Петр Лиходеев: Лучшую практику студенты-юристы получают, разбирая живые проблемы

Зачем нужна студенческая юридическая клиника, и как она работает в Волжском филиале МЮИ?

рассказывает председатель Совета

Волжского филиала Международного юридического института

Петр Владимирович Лиходеев

Основная задача юридической клиники при юридическом вузе — дать практику студентам,а значит обеспечить им более глубокое освоение предмета и навыки работы. Но вместе с тем такая форма работы выполняет незаменимую социальную функцию — это правовая помощь и защита граждан.

Юридическая клиника при Волжском филиал Международного юридического института — не исключение. Она принимает горожан с их проблемами вот уже который год, каждую субботу. Лучшие студенты института работают под контролем опытных юристов-педагогов.

Они дают устные консультации или помогают составить заявление, обращение, иск в суд. Согласитесь, бесплатную поддержку юриста найти не так уж и легко, а в студенческой юридической клинике принимают всех без исключения горожан безвозмездно.

Насколько это эффективно, и что это дает студентам, об этом мы и попросили рассказать Петра Владимировича Лиходеева.

- Петр Владимирович, как строится работа в студенческой клинике у вас в филиале, в чем её особенности?

- Юридическая клиника — это по сути консультационный пункт для людей , но с расширенным кругом задач. Мы стараемся достичь сразу несколько целей в работе нашей консультации. На самом деле правильно организованная клиника дает массу уникальных возможностей.

Она способствует более качественному образованию студентов, повышает квалификацию преподавателей. Деятельность клиники дает возможность подготовить специалиста в соответствии с запросами работодателя, сформировать социально ориентированных юристов.

Работа с людьми, с их проблемами, с защитой их прав воспитывает нравственные принципы, уважение к закону, к справедливости.

Стажировка по специальности помогает студентам понять роль юристов в обществе, а значит лучше осознать свою будущую профессию.

Лучшую практику студенты-юристы получают разбирая живые проблемы. Это доказано на деле.

- Петр Владимирович, с какими вопросами или проблемами приходят люди в студенческий консультационный пункт?

- Чаще всего обращаются за помощью в составлении заявления в органы власти, с вопросами по ЖКХ, по взысканию зарплаты. Много вопросов по правам потребителя, о долевом строительстве, о правовых последствиях завещания, наследования по закону.

Нередко задают вопросы и по возмещению морального вреда и материального ущерба, выплате детских пособий, об условиях получения статуса малоимущего.

Студенты работают в специально оснащенном помещении. У них есть компьютер, оргтехника, информационные базы с законодательством, средства связи. Для типичных вопросов заготовлены даже образцы заявлений в те или иные органы исполнительной власти.

Вопросы чаще всего связаны с семейным, гражданским, административным, жилищным, конституционным правом.

По уголовному праву мы можем дать лишь устные консультации, какие либо юридически значимые действия в этой сфере может совершить лишь адвокат со статусом.

В соответствии с положением о создании юридической клиники составлена её структура. Сейчас ей руководит преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин филиала, практикующий юрист Олеся Ибрагимовна Адахмаева, но работу в клинике курируют и другие опытные преподаватели — старший преподаватель той же кафедры, кандидат юридических наук Сергей Иванович Шаповалов, заведующий кафедры гражданско-правовых дисциплин Алексей Юрьевич Колябин, преподаватель кафедры, судья в отставке Сергей Николаевич Макаров. Они дежурят по субботам вместе со студентами: помогают, подсказывают, направляют.

- Кто чаще всего обращается к студентам за консультациями?

- У нас в клинике принимают всех без исключения, но наш типичный клиент — это студенты, пенсионеры, домохозяйки — те кто не могут себе позволить платные услуги юриста.

К нам обращается очень много пенсионеров, они задают вопросы о путях решения конфликтов с родственниками, интересуются своими пенсиями, различными правами.

Студентов для работы в клинике рекомендуют заведующие кафедр. Это наиболее подготовленные ребята, которые хорошо показали себя в учебе и стремятся попробовать себя на практике. Им интересно работать.

Даже если пожилые посетители, зачастую, приходят не только узнать о правах, но и поговорить, посоветоваться, излить душу, освободиться в разговоре от накопившихся обид — это тоже немаловажная работа. Ребята это понимают, я уверен, это воспитывает в них очень хорошие человеческие качества.

За прошлый 2013 год к нам в клинику за помощью обратилось более 100 человек. С каждым годом обращений становится вес больше - наша клиника становится популярной. Она работает наряду с другими учреждениями по оказанию бесплатной правовой помощи. Мы - часть системы социальных правовых услуг.

Мы стремимся воспитать в наших ребятах не только высочайший профессионализм, но и гражданскую ответственность, мораль, человечность. Работа в клинике всё это дает.

Для более продуктивной работыи в прошлом году мы договорились с Управлением образования администрации Волжского о сотрудничестве по оказанию правовой помощи школьникам-несовершеннолетним.

Студенты Волжского филиала выезжали в 7 разных школ и проводили открытые уроки о правах и обязанностях несовершеннолетних. В финале таких встреч перед школьниками выступал уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

На таких мероприятиях бывают ученики 9,10,11-х классов. В прошлом году наши уроки посетило более 500 человек. Эта практика продолжается и в этом году.

Мы зарекомендовали себя так, что порой работодатели сами обращаются к нам в филиал института с предложением трудоустроить наших студентов. Они увидели их в деле и захотели взять именно такого, подготовленного и хорошо показавшего себя студента.

Особую значимость наша юридическая клиника приобретает в период предвыборных кампаний. В это время в филиале на базе клиники не раз создавались ситуационные центры для обращения граждан по вопросам избирательного права.

В конечном итоге на базе филиала МЮИ в Волжском уже две выборные кампании подряд работал свой избирательный участок. Студенты в нем работали в качестве наблюдателей. Избирательное право — это сложный предмет, а на живой практике его понять и освоить гораздо проще, интереснее. 

Наши ребята занимаются теоретической работой, в рамках деятельности клиники организовывают круглые столы, конференции, диспуты с участием работодателей, юристов-практиков. Они изучают, ищут ответы на сложные вопросы, докапываются до истины. Именно таким должен быть настоящий юрист. Мы всеми этими методами работы достигаем высочайшей квалификации у наших студентов.

А то насколько они востребованы — говорят факты. Один из них то, что после выпуска почти все наши ребята находят работу в достойных организациях. Очень многие достигли карьерного роста, а лучшие остались работать у нас в филиале — преподают и занимаются научной деятельностью.

Мы гордимся своими студентами. Но хороший результат требует серьезных усилий и современных методов работы. Юридическая клиника помогает нам его достигать.

Последние новости

Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.
В связи с временным ограничением личного приема граждан Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области принят ряд мер для удобства граждан при возникновении вопросов, касающихся исполнительного производства:
20 ноября 2020 года, во Всероссийский День правовой помощи детям отделом правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области гражданам будет оказана правовая консультация. 
В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.