Регистратор проверит все обстоятельства и не допустит спорной сделки

О внесении сведений о гражданах, признанных недееспособными и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей

При покупке недвижимости, важно проверить объект на его «чистоту», а именно удостовериться в том, что объект недвижимости не обременен обстоятельствами, которые позже могут стать основанием оспорить сделку. Ведь тогда покупатель рискует потерять и деньги и купленную недвижимость. Одним из таких обстоятельств могут стать проживающие по адресу приобретаемой недвижимости недееспособные лица.

Подробнее комментирует тему заместитель начальника отдела ведения ЕГРП

Управления Росреестра по Волгоградской области

 Елена Иванова

 

- Согласно закону копия вступившего в силу решения суда, которым гражданин ограничен в дееспособности или признан недееспособным, подлежит в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган по государственной регистрации.

Так гласит п. 4 ст. 28 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» /прим. автора/.

 

 

Сведения о жильцах и членах семьи собственника жилья, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи этого собственника, оставшихся без родительского попечения, направляются органом опеки и попечительства в орган по государственной регистрации в трехдневный срок со дня установления опеки или попечительства либо со дня, когда органу опеки и попечительства стало известно об отсутствии родительского попечения.

После этого записи об этом вносятся в Единый государственный реестр прав.

Однако существует проблема для лиц, не являющихся правообладателями и желающими приобрести объект недвижимости.

Выписка из Единого государственного реестра прав содержит описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости,  отметки о возражении в отношении зарегистрированного права на него.

Но эта же выписка не содержит сведения о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения.

Все эти сведения потенциальный покупатель не получит, но это не значит, что он рискует: регистратор проверит все обстоятельства, прежде чем зарегистрировать право.

Регистратор обязан проверить все обстоятельства сделки, прежде чем зарегистрировать право собственности. Он заинтересоан в это прежде всего, поскольку отвечает за законность сделки вплоть до уголовной ответственности. Кроме того есть и другие должностные лица, имеющие доступ к сведениям о недееспособных жильцах.

Пункт 3 статьи 7 Закона о регистрации также устанавливает перечень лиц, которым предоставляются сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, а именно:

- самим правообладателям или их законным представителям;

- физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя;

- залогодержателю в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся у него в залоге;

- руководителям, заместителям руководителей федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, государственных внебюджетных фондов, их территориальных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, должностным лицам федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, Банка России, государственных внебюджетных фондов, их территориальных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, уполномоченным решениями руководителей данных органов или фондов, если соответствующие сведения необходимы для осуществления полномочий данных органов или фондов в установленной сфере деятельности, в том числе для предоставления государственных или муниципальных услуг;

- руководителям или заместителям руководителей многофункциональных центров на основании межведомственных запросов в целях предоставления государственных или муниципальных услуг;

- судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями, а также органам прокуратуры Российской Федерации в целях осуществления надзора за исполнением законодательства Российской Федерации;

- лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону;

- арбитражному управляющему в деле о банкротстве в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества;

- руководителям (должностным лицам) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, и высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) в целях исполнения ими обязанностей по противодействию коррупции; 

- Председателю Счетной палаты Российской Федерации, его заместителю и аудиторам Счетной палаты Российской Федерации для обеспечения деятельности Счетной палаты Российской Федерации;

- генеральному директору Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, действующему на основании распоряжения Правительства Российской Федерации, заместителям генерального директора указанного Фонда, руководителям филиалов и представительств указанного Фонда, действующим на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, если соответствующие сведения необходимы для подготовки предусмотренных статьей 11 Федерального закона от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" предложений об использовании земельных участков, иных объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности, для жилищного строительства, для размещения объектов, предназначенных для производства строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и иного развития территории.

- по запросу нотариуса представляются сведения, в том числе о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Чтобы подстраховаться, покупателю из всех вышеперечисленных лиц проще всего обратиться к нотариусу.   

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обращает внимание граждан, что федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества»*, который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. 
Участники рынка недвижимости, государственные и некоммерческие организации Волгоградской области встретились на конференции Сбербанка 19 марта. 
4 марта состоялось отчётно-выборное собрание членов Нотариальной палаты Волгоградской области, где были подведены итоги работы за 4 года.
На следующие 7 лет нотариусы доверили руководство Нотариальной палатой Волгоградской области Наталье Гончаровой.
В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в 2019 году поступило 49 жалоб на действия (бездействие) арбитражного управляющего.