Сделки с недвижимостью: у нотариуса быстрее и удобнее

С 1 февраля право на недвижимость при нотариально удостоверенной сделке с ней будет регистрироваться в органах росреестра в течение 5 дней. Теперь оформление покупки недвижимого имущества с поддержкой нотариуса станет намного быстрее.

Как известно нотариусы сегодня вооружены самыми современными технологиями в деле сбора справок и данных. Шаг за шагом у них появляются всё новые доступы к различным информационным базам государственных структур, чтобы лишний раз перепроверить факты. Это придает еще большую надежность любому нотариальному действию. Сделки же с недвижимостью знакомы нотариусам в силу профессионального опыта. Теперь повышенное доверие к нотариально-удостоверенной сделке с недвижимостью закреплено и законодательно.

Изменения, дающие нотариусам возможность обеспечивать документальное сопровождение сделки с недвижимостью в ускоренные сроки, внесены в Основы законодательства РФ нотариате и в Федеральный Закон о регистрации недвижимости. Они логично продолжают реформирование Гражданского законодательства, которое в общем нацелено на защиту права собственника и в частности на защиту граждан от неправомочных сделок.

Как уже говорилось, пакет на регистрацию недвижимости, поданный нотариусом или уполномоченным специальным распоряжением от его имени работником зарегистрируют в органах росреестра за 5 дней, а не за 18, как предусмотрено в общем порядке.

Экспертизу документов еще раз проведет государственный регистратор, он обязан это делать независимо от того, кто подал их на регистрацию. А вот за дееспособность сторон уже будет отвечать нотариус, как уполномоченное лицо.

Вот как прокомментировала Юринфо преимущества оформления недвижимости у нотариуса президент Нотариальной палаты Волгоградской области Наталья Гончарова.

- Приобретение недвижимости, жилья или коммерческих площадей, - это не рядовая покупка. Цена сделки всегда высока, а значит и риски тоже. Чтобы их уменьшить, в каждом конкретном случае со сделкой нужно проверить множество различных фактов и обстоятельств. Нотариусы — наиболее подготовленные с точки зрения имущественных прав юристы. Они знают, что нужно проверить и как это сделать. А их полномочия и современные технические возможности позволяют им получать самые актуальные данные от государственных учреждений напрямую. Проект договора нотариус составляет в течение дня. Всё это дает возможность нотариусам готовить пакет документов на регистрацию недвижимости быстрее и проще, чем просто частному лицу.

Сама процедура регистрации нотариально удостоверенной сделки теперь будет длиться 5 дней, это беспрецедентно короткий срок. Тем самым законодатель еще раз подтвердил свое доверие к нотариусу. Чтобы не волноваться за судьбу приобретаемого объекта недвижимости, гораздо надежнее обратиться в нотариальную контору. В этом случае вы сэкономите еще и время и силы.

А по поводу ответственности нотариуса лишь напомню, что он, как ни один другой юрист, отвечает за свои действия материально, в том числе и личным имуществом. На случай непредвиденных обстоятельств, его деятельность застрахована на серьезные суммы.

Кстати, в Волгоградской области не было случаев оспаривания нотариального действия. Практика также подтверждает надежность нотариального удостоверения.

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Участники рынка недвижимости, государственные и некоммерческие организации Волгоградской области встретились на конференции Сбербанка 19 марта. 
4 марта состоялось отчётно-выборное собрание членов Нотариальной палаты Волгоградской области, где были подведены итоги работы за 4 года.
На следующие 7 лет нотариусы доверили руководство Нотариальной палатой Волгоградской области Наталье Гончаровой.
В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в 2019 году поступило 49 жалоб на действия (бездействие) арбитражного управляющего.
Информация о результатах проверок соблюдения земельного законодательства в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также физических лиц.