Петр Лиходеев: Лучшую практику студенты-юристы получают, разбирая живые проблемы
Зачем нужна студенческая юридическая клиника, и как она работает в Волжском филиале МЮИ?
рассказывает председатель Совета
Волжского филиала Международного юридического института
Петр Владимирович Лиходеев
Основная задача юридической клиники при юридическом вузе — дать практику студентам,а значит обеспечить им более глубокое освоение предмета и навыки работы. Но вместе с тем такая форма работы выполняет незаменимую социальную функцию — это правовая помощь и защита граждан.
Юридическая клиника при Волжском филиал Международного юридического института — не исключение. Она принимает горожан с их проблемами вот уже который год, каждую субботу. Лучшие студенты института работают под контролем опытных юристов-педагогов.
Они дают устные консультации или помогают составить заявление, обращение, иск в суд. Согласитесь, бесплатную поддержку юриста найти не так уж и легко, а в студенческой юридической клинике принимают всех без исключения горожан безвозмездно.
Насколько это эффективно, и что это дает студентам, об этом мы и попросили рассказать Петра Владимировича Лиходеева.
- Петр Владимирович, как строится работа в студенческой клинике у вас в филиале, в чем её особенности?
- Юридическая клиника — это по сути консультационный пункт для людей , но с расширенным кругом задач. Мы стараемся достичь сразу несколько целей в работе нашей консультации. На самом деле правильно организованная клиника дает массу уникальных возможностей.
Она способствует более качественному образованию студентов, повышает квалификацию преподавателей. Деятельность клиники дает возможность подготовить специалиста в соответствии с запросами работодателя, сформировать социально ориентированных юристов.
Работа с людьми, с их проблемами, с защитой их прав воспитывает нравственные принципы, уважение к закону, к справедливости.
Стажировка по специальности помогает студентам понять роль юристов в обществе, а значит лучше осознать свою будущую профессию.
Лучшую практику студенты-юристы получают разбирая живые проблемы. Это доказано на деле.
- Петр Владимирович, с какими вопросами или проблемами приходят люди в студенческий консультационный пункт?
- Чаще всего обращаются за помощью в составлении заявления в органы власти, с вопросами по ЖКХ, по взысканию зарплаты. Много вопросов по правам потребителя, о долевом строительстве, о правовых последствиях завещания, наследования по закону.
Нередко задают вопросы и по возмещению морального вреда и материального ущерба, выплате детских пособий, об условиях получения статуса малоимущего.
Студенты работают в специально оснащенном помещении. У них есть компьютер, оргтехника, информационные базы с законодательством, средства связи. Для типичных вопросов заготовлены даже образцы заявлений в те или иные органы исполнительной власти.
Вопросы чаще всего связаны с семейным, гражданским, административным, жилищным, конституционным правом.
По уголовному праву мы можем дать лишь устные консультации, какие либо юридически значимые действия в этой сфере может совершить лишь адвокат со статусом.
В соответствии с положением о создании юридической клиники составлена её структура. Сейчас ей руководит преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин филиала, практикующий юрист Олеся Ибрагимовна Адахмаева, но работу в клинике курируют и другие опытные преподаватели — старший преподаватель той же кафедры, кандидат юридических наук Сергей Иванович Шаповалов, заведующий кафедры гражданско-правовых дисциплин Алексей Юрьевич Колябин, преподаватель кафедры, судья в отставке Сергей Николаевич Макаров. Они дежурят по субботам вместе со студентами: помогают, подсказывают, направляют.
- Кто чаще всего обращается к студентам за консультациями?
- У нас в клинике принимают всех без исключения, но наш типичный клиент — это студенты, пенсионеры, домохозяйки — те кто не могут себе позволить платные услуги юриста.
К нам обращается очень много пенсионеров, они задают вопросы о путях решения конфликтов с родственниками, интересуются своими пенсиями, различными правами.
Студентов для работы в клинике рекомендуют заведующие кафедр. Это наиболее подготовленные ребята, которые хорошо показали себя в учебе и стремятся попробовать себя на практике. Им интересно работать.
Даже если пожилые посетители, зачастую, приходят не только узнать о правах, но и поговорить, посоветоваться, излить душу, освободиться в разговоре от накопившихся обид — это тоже немаловажная работа. Ребята это понимают, я уверен, это воспитывает в них очень хорошие человеческие качества.
За прошлый 2013 год к нам в клинику за помощью обратилось более 100 человек. С каждым годом обращений становится вес больше - наша клиника становится популярной. Она работает наряду с другими учреждениями по оказанию бесплатной правовой помощи. Мы - часть системы социальных правовых услуг.
Мы стремимся воспитать в наших ребятах не только высочайший профессионализм, но и гражданскую ответственность, мораль, человечность. Работа в клинике всё это дает.
Для более продуктивной работыи в прошлом году мы договорились с Управлением образования администрации Волжского о сотрудничестве по оказанию правовой помощи школьникам-несовершеннолетним.
Студенты Волжского филиала выезжали в 7 разных школ и проводили открытые уроки о правах и обязанностях несовершеннолетних. В финале таких встреч перед школьниками выступал уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.
На таких мероприятиях бывают ученики 9,10,11-х классов. В прошлом году наши уроки посетило более 500 человек. Эта практика продолжается и в этом году.
Мы зарекомендовали себя так, что порой работодатели сами обращаются к нам в филиал института с предложением трудоустроить наших студентов. Они увидели их в деле и захотели взять именно такого, подготовленного и хорошо показавшего себя студента.
Особую значимость наша юридическая клиника приобретает в период предвыборных кампаний. В это время в филиале на базе клиники не раз создавались ситуационные центры для обращения граждан по вопросам избирательного права.
В конечном итоге на базе филиала МЮИ в Волжском уже две выборные кампании подряд работал свой избирательный участок. Студенты в нем работали в качестве наблюдателей. Избирательное право — это сложный предмет, а на живой практике его понять и освоить гораздо проще, интереснее.
Наши ребята занимаются теоретической работой, в рамках деятельности клиники организовывают круглые столы, конференции, диспуты с участием работодателей, юристов-практиков. Они изучают, ищут ответы на сложные вопросы, докапываются до истины. Именно таким должен быть настоящий юрист. Мы всеми этими методами работы достигаем высочайшей квалификации у наших студентов.
А то насколько они востребованы — говорят факты. Один из них то, что после выпуска почти все наши ребята находят работу в достойных организациях. Очень многие достигли карьерного роста, а лучшие остались работать у нас в филиале — преподают и занимаются научной деятельностью.
Мы гордимся своими студентами. Но хороший результат требует серьезных усилий и современных методов работы. Юридическая клиника помогает нам его достигать.