Нотариальное удостоверение протоколов общих собраний теперь обязательно!

В ходе работы любого юридического лица, будь то ООО или АО, возникают вопросы, которые необходимо решить общему собранию участников (акционеров), рассказывает нотариус Тракторозаводского района города Волгограда Людмила Чеснокова.

С 1 сентября 2014 года принятие таких решений и состав лиц, присутствующих при его принятии подтверждается нотариусом. По просьбе заявителя нотариус личным присутствием на собрании заверяет ДВА юридических факта: 1) факт принятия решения и 2) состав участников, присутствовавших при принятии решения.

Данное правило распространяется только на непубличные акционерные общества и на ООО.

Обращение к нотариусу для подтверждения принятия решений общим собранием - это очень эффективный инструмент с точки зрения обеспечения защиты прав, как контрагентов, так и самих участников (акционеров), и позволяющий снизить риск возникновения корпоративных споров, причинения имущественного вреда заинтересованным лицам. Это действие также поможет избежать рейдерских захватов юридических лиц.

Нотариус.

До начала собрания нотариус:

- принимает заявление о совершении нотариального действия с указанием даты, времени начала и места проведения собрания;

- знакомиться с учредительными документами организации на предмет проверки легитимности органов собрания, наличия кворума для проведения собрания и достаточности голосов, необходимых для принятия решений, включенных в повестку собрания, со списком участников общества.

На стадии регистрации участников общего собрания нотариус проверяет полномочия и устанавливает личность каждого участника общества, в том числе полномочия и личность представителей и правоспособность участников организаций.

По окончании регистрации нотариус по предложению председательствующего объявляет общему собранию результаты регистрации.

В подтверждение нотариального удостоверения фактов нотариусом выдается свидетельство, в котором отражаются: дата и время проведения общего собрания, место его проведения, состав участников общества, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании на момент его открытия, кворум, повестка заседания, рассмотренные вопросы, результаты голосования и принятые решения.

Такое нотариальное действие может быть совершено любым нотариусом в пределах нотариального округа, т.е. города или муниципального района.

 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

5 октября в Управлении Росреестра по Волгоградской области состоялось   очередное   заседание   коллегии   Управления   на тему  «О результатах работы в сфере государственной регистрации договоров долевого участия в строительстве с учетом изменений требований Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»», «О реализации положений Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».
Практика деятельности Управления Росреестра  по Волгоградской области по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих.
Кадастровая палата по Волгоградской области в целях защиты своей недвижимости от мошеннических действий рекомендует ограничить совершение любых сделок с недвижимостью без личного участия правообладателя.
Филиал Кадастровой палаты по Волгоградской области призывает граждан быть внимательнее при внесении платы за государственные услуги, особенно при перечислении денежных средств через системы интернет-банков.