собрания;

- знакомиться с учредительными документами организации на предмет проверки легитимности органов собрания, наличия кворума для проведения собрания и достаточности голосов, необходимых для принятия решений, включенных в повестку собрания, со списком участников общества.

На стадии регистрации участников общего собрания нотариус проверяет полномочия и устанавливает личность каждого участника общества, в том числе полномочия и личность представителей и правоспособность участников организаций.

По окончании регистрации нотариус по предложению председательствующего объявляет общему собранию результаты регистрации.

В подтверждение нотариального удостоверения фактов нотариусом выдается свидетельство, в котором отражаются: дата и время проведения общего собрания, место его проведения, состав участников общества, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании на момент его открытия, кворум, повестка заседания, рассмотренные вопросы, результаты голосования и принятые решения.

Такое нотариальное действие может быть совершено любым нотариусом в пределах нотариального округа, т.е. города или муниципального района.

 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.