Для чего нужен универсальный номер недвижимости ГКН?

Объясняет начальник отдела ведения ЕГРП

Управления Росреестра по Волгоградской области

Людмила Анатольевна Левичева

С 1 октября вступил в силу Федеральный закон, который внес изменения в федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости».

Новые редакции законов, регламентирующих оформление недвижимости в собственность, изменили ряд процедур и сроки регистрации. Появилась законодательная возможность подавать документы на регистрацию недвижимости по интернет, но при наличии ряда условий, например, для этого нужно иметь электронно-цифровую подпись. Поэтому регистрировать недвижимость по интернет удобно будет таким субъектам гражданского правооборота, как рилэторы, нотариусы, корпоративные юристы, государственные органы. Однако услуга доступна любому гражданину — то есть физическим лицам в том числе, она может пригодится продвинутым пользователям электронной сети. Кстати, техническая возможность подавать документы на регистрацию недвижимости по интернет появится только с начала 2014 года.

Для регистрации права на недвижимость регистратору нужны достоверные достоверные данные о ней, в том числе её «биография», а значит должна быть, постоянно обновляемая информационная база с актуальным описанием объектов недвижимости. Таковой на сегодняшний день является Единый государственный реестр прав (ЕГРП), который ведется с 1998 года и сейчас находится в ведении Росреестра.

Специалисты Росреестра в каждом регионе продолжают вести работы по его пополнению, совершенствованию и унификации. В конечном итоге база станет общероссийской, хотя уже и сейчас в любом территориальном органе Росреестра Вам могут предоставить информацию об объекте из любого субъекта федерации. Через сайт Росреестра интернет пользователи могут получить нужные сведения об объекте недвижимости из ЕГРП по запросу. Что именно подлежит уточнению в базе рассказала «Юринфо» Людмила Анатольевна Левичева.

 

- На сегодняшний день основным идентификатором недвижимости является государственный кадастровый номер, присвоенный ей в ГКН (государственном кадастре недвижимости) и отраженный в кадастровом паспорте. Кадастровые паспорта появились не так давно и кадастровые номера — тоже (в 2012 году). А ранее, с 1998 года, когда начал вестись ЕГРП, в нем использовались номера, присвоенные БТИ. Только в Волгограде работает несколько учреждений БТИ, и сделки с одной и той же недвижимостью могли оформляться несколько раз, да еще в разных БТИ, и каждое — присваивало свой номер. Поэтому некоторые объекты недвижимости на сегодня имеют по нескольку номеров. Все эти номера мы тоже храним в базе, как дополнительную информацию об объекте, но основным идентификатором недвижимости теперь будет номер ГКН.

Это регламентируют и новые изменения законодательства, они коснулись также описания объектов недвижимого имущества в ЕГРП.

С 1 октября 2013 года сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, считаются сведениями Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В этой связи Управлением Росреестра по Волгоградской области проводятся мероприятия по приведению сведений ЕГРП об объектах недвижимости в соответствие со сведениями государственного кадастра недвижимости.

Кадастровый номер ГКН присваивается в Кадастровой палате при учете объекта. Сейчас мы вносим эти сведения в ЕГРП, таким образом объединяя базы. Идентифицирующий номер ГКН по сути с точки зрения идентификации объекта даже важнее адреса объекта, поскольку улицы могут переименовываться, домам может быть присвоена другая нумерация, а идентификатор недвижимости ГКН — фактически станет универсальным в учете. По нему можно будет узнать сведения о недвижимости по запросу любому заинтересованному лицу в любой точке страны. На сегодняшний день мы сопоставляем и соединяем сведения из ГКН и ЕГРП, затем вносим номер ГКН в ЕГРП.

Те, кто регистрировал недвижимость до введения номера ГКН (до 2012 года) — могут обратиться и получить свидетельство уже с новым номером, но необходимости в этом нет, и новый номер ни на какие права собственников не влияет и ничего в них не меняет. Как я уже сказала, мы храним в базе старые номера тоже, и по ним также можно найти объект, тем более, если новый номер ГКН пока не присвоен. Присвоенный номер ГКН можно узнать на сайте Росреестра, введя на страничке с бланком запроса адрес квартиры или дома.

