В МЮИ обсуждали нотариальную практику

В рамках недели науки-2014 Волжский филиал Международного юридического институт провёл круглый стол на тему: «Нотариальная форма защиты субъективных прав». В нем  принял участие нотариус города Волжского Вадим Скрипченко.
 
  Вадим Александрович не первый раз участвует в теоретических дискуссиях  со студентами МЮИ — ежегодные круглые столы на одну из тем, связанных с нотариатом стали в Волжском филиале уже традицией.
На этот раз к обсуждению  были предложены такие вопросы, как:
- Участие нотариуса в корпоративных отношениях: новеллы законодательства, практика, проблемы, перспективы;
- Развитие электронного документооборота в сфере нотариата: Единая информационная система нотариата; регистрация уведомлений о залоге движимого имущества;
- Актуальные проблемы наследования по завещанию (проблемы содержания завещания, завещательный отказ и завещательное возложение, поиск завещаний, отмена завещаний, недействительность завещаний).
 
Студенты выступали с докладами, а Вадим Александрович комментировал и дополнял  и шире раскрывал тему, опираясь на свой профессиональный опыт.
Для будущих юристов такие дискуссии имеют неоценимое значение.
 
В заседании круглого стола также приняли участие преподаватели,  и аспиранты.
 
С приветственным словом к гостям и участникам обратился заведующий кафедры гражданско-правовых дисциплин, кандидат юридических наук Алексей Юрьевич Колябин.
Модераторами выступили старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Сергей Иванович Шаповалов и заведующая кафедрой Теории, истории государства и права Светлана Юрьевна Пищулина.
 
Как поделился позже нотариус Вадим Александрович Скрипченко, он с удовольствием принимает участие в подобных студенческих мероприятиях: 
 
- Мне всегда интересно бывать на диспутах  в Волжском филиале МЮИ, ведь студенты, порой, удивляют глубиной подхода к изучению предмета.

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.