Единый унифицированный номер ГКН вводится для удобства поиска и в перспективе именно он будет фигурировать во всех информационных базах.

Сведения из ГКН являются первым подразделом в статье с информацией об объекте недвижимости в ЕГРП, он касается описания объекта. Второй раздел говорит о правообладателях и третий — об обременениях, то есть об ограничении прав на объект, если таковые есть.

Информация о недвижимости может включать отметку об аресте, о статусе залога или других ограничениях. Государственная регистрация арестов недвижимого имущества и залога, избранного в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством проводится без уплаты государственной пошлины в течение трех рабочих дней со дня поступления документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (Росреестр).

Законодательные изменения, произошедшие с 1 октября также касаются и той самой третей части сведений об ограничении прав.

В новой редакции закона о недвижимости регламентированы два новых вида примечания , которые должны быть внесены в ЕГРП по заявлению правообладателя.

Первое основание для внесения примечания: если правообладатель написал заявление о возражении регистрации сделки. Это может понадобится, если продавец или даритель подписал договор, но потом передумал. Такое часто случается с пенсионерами-дарителями, мы часто сталкиваемся с такими просьбами. По закону теперь мы обязаны внести информацию об этом заявлении в ЕГРП, хотя подобные заявления и ранее учитывались регистраторами при вынесении решения о регистрации. Заявление о возражении против регистрации будет основанием не применять ускорение, а у продавца будет время оспорить договор, признать его недействительным, в том числе через суд. Если договор останется в силе, то по истечение установленного законом срока сделка все равно будет зарегистрирована.

Второе основание внести отметку в ЕГРП: когда правообладатель написал заявление с просьбой не совершать сделку без личного участия.

При наличии таких обстоятельств (по заявлению сведения о них будут внесены в ЕГРП) без продавца сделка не состоится.

Такая процедура может пригодится в том случае, если продавец написал доверенность родственнику или риэлтору, а потом утратил к нему доверие и не хочет, чтобы сделка совершалась от его имени,а отозвать доверенность не имеет возможности.

Таким образом новые процедуры в процессе регистрации недвижимости дают собственникам больше возможностей защищать и отстаивать свои права. Нужно только вовремя ими воспользоваться.

 

Уведомляем официально:

Уважаемые правообладатели объектов недвижимости, уведомляем Вас о возможных изменениях в описании объектов недвижимости, сделки и права на которые зарегистрированы в ЕГРП.

Изменения вносятся без заявления правообладателей и без взимания государственной пошлины в рамках деятельности по сопоставлению сведений ЕГРП и государственного кадастра недвижимости.

Порядок внесения изменений определен Распоряжением Росреестра от 22.01.2013 № Р/4 «О повышении качества сопоставимости данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости о зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства и помещениях» (с изменениями от 18.06.2013 Р/69) и Распоряжением Росреестра от 30.09.2012 № Р/102 «О повышении качества сопоставимости данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости».

В соответствии с указанными документами при значительном количестве объектов недвижимости, в записи которых вносятся изменения, уведомление правообладателей производятся с использованием иных средств связи, отличных от почтового уведомления, таких как средства массовой информации, официальный сайт Росреестра и информационные стенды органа регистрации.

Проверить сведения об изменениях характеристик объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (rosreestr.ru) в разделе Электронные услуги, Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on line.

В случае выявления изменений в описании объектов недвижимости, внесенных при проведении этой работы, правообладатели объектов недвижимости вправе обратиться с заявлением о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации права.

Выдача повторных свидетельств о государственной регистрации права осуществляется с уплатой государственной пошлины: для физических лиц 200 рублей, юридических лиц – 600 рублей (подпункт 33 пункта 1 статьи 333 33 Налогового кодекса Российской Федерации).

Управление Росреестра по Волгоградской области

 

 

Последние новости

Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.
В связи с временным ограничением личного приема граждан Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области принят ряд мер для удобства граждан при возникновении вопросов, касающихся исполнительного производства:
20 ноября 2020 года, во Всероссийский День правовой помощи детям отделом правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области гражданам будет оказана правовая консультация. 
В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.